首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>周口要闻
追寻文化之根——中原文化之旅夏令营走进周口
2018-07-18 10:01:32     华夏经纬网
  7月13日-14日,参加“中原文化之旅”活动的台湾大学生夏令营在市台办主任刘淑红和周口师范学院老师的陪同下,先后到西华县台资企业凯鸿鞋业、周口关帝庙、淮阳太昊伏羲陵等地进行参访交流。

  13号下午,台湾大学生一行来到周口西华,实地参访了台资企业凯鸿鞋业有限公司。该台企在发展过程由单纯代工到打造自主品牌,打造了“费斯雅”国际品牌。凯鸿鞋业负责人详细介绍了台企在西华县的生产经营状况和发展壮大历程,让学生亲身感受到台企在内地的巨大市场和广阔创业机会,并实地带领台湾师生参观了企业生产车间。学生代表纷纷表示,看到台资企业在周发展势头良好,产品走向国际市场,发展空间巨大,更激发了要来周口就业、创业的热情,希望自己能融入周口发展大局,实现人生梦想。部分学生向我市台办了解在周口就业创业所需条件,及周口对台大学生就业创业优惠政策,兴趣浓厚,热情高涨。

  精妙,称赞不已。并亲身体验了周口传统工艺、河南省非物质文化遗产——木版年画的制作过程,感受到周口厚重的历史文化。

  14号上午,同学们参观了太昊陵内伏羲文化馆、姓氏文化馆和陈姓文化馆,体会了太昊陵千年古庙会的人文内涵,感知远古人类文明的深邃和渊源。在姓氏文化馆,同学们纷纷找寻自己的姓氏,详细询问着自己姓氏的渊源,在同根同祖的血脉亲情中产生了共鸣,更体会到了两岸一家亲的浓浓情怀。台湾静宜大学教师黄珮茹动情地说:“在台湾就曾听闻太昊伏羲,这次能亲身参访太昊陵,看到匾额上面“万姓同根”,看到万姓同根树上众多姓氏同根同族,血脉相连,我心情特别激动。此次河南之行,就是回到了老家,更是找到了根。通过参访伏羲文化,提醒我们要时时饮水思源,不忘祖根。”

  最后,在淮阳县布老虎加工制作基地,该企业员工热情地为大家演示布老虎的制作工艺,让他们感受这种民间艺术品的文化底蕴和独特魅力,同学们跃跃欲试,亲手制作出一只只可爱迷人、憨态可掬的布老虎。员工的讲解使同学们不仅亲身体验、掌握了布老虎的精妙工艺,而且了解了以布老虎为代表的周口市非物质文化遗产传承保护与创新发展历程,感受到民间传统艺术的新风采。

  此次体验活动让来自台湾的师生们感受到伏羲文化、姓氏文化的博大精深,让他们更加直观、切身地感受到了根系文化的深厚根基与发展历程,增强了两岸同根同源,同族同宗文化共识。台湾静宜大学教师黄珮茹深情地说,“此次周口之行,让我更加深入了解了伏羲文化、根亲文化,周口淮阳是我们的根至所在,情之所系,亲情割不断,血脉总相连。我们会继续努力,让世代知道同根同源两岸情,同心同行一家亲。”

  市台办主任刘淑红说,希望此次夏令营活动成为周台两地青年的学习交流的常态化平台,欢迎更多的台湾师生来周口参访交流,了解伏羲文化、姓氏文化、关公文化,共同传承优秀的传统文化,增进两岸一家亲的浓浓亲情。也希望更多台湾大学生来周口就业、创业,实现个人价值,完成人生梦想。

  

 

周口市人民政府台湾事务办公室