首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
陈国文化觅踪
2012-11-09 10:46:51     华夏经纬网

  周口市文化局文管所  李全立

  陈,妫姓,周武王灭商后所封建的诸侯国。其地在今淮阳成县至安徽省毫州市一带,国都宛丘即今淮旧城。《史记·陈杞世家》:“陈胡公满者,虞帝舜之后也。昔舜为庶人时,尧妻入之二女,居于妫讷,其后因为氏姓,姓妫氏。舜己崩,传禹一天下,而舜子商均为封国。夏后之时,或失或续。至于周武王克殷纣,乃复求舜后得妫满,封之于陈,以奉帝舜之祀,是为胡公。”周武王十分器重陈胡公,把其大女儿嫁给他,并封他陈国作为周朝的东南屏障。《索隐》引《左传》日:“武王以元女姬配虞胡公而封之陈,以备三恪。”

  陈国地处黄河冲击扇南沿的颍水中游。春秋以后,楚国为了北上中原,开疆拓土,多次对陈用兵,灭而又复。陈国积弱,依附于楚,唯命是从,稍有不恭,即被吞噬。陈国自周武王始封至春秋鲁哀公十七年,陈泯公二十四年(公元前四七八年)为楚所灭,存国共900多年。作为周初最重要的封国之一,她有着发达的文化和经济。《诗经》中有专门介绍其社会生活、风土人情的“陈风。”其对后世影响十分深远。

  周口现辖八县二市,大部分为古陈之地。其淳厚民风和尊文重教之习俗,得益于陈国丰厚文化的浸润。目前,在周口市发现的陈国文化遗存并不是很多,现简介如下:

  陈故城。位于今淮阳城关一带,传说最早为陈胡公所筑。她左挹嵩山,右控商丘,南襟淮 蔡,北枕魏梁,是历史上的交通枢纽和商品集散地。《史记·货殖列传》日:“陈在楚夏之交,通鱼盐之货,其民多贾。”《诗经·陈风》中同陈城有关的篇章有“东门之分”“东门之分”,“东门之池”,“东门之杨”,“墓门”等。《左传·宣公十一年》:楚子为陈夏氏乱故,伐陈。遂入陈,杀夏征舒,诸栗门。

  这里提到的东门和栗门,即陈城之门。《吕氏春秋·似顺论》对此有更为详细的记载:“荆庄王欲伐陈,使人视之。使者曰:‘陈不可伐也’。·庄王曰:‘何故?’对曰:‘城郭高,沟洫深,蓄积多也。’宁国曰:’宁国曰:‘陈可伐也。夫陈,小国也,而蓄积多,赋敛重也,则民怨上矣;城郭高,沟洫深,则民力罢矣。兴兵伐之,陈可取也’。庄王听之,遂取陈也。”楚师伐陈,时在公元前5 9 8 年。《左传·襄公三十年》:“六月,郑子产如陈莅盟,归,复命。告大夫曰:陈,之国也,不司与也。聚禾粟,缮城郭,恃此二者,而不抚其民。其君弱植,公子侈,太子卑,大夫傲,政多门,以介于大国,能无之呼?不过十年矣。”子产批评陈缮城郭,事在公元前5 4 3年。由此可见,陈城既有城郭,又有沟洫,始筑的年代甚早,根据文献记载推测,当不晚于春秋初期。

  陈城的地望。《水经·曾水注》:“[沙水]又东南陈城北,故陈国也。”今淮阳城北有新蔡河,河水绕城东流向东南,入沙水。新蔡河是沙水(今统称沙颍河)支流之一,《水经注》作者郦道元将沙水支流统称沙水。经实地考察,今淮阳县城即古陈城所在。自眉初《鲁豫晋三省志》载,城为方形,周九里十三丈四尺,四门,门皆三重。王应鹿《诗地理考》:“今陈州城在古陈城内西北隅,陈都在宛丘之侧。”可见陈城大于后世的陈州府城。1 9 8 0 年,省文物研究所对陈城进行 试掘,知其始建于春秋时期,最早城墙叠压在最下层,高度在2米以上,夯土筑成,夯层0.1米左右,出土陶片以板瓦、筒瓦居多,筒瓦外饰绳纹,间饰凹弦纹。同时出土的盆、罐、时代也较早。城址平面略呈长方形,周长约4 5 0 0米。周口市文物考古管理所在县城内进行文物勘探时,在中、南部在距现地表1 0米左右不时发现有春秋早期遗物,如板瓦、筒瓦、建筑遗迹如夯土、房基等。

  陈国墓葬。传说陈胡公墓为铁墓。清道光六年,《淮宁县志》载:“陈胡公墓,旧州志谓在东南。另据《左传·襄公二十五年》:郑子产、子展帅车七百乘伐陈、宵突陈城,遂入之。陈侯扶其太子偃师奔墓。”陈侯为避来自西北方的郑师,而向东南逃之,表明墓地应在城外东南。从考古发现来看,1 9 6 1年1 2月,淮阳县东南泥河村西北角的一个池塘内发现铜爵一件。次年4月,在同一地点又发现爵、觚、提梁卤、簋、戈等5件铜器和罐、尊、鬲、簋等4件陶器。其中陶鬲、陶罐的形制与陕西长安县客省庄和张家坡西周墓出土的早期陶器大致相同,这批器物很可能出自西周时期陈国贵族墓。

  1 9 7 3年,淮阳县城东南的固堆李出土的西周的铜盘、铜铺各1件,盘为浅腹、双耳,圈足,口饰穷曲纹,圈足饰蝉纹,盘径3 8. 5c m ,高8 c m ,盘内有铭文4行2 2字:“曹公媵孟姬,母盘用祈眉寿无疆,子子孙孙永寿用之。”铺为长方形,口外侈,有四矮足,兽首形耳,口足饰穷曲纹,腹饰蟠虺纹,长2 7 .5 c m,宽2 1 .5 c m ,高8 . 5 c m ,盖己佚。器内铭文字数、内容与盘铭大致相同。此盘与铺均为曹公嫁女的陪嫁器,曹国国君之女所嫁应为陈国王族,因而这里可能是陈国贵族的墓葬区。

  1 9 8 3年,县城东南的大连乡一带被盗春秋时期古墓数百座。文物、公安部门查抄大量春秋时期的铜带钩、青铜剑等文物。自1 9 8 7年以来,文物部门通过文物勘探 ,从县城南关南白楼至王店镇大约十几平方公里范围内,发现了一个规模很大的古墓葬群。时代从春秋早期一直延续到宋,墓葬分上下数层。文物部门配合基建发掘了春秋、战国时代墓葬十余座,皆为小型土坑墓,长在2米左右,随葬器物一般为陶器,个别有铜带钩等。应为陈国墓葬区。现该墓群已公布为县级重点文物保护单位。

  出土与传世文物。1 9 7 5年秋,河南省商水县朱村出土一批青铜器计有鼎、簋、车马器等,其中鼎已佚,其它皆有铭文。其中“原仲簋”高2 8 .3厘米,宽2 1.5厘米,通高1 8厘米,器身分别饰交叠式兽体卷曲纹和变体鸟兽纹。器盖内铸铭文6行2 8字:“唯正月初吉丁亥,原仲作论仲妫嫁媵簋,用祈眉寿万年无疆永寿用之。”据《春秋·庄公二十七年》:“秋,公子友如陈,葬原仲。”原仲,陈大夫,死于公元前6 6 7年,为其次女作陪嫁所铸的媵器,应早于此年。这批器物无疑属于春秋初期,其造型,纹饰和风格与洛阳地区所出同类器物相同。传世陈国器物不多,见于著录的有《王仲妫簋》、《陈医鼎》等。1 9 7 6年,陕西临潼县零口出土的西周《陈侯簋》1件,是陈嫁女于周王的媵器,浅腹,方座,双耳有珥,通高2 5 c m,口径   2 2 c m,器身分别饰龙纹、变形兽面纹,器内有铭文3行1 3字:“陈侯作王劝媵簋,其万年永宝用。”

  其它遗迹、遗存。在陈国故地内,除陈城外,还发现西周、春秋、战国文化遗址6 0余处。其中比较典型的有沈丘的东冢、乳香台,商水的范台庙、朱集,项城的刘冢、南顿,鹿邑的栾台,郸城的段寨、丁寨,淮阳的平粮台、范丹寺等。以鹿邑栾台遗址为例,属于西周初年至成康时期的第五期文化遗存,主要为长方形坚穴土坑墓,有木质棺,皆为单人仰身直肢葬,流行腰坑和口含的葬俗。随葬陶器的基本组合是鬲、罐、簋、豆。属于春秋末战国初的第六期文化遗存,其陶器器类有罐、盆、豆、碗和建筑材料。

  目前,在周口市陈国故地区域内发现陈国遗物、遗存并不是很多,由于历史原因和地理变迁,陈国遗存大多深埋地下。

  揭开陈国神秘面纱,尚须大量的考古工作要做。随着我国考古事业的飞速发展,相信这一天会很快就要到来。

  来源: 周口文化网

周口市人民政府台湾事务办公室