首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>周口概况
周口市情简介
2012-06-28 09:43:28     华夏经纬网

  周口位于河南省东南部,地处黄淮平原腹地,1965年建立地区,2000年撤地设市,现辖8县1市1区和1个省级经济技术开发区,国土面积1.19万平方公里,耕地面积1281万亩。人口1238万,是一个典型的农业大市、人口大市。

  周口是一个农业大市,境内地势平坦,土地肥沃,适宜多种农作物生长,农副产品资源丰富,是国家大型商品粮和优质棉生产基地。常年粮油播种面积1650万亩左右,总产145亿斤左右,每年为国家提供商品粮90多亿斤,粮食、棉花、油料常年产量分别占全省的1/7、1/3和1/4,素有“豫东粮仓”、“中原棉海”、“平原林海”之美誉。是全国粮食生产先进市、国家现代林业示范市,是河南省第一产粮大市、畜牧业生产大市。依托丰富的农副产品资源和劳动力资源优势,我市大力发展农产品加工业,莲花集团、财鑫集团、金丹乳酸、普爱饲料、辅仁药业成为国家级农业产业化重点龙头企业,金丝猴奶糖、宋河粮液、口福食用油等一批知名品牌享誉国内外。

  周口是一个文化旅游资源大市,文化旅游资源丰富,是中华龙文化、姓氏文化、道家文化、农耕文化的重要发祥地,享有“华夏先驱、九州胜迹”之誉,境内有保存完好的伏羲太昊陵、老子故里、孔子弦歌台、平粮台、袁世凯故居等名胜古迹,是“中国三皇故都文化之乡”、“中华神话学研究基地”、全国唯一的市级“杂技之乡”。

  周口是一个交通便利的城市。被列为国家公路运输枢纽城市,南洛、大广、周商、永登4条高速穿境而过;漯阜铁路横贯东西,开行了直达北京、广州的客运列车,投资60亿元的漯阜铁路复线电气化改造项目正在扎实推进;沙颍河实现全年通航,成为河南省连接华东经济圈的重要通道,初步形成了公路、铁路、水路三位一体的大交通格局。周口邮电通讯、供水、供电等基础设施完备。

  周口是一个人力资源大市,富裕劳动力400多万,每年输出劳动力270人次,初步形成了“海燕技工”、“项城防水”、“西华的哥”等一批在全国有影响的劳务品牌。

周口市人民政府台湾事务办公室