首页 | 滁台往来 | 台商在滁 | 十大重点工程 | 美景 | 美食 | 民俗
 滁州概况 更多
·滁州市政府2018年政府工作报告
·滁州市政府2017年政府工作报告
·滁州市政府2016年政府工作报告
·滁州市政府2015年政府工作报告
·政府工作报告(2014年)
 滁州台办 更多
·滁州市台办
·滁州市台湾同胞投资企业协会
·主任致辞
·滁州市台联
·用科学发展观推动滁州市对台工
 台商在滁 更多
·安徽立萃精密五金有限公司
·台玻安徽玻璃有限公司简介
·达亮电子(滁州)有限公司
·安徽省明光市爱福(华信)电子有限公司
·安徽通华光电有限公司介绍
 美食 更多
·小鱼贴饼
·蒸香菇盒
·天长京彩松花皮蛋
·秦栏卤鹅
·酱油鸡
 美景 更多
·吴敬梓纪念馆
·天长博物馆
·醉翁亭
·意在亭
·欧梅
 民俗 更多
·神山寺庙会
·琅琊山庙会
·民间民俗文化
·腊八粥
·正月十六走太平
  当前位置>>滁州台办
用科学发展观推动滁州市对台工作迈上新台阶
2011-03-22 13:19:28     华夏经纬网

滁州市台办主任  文勇

 

    科学发展观是我们一切工作的行动指南,对于我们做好各项工作具有极为重要的意义。对台工作同样需要科学发展观的统领和指导。深入学习实践科学发展观,就要紧密联系实际,用科学发展观推动各项工作上台阶上水平。

    在新的历史时期,对台工作面临着许多新情况、新问题,尤其是对台工作如何更好地为滁州“奋力追赶、实现‘双超’”服务,为推动和扩大滁台各领域交流服务,为广大台胞台属服务,需要我们用创新的思路、改革的办法不断加以探索,找准工作的切入点和着力点,使科学发展观真正贯彻到对台工作的方方面面。

    滁州市台办确定这次学习实践科学发展观活动以“科学发展、积极作为、推动滁州对台工作迈上新台阶”为主题,以开展“台胞台企服务推进年”活动和“招商引资突破年”活动为实践载体,按照全省对台工作会议的部署要求和市委常委会主要精神,转变不适应不符合科学发展观的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题,促进我市对台工作在新的起点上实现新跨越,以重点活动带动各项对台工作的开展,为滁州“奋力追赶、实现‘双超’”作出贡献。

着力推进七个方面的工作:

    一是着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念。进一步加强对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的学习,真正学懂弄通科学发展观的内涵和精髓,切实转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决发展思路不清、发展信心不足、全局意识不强等问题,切实把思想高度统一到科学发展观的要求上来。

    二是着力解决增强为台胞台企服务效果的问题。积极开展“台胞台企服务推进年”活动,努力为台胞台企搞好服务,营造良好发展环境。帮助台资企业积极应对金融危机,引导企业转型升级,推动现有台资企业健康发展。加大对台商投诉案件的调处力度,妥善应对和处理涉台突发事件,切实维护好台胞和台资企业的合法权益。严格按照中央对台方针政策办事,确保不发生问题。

    三是着力解决台资企业大项目、高科技项目少,对我市产业结构调整带动作用小的问题。积极申办滁州台湾工业园,打造我市对台经贸合作平台,并以此为契机,搞好园区招商和台商投资载体建设。“走出去、请进来”,扩大对台联络的范围和力度,特别要加强与台湾重要工商团体沟通与联系,与全国台企联等重要涉台团体的联系,借助外办,增强内力,吸引更多台商参与滁州开发建设。大力开展“招商引资突破年”活动,力争今年在招商引资上取得突破。

    四是着力解决赴台交流项目不够多、层次不够高,效果不够好的问题。抓好文化、教育、体育、人才等方面的交流,推动农工妇青等各界别的交流;积极利用“台联会”等开展对台交流工作。

    五是着力解决“交友”力度不够大、来我市台胞较少的问题。集中时间和力量,对台湾社团、行业工会与我市联系的情况进行摸底调查,研究规划进一步合作的意见;吸引更多的台湾游客到我市观光旅游,努力扩大合作成果。

    六是着力解决目前考核评价机制不适应对台工作科学发展新形势的问题。切实按照科学发展观的要求逐步建立和完善各县(市、区)对台工作考核评价机制,通过考核评价体系的优化,推动各县(市、区)对台工作步入科学发展、持续发展的轨道。

    七是着力解决机关作风方面存在的问题。进一步强化宗旨意识,加强党性锻炼,加强作风建设,牢固树立“服务”理念。在办公经费使用上严格按照“一个原则(开源节流)一条规矩(事先请示)”运作。

  相关文章
滁州市人民政府台湾事务办公室