首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>周口要闻
周口市赴台开展现代农业考察取得丰硕成果
2018-07-19 12:47:36     华夏经纬网

  近期,周口市台湾现代农业考察团一行7人在周口市委副书记王富兴带领下赴台开展现代农业交流考察活动,取得丰硕成果。

  在台期间,向台湾同胞发放了《周口现代农业考察团交流资料》100份,播放了《中原港城新周口》宣传片,参观考察了桃园市源鲜智慧农场,南投县台一生态农场,云林县西螺汉光果菜生产合作社,嘉义县五王粮食股份有限公司,新北市果菜运销股份有限公司和联华面业有限公司等企业,拜会了中华海峡两岸交流服务协会、中华海峡两岸中小企业联合促进会、中华海峡两岸农业交流协会、台湾在地农经整合协会、中华两岸世纪发展协会等组织的理事长,并就两岸农业发展情况进行交流。考察团一行通过广泛接触和真诚交流,圆满完成了考察任务,取得了丰硕成果。

  一是宣传推介了周口。把宣传周口、推介周口作为台湾之行的重要任务,积极宣传周口的人文、经济、农业、资源,让台湾同胞认识到周口不仅历史文化深厚,而且是一个充满活力、充满机遇的经济正在迅速跨越发展的周口。二是达成了合作意向。与台湾燕巢社区合作农场、台湾农业合作社联合社等企业签订了11份框架合作协议,周口建业绿色基地发展有限公司总经理马晓腾就绿色基地发展项目与台一生态农场达成了合作意向,拟于近日作进一步交流;台湾联华面粉厂已安排在大陆的工作人员,与我市农业局对接,近期来我市洽谈新麦26收购业务和订单农业合作项目。三是拓宽了农业发展思路。通过深入考察台湾农业的发展现状、现代农业发展理念和模式,强化了农业生产经营的组织化程度是发展现代农业的必备要素,坚定了发展精准农业、精细农业、精致农业是现代农业发展的必然趋势,产加销一体化、产供销一条龙,促进三产有机融合是现代农业的重要标志。四是密切了同胞感情。考察团与台湾同胞的交流处处充满真情,加深了两岸一家亲、血浓于水的骨肉亲情,增进了两岸同胞血脉相通,文化同源,传统一致的共识,凝聚了合作交流、和平发展是两岸人民共同期盼的共识。(周口市台办)

周口市人民政府台湾事务办公室