首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>周口要闻
旅美台胞叶先扬到周参访交流
2018-08-13 08:57:01     华夏经纬网
  8月6日,美国加州大学教授、河南籍旅美台胞叶先扬先生到周口进行为期三天的参访交流。周口市委常委、统战部长方婷与叶先扬先生进行了深入交谈。周口市台办主任刘淑红、信阳市台办副主任袁中海等陪同参访。

  方婷向叶先扬介绍了周口厚重的历史文化和经济社会发展成就。方婷说,周口有着6400多年的灿烂文明史,是中华民族文明的重要发祥地之一。人祖伏羲在此定都,《道德经》作者老子,《千字文》作者周兴嗣,秦末农民起义领袖陈胜、吴广,东晋政治家、军事家谢安,中华民国第一任大总统袁世凯、抗日民族英雄吉鸿昌等均为周口人。周口市经济总量位于全省第五位。周口对台交流资源丰富,伏羲文化、姓氏文化、老子文化等具有不可替代的独特文化优势,希望叶教授在周多走走、多看看,深入了解周口博大精深的文化和经济社会发展新成就,为推介、宣传周口,加强周台两地联系发挥桥梁作用。叶先扬教授表示,这次慕名到周口来就是要亲身感受周口叶氏庄园文化、伏羲文化、老子文化等厚重文化,感受周口的发展变化,为两岸关系和谐发展做出积极贡献。

  8月6日,叶教授一行来到商水县参访叶氏庄园。在了解到叶绍逸夫妇忠厚诚信的动人故事之后,叶教授对叶氏遵循经商之道,讲信誉,务实际,不急功近利,以诚实守信作为根本表示充分肯定。叶教授针对叶氏庄园旅游文化发展建议借助文化大数据平台进行宣传和推介,并以叶氏庄园资源优势打造特色小镇,吸引更多的海内外叶姓及游客前来参观访问。

  8月7日上午,叶教授一行到淮阳县太昊陵参访,体会了太昊陵千年古庙会的人文内涵,感知远古人类文明的深邃和渊源。叶教授说之前在台湾就曾听闻,被尊为“人文始祖”的太昊伏羲陵是中华姓氏的发源地,也是全球华人寻根问祖的圣地,今天终于有幸参访,也算圆梦之行,以后一定要带着家人朋友来太昊陵感受伏羲文化,时时饮水思源。叶教授同时希望美国的学者加强与周口文化的交往交流,通过学术交流等活动,扩大伏羲文化在国际的知名度和影响力。

  8月7日下午,在被誉为老子故里、道家之源的鹿邑县,叶教授一行先后到太清宫景区、明道宫景区进行实地参访。博大精深的老子文化、生态秀丽的古城风景使叶教授赞叹不已,他表示从小就受到老子《道德经》的熏陶,他说在国外《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。这次亲身参访交流,实地感受老子故里浓厚的历史文化气息,更加深了对老子文化的理解。叶教授希望充分挖掘本地独特的“老子文化”资源,要打造老子文化品牌和举办一批有影响力的活动,多角度全方位宣传老子文化,提高老子文化影响力。

  最后,叶教授实地参访了项城市袁世凯故居。建筑规模宏大,典型的晚清地主庄园式建筑风格,充分展示了袁氏家族的显赫地位。在参观了世界著名的物理学家袁家骝和吴健雄夫妇的展馆时,引起了叶教授极大的兴趣,因他们不仅是袁世凯的孙子和孙媳妇,而且与自己同在加州任教,叶教授对他们夫妇在国际学术的显著成就表达了崇敬之意。同时期望今后能够争取更多的国际学术领域的专家学者来周参访交流,共同弘扬中华传统文化。

  (周口市台办)

周口市人民政府台湾事务办公室