健康 健康播报
腊月时节 喝酒取暖不可取
华夏经纬网   2014-01-07 14:53:23   
字号:

  ●隆冬时节最重要的养生手段就是保暖,专家强调,人体的头颈部和膝盖是冬季最需要御寒的部位,切莫要风度不要温度

  ●冬季熬夜比夏季更伤身,民间流传“喝酒暖身”的做法有可能更容易导致感冒

  医学指导/广东省中西医结合学会会长、国务院政府特殊津贴专家、全国名老中医邓铁涛国医大师学术经验继承人吴伟康教授

  明天是农历腊月初八,也就是“腊八节”。在这个一年中最寒冷的时节里,民间素有喝腊八粥、泡腊八蒜等习俗,目的是强身驱寒。广东省中西医结合学会会长、国务院政府特殊津贴专家吴伟康教授在接受记者采访时指出,寒冬腊月里的养生要诀,光靠吃是不够的,“喝粥养身有一定的道理,但民间流传的一些习俗和说法未必全都对,例如不少人相信冬天喝酒能暖身,但其实这样做更容易招惹风寒导致感冒。”吴伟康提醒,人体要在冬季积蓄能量,对抗各种疾病,同时还要健康舒适地度过冬天的话,除了管好“嘴”,还要从保暖、作息和家居环境等多方面入手。

  冬季喝粥:

  可和胃补脾、养心益肾

  明天是腊八节,今天家住天河的周姨一早就忙着在厨房里翻箱倒柜,“明天要煮腊八粥,我得把家里能用的配料都找出来。”

  吴伟康介绍,我国大多数地区都有喝腊八粥的习俗,最早可追溯到宋代,到了明清时期则开始在全国流行。

  冬天喝粥有什么好处?“中医认为,粥有和胃、补脾、养心、益肾、清肺、利肝、消渴、明目、通便和安神等多种功效,几乎把人体的五脏六腑都兼顾到了。”吴伟康说,而从营养学的角度看,《中国居民膳食指南(2007)》中的第一条就是“谷类为主,食物多样,粗细搭配”,而粥在这三个方面都得到了一定的体现。

  首先是谷类为主,绝大多数粥都是以米、面、杂粮为主,体现了“谷类为主”的基本原则。其次,食物多样,粥的包容性强,想吃荤的,鸡鸭鱼肉都可以加到粥里;想吃清淡的,蔬菜、水果、花卉等都能煲粥;想吃得“金贵”,加点鲍鱼、海参、燕窝;想吃得“低调”,地瓜小米也可组搭配合。

  至于粗细搭配,粥的最主要原料是谷物,其中粗粮、杂粮和全谷类食物,如小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、红小豆、绿豆、芸豆等,都可以放在一起煮成“一锅粥”。

  “由此看来,尽管喝粥有什么养生和营养价值还没做过大规模的临床研究,但这种能在民间流传了上千年的饮食习惯,当中肯定是有道理的,值得我们传承和推广。”吴伟康说。

  保暖:

  头部脖子膝盖 千万别挨冻

  作为名专家,吴伟康对冬季养生有自己的一套见解。他特别强调,冬季养生不能光着眼于“吃”,“别以为煮锅粥,从早吃到晚就是健康的做法。”

  吴伟康认为,平安越冬,第一要务就是保暖。“保暖离不开穿衣,但我发现很多人不懂得穿衣。”怎么才算会穿衣?“那就是要把人体关键部位都保护起来,不受风寒邪气的侵袭。”哪些是关键部位?“头部、颈部、腰腹部和膝盖。”

  吴伟康说,头颈部是人体神经和血管最丰富的部位之一,同时又是冬季最经常暴露在外的地方。医学研究发现,静止状态不戴帽的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%,4℃时散失总热量占60%。此外,天冷令血管收缩,人们就会出现头痛头晕的症状,对于脑血管病人来说,很容易诱发脑血管病。由此可见,头颈部保暖非常重要。“所以冬天出门,最好戴帽子和围巾。”腰腹部,是人体脏器最集中的区域,“肝、肾、脾等都在这里。”同时,很多女士在冬季经常出现腰痛或手脚冰凉等症状,往往都与腰腹部受寒有关。

  “至于膝盖,我经常看见一些大冷天里穿短裙的女士在寒风中瑟瑟发抖,她们如果长期这样穿衣,膝关节的磨损会加快、加重,关节炎就会比别人更早找上门。”吴伟康提醒,冬季应该穿上厚些的裤子和袜子,必要时戴上护膝;每天临睡前用热水泡脚10~15分钟,擦干后再在脚掌心部位摩擦60次,可起到御寒的作用。平时踢毽子、走路,也可锻炼下肢,提高御寒抗病能力。

  饮食:

  冬季御寒可适当增加些肉食

  冬季养生自然离不开饮食。吴伟康认为,寒冬腊月里除了喝粥,还应适当多摄入一些富含能量的食物,“如羊肉、牛肉和鱼类等。”吴伟康解释说,这是因为人体冬季散热比平时厉害,要保持基础体温,就要有足够的物质来提供能量。“当然,如果患有高血压、高血脂、糖尿病等,增加肉量时最好先咨询医生。”

  与此同时,寒凉的东西要少吃,包括冷饮、水果甚至蔬菜。“冷饮冬天最好别喝了,而蔬果,吃的量也应比其他时节稍少一点。”吴伟康说,冬天一定要好好保护胃部,因为有临床统计显示,一年中50%的胃病都会在秋冬季发作。“冬季饮食要暖胃,进食的东西应该尽量以温热为主。”

  需要注意的是,太油腻的东西在冬天也要少吃,否则容易消化不良。如果身体比较虚弱,如特别怕冷的人,可以适当在饮食中加些滋补的中药。“当归附子羊肉汤就是最经典的御寒食疗方。”吴伟康介绍道,其做法也不复杂,取当归5克,附子10~20克,羊肉500克,加生姜数片。附子先煎1小时,然后放当归、羊肉和生姜同煮,煮到羊肉软烂就起锅。“阳虚怕冷的人在腊月里隔三差五喝上几次效果很不错。”饮汤之前如能咨询中医师,进行个人体质辨识就更好。(更多食疗方敬请关注二维码)

  至于民间流传的“喝酒取暖”做法,吴伟康并不赞同。“特别是烈酒,喝下去后会导致人体血管扩张,表面上好像是浑身发烫,但其实加快了身体的散热。像一些人在酒楼喝得面红耳赤,出门一招风,就容易感冒。而且冬天血管本身张力加大,喝酒过量容易诱发心脑血管意外。”

  作息:

  冬季熬夜比夏季更伤身

  除了穿衣和饮食,吴伟康指出冬季还要注意居室环境的卫生和作息的健康。

  “天气再冷也要保持室内通风。我特别反对一些老人的家里,一到冬天就窗门紧闭。室内空气不流通是百病之源,尤其是容易招惹流感等呼吸道疾病。正确的做法是每天早晨和临睡前把窗户打开半小时再关上。如果特别干燥,睡觉时可在室内放盆水,增加湿度。”

  作息方面,吴伟康提醒,冬季熬夜比夏季更伤身。“这是因为冬天人体的阳气本来就弱,而深夜到凌晨这段时间又是一天中阳气最弱、最寒冷的时段,早睡本来就是顺应季节变换的做法。如果这个时候不睡觉,即使穿再多的衣服在身上,人体都很难抵挡寒邪的入侵。”吴伟康建议,冬季最佳的上床时间是晚上10时左右,“可以靠在床上看看书,听听舒缓的音乐,争取11时之前入睡。”早上最好能在6~7时起床,“我不主张冬季太早外出运动,特别是雾霾浓重的清晨。”(广州日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网上购药擦亮眼睛 网上药价不低反高
·腊八时节适宜饮粥 一年四季都可喝腊八粥
·常服这些药补点维生素
·如何提防空鼻症 专家:手术治疗有疗效
·健康饮品:看清产品类别 果汁不等于果汁饮料
·早期肺癌并非都适合做手术
·广东确诊2例人感染H7N9禽流感病例
·冬季感冒用药适用十大信息
·关注都市健身圈 跑步改变生活
·北京推出大病“二次报销”
·复旦被举报院士回应争议:否认国产人工耳蜗系“克隆”
·医保卡刷冬虫夏草 南京多部门介入调查
·新闻背景:室内空气污染的三大误区
·健康提醒:冬天穿着单薄美 小心痛经找上门
健康策划
 

第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。
心灵秘匙
  更多
·男人最喜欢的5种婚姻状态
·揭秘男女接吻间的喜好差异
·九件事会影响人的注意力
·女性最爱盯男人什么部位?
·乐于捧人是情商高
·第一次约会别做这些事
·教你四招克服职场焦虑症
·如何做个有气场的人?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·中国首个安全食品区块链溯
·中国城市旅游人气排名TO
·具有中国最特色的各地小吃
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·老母鸡汤的营养价值与做法
·五个表现暗示肝脏有问题
·刷牙流血可能是肝癌 警惕
·常见的刮痧方法(组图)
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·纪念侯宝林诞辰100周年专场演出在北京举行
·新疆大型原创舞剧《艾德莱斯传奇》成功首演
·魔术舞台剧《石中剑传说》首演
·23台中外剧目荟萃中国歌剧节
·百老汇音乐剧《律政俏佳人》沪上开演
·鄂尔多斯鄂托克旗乌兰牧骑歌舞惊艳广州演交会
·赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》在京上演(图)
文化收藏
  更多
·饶宗颐早期手书碑刻轶失40余年 在故乡潮州重现
·种类繁多的名家手稿亮相拍场 你是否知道有可能“踩雷”?
·乾隆造的“大花瓶”真的这么丑吗
·岭南画派代表关山月巨幅精品《北国风光》亮相广州
·辽宁首次展出乾隆皇帝御制盛京景物辑要
·北京翰海秋拍将于12月13日至16日举行 拍品2000余件
·“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---