首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
中华武术起源于伏羲时代
2012-11-09 10:31:58     华夏经纬网

  中华武术起源于伏羲时代

  ——访北京大学教授段宝林

  6月20日至21日,伏羲文化与传统武术论坛在我市召开,来自全国各地的40多名“武术专家”齐聚羲皇故里,论剑决高低。记者趁此机会采访了前来参会的北京大学段宝林教授。

  段教授告诉记者,武术是中华民族土生土长的体育项目,有悠久的历史,可以追溯到伏羲时代。伏羲氏族部落为了战胜自然灾害,为了与猛禽野兽等万物争食掠地,减少身边的威胁,就地取材,利用树枝、树干作为格斗防卫工具,逐渐形成了格斗的套式和技术方法,武术的内容便产生了。

  段教授还说,作为中华民族的人文始祖,伏羲所创立的八卦开创了人类的哲学思维。由于伏羲八卦与太极、阴阳五行观念的影响,中国武术讲究内外、刚柔、动静、迟速、进退、虚实、起伏、上下、前后等武术的矛盾统一,这些辩证法思想对武术都产生了深远影响,成为中国武术体育独特之处。后来出现的“太极拳”,把“以柔克刚”发展到了一个新的水平,把拳术动作与气功导引很好地结合起来,在世界上产生了重大影响。此外如“八卦掌”等武术,与伏羲的关系就更密切了。采访结束时,段教授说,由于伏羲是人文始祖,中国武术一开始就带有很强的文化色彩,讲求内外兼修、虚实相生、刚柔相济、动静结合,又特别重视武德修养,文武兼备,形成了中国武术的多样统一。

  (本报记者 杨景)

  来源: 天水日报

周口市人民政府台湾事务办公室