首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
“中原民俗保护和传承论坛”在淮阳举办
2012-11-09 10:24:54     华夏经纬网

  2月24日下午,作为“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”系列活动的重要内容,“中原民俗保护和传承论坛”在淮阳开幕。本次论坛由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府主办,河南省非物质文化遗产保护中心、周口市文化局、淮阳县人民政府承办,文化部非物质文化遗产司司长马文辉、文化部办公厅副主任周广莲、河南省文化厅副厅长崔为工、中共周口市委常委、宣传部长、周口市副市长刘保仓等出席了论坛开幕式。来自省内外的专家学者、文化工作者、新闻媒体等近百人参加了论坛。

  文化部非物质文化遗产司司长马文辉在论坛开幕式上发表讲话,他指出,开展非物质文化遗产保护工作,对培育中华民族精神、弘扬中华文明、建设中华民族共有精神家园具有重要意义;开展民俗展演和论坛等活动,有益于促进非物质文化遗产的保护、传承、传播、弘扬;要增强全社会保护非物质文化遗产的意识,为非物质文化遗产保护营造良好的社会氛围。通过举办中原民俗保护和传承论坛,中原民俗保护工作者能够与国内民俗保护专家一起,结合非物质文化遗产传统礼仪、节庆等民俗活动的理论研究和实践方法进行深入探讨,共同探索面向未来的民俗保护新思路,进一步促进河南乃至全国非物质文化遗产保护工作健康有序发展,推动中原文化大发展、大繁荣,为创建华夏历史文明创新区建设发挥更积极的作用。

  本次论坛围绕 “中原民俗传承与保护”这个主题展开探讨。论坛分24日下午与25日上午两场,由河南省艺术研究院院长方可杰主持。24日下午,祁庆富、萧放、陶立璠、姚宝瑄、高天星、高有鹏、刘景亮等专家做了发言,针对民俗与“伪民俗”,年节礼俗的复兴与传承,非遗法的贯彻与实践,传统文化的断层与再连接,中原民俗的价值、保护与传承等问题展开阐述。25日上午,陈江风、闵虹、乔台山、高恒忠、王剑、牛功明、李治中、李乃庆等学者针对民俗活动中政府的作用与地位,公共文化空间的建构,春节礼仪的制定和颁布,淮阳太昊陵庙会的发展历程、现状及保护措施等问题进行了交流。

  论坛结束之际,由河南大学教授、博士生导师高有鹏先生宣读了《中原民俗保护和传承论坛淮阳宣言》,全体与会专家签字。“淮阳宣言”着重指出了太昊伏羲庙会的重大价值和现实意义,对于中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动的开展给予了充分的肯定,与会专家号召全社会行动起来,共同做好太昊伏羲文化的生态保护,致力于文化的繁荣与发展。

  此次论坛的举办,将为淮阳太昊伏羲文化的弘扬与发展,为全面、深入开展非物质文化遗产保护工作和科学化进程提供智力支持,同时对华夏历史文明传承创新区建设,也将起到积极的促进作用。 

  来源: 周口文化网 

周口市人民政府台湾事务办公室