首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
浅谈淮阳泥泥狗
2012-11-09 10:25:39     华夏经纬网

  赵亚

  泥泥狗是豫东淮阳一带流行的用黄胶泥捏制的泥玩具的总称。其造型古朴奇拙,色彩艳而不俗。没人能说清楚这种泥玩具是什么时候什么朝代传下来的,尽管有关他的传说很多,并且带着浓厚的神话色彩。其中流传比较广的一种说法是:泥泥狗源于对伏羲、女娲抟土造人育万物的纪念。泥泥狗以其原始古朴的艺术风格再现了伏羲时期的历史和文化,以其古老而神秘的造型向人们无声地诉说着那个人兽同伍、古朴稚拙的远古洪荒时代。

  泥泥狗历史悠久,与我们的祖先太昊伏羲氏紧密相关。有很多迹象表明,伏羲很可能把“狗”作为本氏族的原始图腾来崇拜过、信仰过。早先人们曾经把狗看作是上天派下来拯救生灵的保护神,把伏羲也看成是半人半犬的神。伏羲的“伏”字就是“人”与“犬”合成的,所以淮阳人为了表达对这些泥制品的喜爱,就叫他们泥泥狗,用泥泥狗来表达对人祖的尊敬。

  泥泥狗是崇尚黑色的艺术品,黑色被认为是神秘、尊贵的,所以在众多造型的泥泥狗中全部以黑色作底,然后用红、黄、绿、白、粉六色,绘以点线结构的图案,造型古朴、风格粗犷。因为泥泥狗是祭神的“陵狗”,所以他有老模子代代相传。在造型上,传统的东西积存最多。尊崇古制的民间老艺人们说:“这老模子谁也不敢改动,改了就不是人祖爷的人和狗了。”

  生殖和繁衍是泥泥狗千年不变的主题。在那些千姿百态的泥泥狗中,“人面猴”便是其中一个典型形象。它躯臂长,两腿短,浑身有毛,面目清瘦,像人又像猴,的确可以找到些许人类祖先的模样。猴不仅是人类祖先的象征,而且猴身上夸大的女性生殖图案又使其有典型的生殖文化象征。这些生殖文化象征大量的在“人面猴”和其他动物身上出现,流露出人们渴望生命创造的强烈愿望。更充分反映了母系社会人类对女性生殖的崇拜。“猫拉猴”的出现足以说明了先民们已经做到了同部落不能近亲结婚,从族内婚走向族外婚,由原始愚昧开始有了文明的闪光。这是人类的进步,也是社会的进步。

  每年阴历二月二至三月三的太昊伏羲庙会,可能是泥泥狗得以流传的重要因素。我们看到最多最醒目的便是这土里土气的泥泥狗了。千姿百态的泥泥狗,仿若乡野间有形有声有生命的小精灵,执着地守望着一门古老而质朴的手艺世代相传,以此寄托人们向人祖千年不变的祈福。 

  来源: 周口文化网

周口市人民政府台湾事务办公室