首页 | 滁台往来 | 台商在滁 | 十大重点工程 | 美景 | 美食 | 民俗 | 投资滁州
 滁州概况 更多
·滁州市政府2018年政府工作报告
·滁州市政府2017年政府工作报告
·滁州市政府2016年政府工作报告
·滁州市政府2015年政府工作报告
·政府工作报告(2014年)
 滁州台办 更多
·滁州市台办
·滁州市台湾同胞投资企业协会
·主任致辞
·滁州市台联
·用科学发展观推动滁州市对台工
 台商在滁 更多
·安徽立萃精密五金有限公司
·台玻安徽玻璃有限公司简介
·达亮电子(滁州)有限公司
·安徽省明光市爱福(华信)电子有限公司
·安徽通华光电有限公司介绍
 美食 更多
·小鱼贴饼
·蒸香菇盒
·天长京彩松花皮蛋
·秦栏卤鹅
·酱油鸡
 美景 更多
·吴敬梓纪念馆
·天长博物馆
·醉翁亭
·意在亭
·欧梅
 民俗 更多
·神山寺庙会
·琅琊山庙会
·民间民俗文化
·腊八粥
·正月十六走太平
  当前位置>>滁台往来
台湾中国画艺术家来滁开展艺术交流
2017-04-07 13:32:46     华夏经纬网

  采风琅琊,舞墨亭城,品书论艺,徜徉山水。为传承中华书画艺术,促进两岸文化艺术交流,4月1日至3日,台湾中国艺术家协会顾问洪孟启和协会理事长麻念台率台湾中国画艺术交流团于来滁开展艺术交流活动。
  作为本次交流活动的重头戏,4月1日下午,由滁州市政协港澳台侨委、市文联、市台办与台湾中国艺术家协会共同主办的“台湾十名家中国画联展”在滁州市美术馆隆重开幕。市政协主席何希勇,市委常委、副市长金力,市政协副主席高迁,市政协港澳台侨委、市文联、市台办等单位负责同志及书画爱好者一起出席画展开幕式,并兴致勃勃地参观了书画联展。
  此次联展展出了包括江明贤、李振明、张克齐、李忆含、邵文虎、林章湖、程代勒、陈朝宝、黄庆源、张友华等台湾十位知名画家作品,体现了台湾渡海三杰后的台湾新一代中国画家传承中国画艺术传统讲究笔墨、注重独创的精神,又吸收了西方现代美术理念的新水墨画风貌,无论是中国画的铁画银钩和泼墨泼彩,还是用西方线面的构成和塑形,都体现了台湾画家在传承和创新领域的实验、探索所取得的新高度。此次画展生动的笔法,扑面而来的书卷气给人以清新雅致之感,给观赏者带来丰富的艺术享受。
  市政协主席何希勇在开幕式之前亲切会见了台湾中国画艺术交流团,他向交流团介绍了滁州的区位优势、历史人文和产业发展,并热情欢迎台湾艺术家了解滁州、常来滁州做客。协会顾问洪孟启先生表示,初来滁州,便为滁州深厚的历史文化、城市的现代文明和走在前端的效力效能而深深感染,为滁州对历史文物的爱护和对生态景区的维护充满敬意,为滁州民众安居乐业的亲子之乐和政府嘉惠百姓的仁政而心怀感动。两岸同根同种,血脉相连,文化是共同的语言,本次交流团汇聚了台湾三所龙头艺术大学——国立台湾师范大学、国立台湾艺术大学、国立台北艺术大学的十位画家画作,以“传统加现代”的作品传达对民族深深的爱,并希望通过这种文化的交流促进两岸今后更多的密切交流,加强民族融合,致力于民族昌盛的共同梦想。交流团团长麻念台表示,过去台湾画家常在大陆一线城市举办画展。此次‘烟花三月下滁州’,看到滁州的醉翁亭、吴敬梓纪念馆等名胜,以及中国亭城滁州的深厚文化底蕴和书画繁荣。我们将以此行为契机,加深海峡两岸多方位的文化艺术活动。
  在滁交流期间,台湾艺术家还前往全椒吴敬梓纪念馆、太平桥、滁州丰乐亭景区、琅琊山风景区、南湖等地参观采风、写生创作,希望能用笔墨画出在滁期间的所见所闻,将全新“滁州印象”带回台湾。
  (滁州台办  刘友春)

  相关文章
滁州市人民政府台湾事务办公室