首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>周口要闻
台商李兆阳到周口考察生态科技农业项目
2018-08-24 09:06:01     华夏经纬网

  8月20日—21日, 海峡农业基金会总干事李兆阳到周口进行农业参访交流,在周口市委台办主任刘淑红、周口市委台办副主任郭奎的陪同下先后到淮阳、西华、扶沟、商水等多家畜牧养殖企业、精致农业种植企业进行实地考察。

  刘淑红向李兆阳介绍了周口厚重的历史文化和经济社会发展成就。她说,周口是中华民族和华夏文明的重要发祥地,有6400多年的文明史,享有“华夏先驱,九州圣迹”之誉。周口对台交流资源丰富,伏羲文化、姓氏文化、老子文化等都具有独特文化优势。周口是一个农业大市。常年粮食播种面积1800万亩左右,总产150亿斤左右,是河南省第一产粮大市、全国粮食生产先进市。全市有8个生猪调出大县、5个全国蔬菜生产重点县,肉产量、蔬菜产量均占全省1/10,周台两地发展农产品高等产业前景广阔。期望通过此次考察,促进周台两地农业企业互相学习,为两地农业企业提供交流合作机遇。为保障国家粮食安全和主要农产品供给作出了积极贡献。

  在淮阳,李兆阳在参观太昊伏羲陵和伏羲太极小镇时感受到传统文化的魅力,并建议淮阳作为全球华人寻根祭祖的圣地,可利用其文化资源的优势,打造一个生态文化科技综合主题产业园。产业园功能集文化、生态农业、新能源科技、幸福小镇等于一体,吸引更多的海内外游客参观访问,扩大宣传和影响力。

  在西华宋府园林家庭农场,李兆阳看到蔬菜加工生产时,他表示蔬菜的品质和卖相决定了价值,要运用专业的技术种植蔬菜,发展生态有机农业,增加亩产量,还应借助电商平台,更好的对蔬菜等农产品进行推介和销售。

  在扶沟牧原无害化处理中心,李兆阳对牧原有机肥表示充分肯定,针对处理厂规模小、发酵周期长、秸秆处理不完全等问题,他建议采用节能环保设备进行专业化处理,在加大规模的同时,还能让发酵时间由3个月缩短至8个小时,大大提高了材料利用率,解决秸秆处理难问题。

  在商水姚集知青农场,李兆阳在观看园区的情况后表示,园区可以借助老牌知青农场的资源优势,例如种植中草药、养殖草药鸡,收集并深加工芝麻,创立知青品牌,建立康养休闲中心等,打造一个健康产业园,吸引游客前来参观休闲娱乐。

  通过考察交流,为在周的农业企业提供了指导,也收获了宝贵意见,李兆阳就我市农业发展、园区建设、投资环境给予充分肯定,并表示将进一步加强周台交流,积极寻求两地合作商机,希望早日促进两地合作。目前,李兆阳与淮阳伏羲太极小镇、扶沟牧原无害化处理中心、商水县姚集知青农场等项目初步达成合作意向。

周口市人民政府台湾事务办公室