首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
一朵独具中原回族特色的民间艺术奇葩--“文狮子舞”传承调研
2012-11-09 10:27:09     华夏经纬网

  在国家第四个文化遗产日到来之际,周口市非物质文化遗产保护中心负责人与周口市电视台、周口日报社一行5人到沈丘县槐店镇,对国家级非物质文化遗产名录“文狮子舞”传承现状进行采访、调研。

  此次调研内容主要是对国家级非物质文化遗产项目代表性传承人进行走访,了解当地对传承人的保护工作开展情况、传承人开展传习情况等。调研组通过与传承人面对面的交谈,就本地区非物质文化遗产保护工作的开展情况作了详细的了解。最后观看了新一代传承人表演的“文狮舞”。

  近年来,文狮子在当地政府的大力扶持下,成立了“沈丘县回族文狮子文化协会”。协会的成立给回族文狮舞的传承提供了组织保障,东关与东城区非常重视,在无传承基地的情况下,东城区提供场地作为“文狮子舞”的传承基地,作了许多挖掘、抢救、保护工作。“文狮子舞”在继承传统的基础上,由以前3个狮子,发展到现在13个狮子,分3组表演,一组8人。新编了“三狮闹春”“三狮望月”等情况,突出了趣味性和欢乐气氛。在传承队伍建设方面,目前已发展“文狮子” 专业表演队伍40多人,业余表演队伍120人,在小学中开展“文狮子”舞蹈和演奏教学,从根本上解决了新形势下“文狮子”的传承难问题。

  24代传承人表示:“一定完成上一代传承人的遗愿,只要有最后一口气,我也要把传承基地建设好,关心传承发展,手把手把文狮子舞的制作、表演技艺传给下一代,把文狮子舞传承下去演好”。目前,26代传承人已培养10个。24代传承人介召,第26代传承人“小狮子”的表演者为把小狮子刚出生时的笨拙和不能自立的憨态表演的更真实,夏季在自家床上蒙着被子刻苦练习,被子被撑破几个,小传承人自发练习的刻苦精神,受到当地老百姓的尊敬,纷纷送物品给传承人。

  “文狮子舞”自元代至今,已传承至二十六代,700余年,“文狮子”舞具有回族融入中原社会形成的共同文化心理结构、生产生活方式和年节习俗的特点,是民族精神和传统文化的象征,是中原回族民间文化的载体和回族文化多样性的生动展现。

  今后我们将以一个中华民族子孙的热血情感为依托,用我们的耐心,恒心,忧心与爱心关注传承人的生活状况、经济来源及开展传习活动情况,做好非物质文化遗产保护工作。

  (周口市群艺馆 郭向群)

来源: 周口文化网

周口市人民政府台湾事务办公室