首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
陈州会--中原的古老祭祖
2012-11-09 10:30:08     华夏经纬网

  伏羲尊为华夏上古三皇之首,被称为中华民族的人文始祖。其陵墓——太昊陵在今河南淮阳(古称陈州),相传已有6000多年的历史。每年农历二月二至三月三这里都要举行为期一个月的盛大祭祖活动,其中尤以农历二月十五最为热烈。

  太昊陵朝祖盛会当地又称之为陈州会,号称天下第一庙会。庙会上来自各地的信众香客除了到陵前拜谒烧香外,还会聚集在陵园前的广场上进行各种传统的祭祀活动,以祈求神灵保佑,消灾解难。许多朝祖祭祀带有浓厚的原始文化色彩,形式怪诞而神秘,有当地朝祖习俗中特有的“担花篮”,也有类似原始的巫舞。凡参加的人无不虔敬至诚,深深的沉浸在仪式之中。但这些在我们外人看来却是难以理解。当询问其中的原委时,他们往往也是讳莫如深。

  扎根于中原大地的神坛庙会,充满了乡土气息,更带着浓郁的悠悠古风,人们因袭着古老的祭奠求神习俗,尽管方式各异,但目的都是为了祈福庇佑,驱病保安。这不仅是精神上的慰藉,更是一次全身心的解脱。 

来源: 周口文化网

 

周口市人民政府台湾事务办公室