首页 图片新闻 周台交流 机构设置 台企风采 旅游风光 人文周口   简体/繁体
    周口市位于河南省东部偏南,属黄淮平原的一部分。北与开封、商丘相接,西连许昌、漯河,南和驻马店毗邻,东与安徽阜阳、亳州接壤。全市幅员11959平方公里,占河南省总面积的7%;耕地1170.06万亩,占全市总面积的65.2%。截至2008年,周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市。周口市辖川汇区、项城市、扶沟县、西华县、商水县、太康县、鹿邑县、郸城县、淮阳县、沈丘县8县1市1区。
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策
·对台湾地区贸易管理办法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则
·国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定
·两岸学术交流与合作
·河南居民如何办理赴台旅游手续
·两岸影视交流与合作
·合资合作医疗机构
·台湾地区居民来祖国大陆定居须知
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须“两证”齐备
  当前位置>>周口要闻
周口市市长丁福浩率团赴台考察取得圆满成功
2018-09-05 10:51:09     华夏经纬网

    8月29日至9月4日,市长丁福浩率我市经贸文化考察团赴台湾考察参访。市政府秘书长张继林及有关单位负责人一同参访。

    此次赴台湾考察参访,深入交流了周台两地产业转型升级、农业提质增效、文化品牌打造等方面的经验做法,对推动周台经济高质量发展具有重要意义。

    在台期间,丁福浩一行赴台北、新北、南投、高雄、新竹等地连续开展了9次经贸文化洽谈交流活动,实地考察了合晶科技股份有限公司、新北市果菜运销股份有限公司、华山文创园区、走马濑农场、新竹科学园区、《联合报》文创活动部等处,拜访了台北内湖科技园区发展协会、台湾区电机电子工业同业公会、台湾农特产品整合行销推广协会等重点工商协会的负责人,向他们介绍了周口经济社会发展情况和投资环境,推介了周口在文化、区位、资源、产业、市场等方面的优势,签订了一系列合作协议。

    在新北市果菜运销公司、走马濑农场,丁福浩与企业负责人热诚交流,详细了解其经营理念、生态特色、产品结构、信贷模式等。丁福浩表示,台湾现代农业发展的理念、经验和模式很值得借鉴,我们要注重科技创新、技术改良、结构配套、品质提升,提高周口农业的现代化水平。

    在合晶科技公司、内湖科技园区、新竹科学园区、台湾区电机电子工业同业公会,丁福浩与台湾企业界人士围绕产业示范区打造、高新产业发展、工业产业升级等内容广泛交流,并诚挚邀请他们到周口参观考察、投资兴业。丁福浩表示,科技创新和制造业发展紧密相连,“中国制造2025”为两岸合作发展提供了巨大机遇。周台交流有基础、有空间,更有潜力,要以“智能制造、创新驱动、绿色发展”为方向,注重发挥各自比较优势,切实加强两地在技术研发、品牌创造、高端制造等方面的合作,共享发展成果。

    在华山文创园区、《联合报》文创活动部,丁福浩介绍了周口厚重的历史文化资源和产业发展方向,学习了解台湾文创产业发展经验,盛情邀请台湾各界朋友来周观光考察、寻根谒祖。

    考察交流中,丁福浩表示,当前周口正处在跨越发展的战略机遇期,全市上下围绕高质量发展的目标,正在大力发展临港经济、城市经济、返乡经济,着力打造“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,需要在产业转型升级、农业提质增效、文化品牌打造等方面寻求更大突破。台湾在这些方面起步早、发展快、水平高,双方合作空间巨大、前景广阔。

    七天的考察交流,我市与台湾重点行业协会、知名企业达成了涉及工业、农业、文化创意产业等方面的合作协议,成功签约项目20个,包括河南盛鸿纺织有限公司高端纺织生产线项目、河南恒润农业发展有限公司农业产业化项目、周口关帝庙会馆古城建设项目等,为周台经济文化融合发展打下了良好基础。(周口市台办)

周口市人民政府台湾事务办公室