首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>人文周口
周口市首家“非遗”实物展馆
2012-11-09 11:05:45     华夏经纬网
  人民网河南频道2011年5月讯 拥有《官会响锣》《回民秧歌》等32项国家、省、市、县市级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)及50余件“非遗”实物的河南省项城市“非遗”实物展馆经过近1年的实物收集、文字整理、图片设计、布展等工作,已于5月24日在项城市文化馆正式开馆,即日起正式免费向公众开放。据了解,这是周口市首家“非遗”实物展馆。

  据介绍,河南省项城市“非遗”实物展馆的筹建工作自去年6月份启动。近1年来,由该市“非遗”保护中心工作人员组成的收集小组足迹遍及多个乡镇,通过广泛宣传、加强与“非遗”项目传承人沟通等手段收来了“项城肘阁”演员的服装、“南顿舞狮”表演用的狮子头、“贾岭麦草画”的绘画工具等民间“宝贝”。许多“非遗”项目传承人了解了“非遗”实物展馆建设的意义后,纷纷无偿捐出与自己朝夕相处的“宝贝”,有的还亲自把它们送到项城市“非遗”保护中心。

  此次展出的“非遗”项目32个,其中包括1个国家级项目(《官会响锣》)、4个省级项目(《回民秧歌》《余家杂技》《汝阳刘毛笔》《项城肘阁》)、5个市级项目(《贾岭麦草画》《鬼修成庙会》《筹的演奏技艺》《沙河调》《王子由故事》)、22个县级项目及50余件“非遗”实物。这些项目涉及民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统体育杂技与竞技等10大类别,展示内容不仅涵盖项目的历史渊源、主要特征、科学价值、保护价值等,还对其传承人也做了简要介绍。5月24日下午,记者在展馆现场看到,30余项摆放整齐的“非遗”实物在图片与文字说明的完美搭配下,进一步佐证了项城市“非遗”项目、演出道具、绝活绝技等新老交替的发展历史。

  项城市文化馆有关负责人说,“非遗”实物展馆不仅能全面展示项城市“非遗”资源的门类和分布情况,对周口市“非遗”项目的传承和保护,也将起到一定的宣传和促进作用。(通讯员  刘福亚   金月全)
周口市人民政府台湾事务办公室