医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆 出现障碍和工作力不从心等后果。“世界睡眠日”的目的是要引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,提醒人们要关注睡眠健康及质量。关注睡眠质量就是关注生活质量,关注睡眠就是关注健康。失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至能影响人的免疫系统,更重要的是,失眠往往是身体潜在某种疾病的外在表现形式之一。

进入21世纪,人们的健康意识空前提高,“拥有健康才能有一切”的新理念深入人心,因此有关睡眠问题引起了国际社会的关注。 人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,五天不睡眠人就会死去,可见睡眠是人的生理需要。睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。

 

今天迎来第18个“世界睡眠日” 

世界睡眠日:你是“失眠大军”之一吗  

世界睡眠日 你的睡眠达标吗?   

“世界睡眠日” 今天你“睡”好了吗 

“90后”等年轻人群渐成睡眠“特困户” 

中国睡眠障碍患者约五六千万 工作压力大是罪魁祸首 

5分钟内睡着其实是昏迷?多久能睡着才算正常 

每天正常的睡眠时间应该是多少 

睡眠时间是越长越好吗?专家:更应关注睡眠质量  

 

失眠症、睡眠觉醒障碍、睡眠呼吸中止(SAS)等,经常被提出当作是21世纪睡眠障碍的代表,尤其是失眠症。长期的失眠紊乱,会让人感到抑郁、易怒、警觉性下降、工作效率不高。那么,睡眠障碍的根源到底是什么?

原因一:环境因素,是引发失眠的最常见原因之一,居住环境噪杂、住房拥挤、卧具不舒适、空气污染或者突然改变睡眠的环境,噪声、强光的刺激,气温的过冷或者过热,以及蚊虫的侵扰都会影响睡眠而出现失眠。

原因二:行为因素,不良的生活习惯,如睡前饮茶、饮咖啡、吸烟等,经常日夜倒班工作,以及长期夜间作业,流动性工作如出差 ,都可以使睡眠规律改变而引发失眠。此外,不规律的生活和饮食习惯,如过饥过饱、疲劳兴奋等,也可引起失眠。

原因三:疾病。各种身体疾病都可能妨碍睡眠。比如溃疡病的上腹部疼痛常于深夜发作,心绞痛也每于睡梦中发作,心力衰竭时的体位性呼吸困难等。睡眠或觉醒是正常的生理过程,不能按照人的意志,强行说来就来,要止则止。失眠的人常常为难以入睡而苦恼,其实很多时候,经过一些环境改善及自我调理的办法就常可得益,不妨一试。

世界睡眠日:睡眠不好如何调理 

失眠如何快速入睡 世界睡眠日告诉你 

拿什么拯救你,我的睡眠? 

世界睡眠日:睡眠不好=慢性自杀 

小心!别让手机偷走你的睡眠

白天补觉?这六种做法伤睡眠    

说说那些不靠谱的“伪睡眠法”  

经常失眠原因是什么?可能是这五种食物作祟  

习惯熬夜易诱发睡眠障碍 警惕这种病“作怪” 

女性比男性更易出现睡眠障碍 睡眠专家教你安睡妙招