首页 | 滁台往来 | 台商在滁 | 十大重点工程 | 美景 | 美食 | 民俗 | 投资滁州
 滁州概况 更多
·滁州市政府2018年政府工作报告
·滁州市政府2017年政府工作报告
·滁州市政府2016年政府工作报告
·滁州市政府2015年政府工作报告
·政府工作报告(2014年)
 滁州台办 更多
·滁州市台办
·滁州市台湾同胞投资企业协会
·主任致辞
·滁州市台联
·用科学发展观推动滁州市对台工
 台商在滁 更多
·安徽立萃精密五金有限公司
·台玻安徽玻璃有限公司简介
·达亮电子(滁州)有限公司
·安徽省明光市爱福(华信)电子有限公司
·安徽通华光电有限公司介绍
 美食 更多
·小鱼贴饼
·蒸香菇盒
·天长京彩松花皮蛋
·秦栏卤鹅
·酱油鸡
 美景 更多
·吴敬梓纪念馆
·天长博物馆
·醉翁亭
·意在亭
·欧梅
 民俗 更多
·神山寺庙会
·琅琊山庙会
·民间民俗文化
·腊八粥
·正月十六走太平
  当前位置>>滁台往来
滁州市“四轮驱动”贯彻落实《安徽省保护和促进台湾同胞投资条例》
2017-11-23 16:17:10     华夏经纬网

省人大领导来滁检查《安徽省保护和促进台湾同胞投资条例》贯彻落实情况

    《安徽省保护和促进台湾同胞投资条例》(以下简称《条例》)自2016年1月1日施行以来,滁州市高度重视,结合对台招商引资、服务台商台企的实际,认真抓好学习宣传和贯彻落实工作,维护台商合法权益,帮助台商排忧解难,助力台资企业在滁发展,为深化滁台经贸交流合作和推动滁州对台招商引资发挥了积极作用。

    一、在学习宣传中贯彻落实。《条例》是针对台商来我省投资而颁布的法规,作为涉台事务管理部门,我们把学习宣传此项法规作为重要工作来抓。一是组织内部学习。市台办对各县(市、区)台办负责人进行集中学习培训,并结合台商投诉案例解读相关条款,使每一位对台工作干部都能及时了解和掌握此项法规。二是抓好台商宣讲。我们向所有台资企业发放了《条例》小册子,并在市台湾同胞投资企业协会召开理事、监事会议时,适时组织与会台商和台资企业代表学习讨论,使每一位台商都知道自己的权利和义务,保障自身合法权益不受侵犯。三是开展社会宣传。有关《条例》的学习宣传等活动,市新闻媒体及时作宣传报道,积极营造贯彻落实的良好社会氛围。

    二、在建立机制中贯彻落实。我市根据省委、省政府两办《关于进一步加强我省台商投诉协调工作的实施意见》(皖办发[2008]1号),适时建立了滁州市台商权益保障工作联席会议制度,由分管副市长牵头,市直相关部门和各县(市、区)政府为成员单位,明确会议职责、成员单位和议事规则。《条例》颁布实施后,我们根据新情况对联席会议制度进一步完善。全市重大复杂台商投诉案件,由联席会议协调解决。各县(市、区)也先后建立了相应机制。

    三、在招商引资中贯彻落实。市及各县(市、区)领导带头贯彻落实《条例》,把此项法规的宣传贯彻寓于对台招商引资具体工作中。他们在赴台湾和内地台商集中区开展招商引资活动中,依据此项法规向台商作出郑重服务承诺,打消台商质疑和顾虑,增强台商投资信心。市及各县(市、区)相关部门在台资项目审批、开工、投产等各个环节,按照国家对台资企业发展“同等优先、适当放宽”的政策要求,在政策允许范围内给予最大优惠和便利,积极主动搞好帮招帮办帮扶等各项服务,保障企业招的进、留的住、长的大。

    四、在优化环境中贯彻落实。贯彻落实《条例》,提高对台招商引资成效,关键是要优化台商投资环境。我们自觉把“以优惠的政策吸引台商、以优质的服务留住台商”,作为鼓励台湾同胞来滁投资兴业、促进滁台合作发展的重要手段。市委、市政府高度重视优化台商投资环境问题。市领导多次强调,要切实贯彻中央关于台资企业发展“同等优先、适当放宽”政策,要求台办和有关部门、单位为台资企业发展提供全方位服务,台办更要当好“特别保姆”,成为台商、台资企业之家。(滁州市台办   刘友春)

  相关文章
滁州市人民政府台湾事务办公室