健康 健康播报
顿顿白米饭不是健康好习惯 增加患糖尿病风险
华夏经纬网   2014-02-12 14:25:48   
字号:

   一日三餐都是白米饭,是很多人的主食习惯。不过顿顿都吃白米饭,并不是健康好习惯。

    很多人不愿意承认这个现实,甚至觉得荒唐,可是,研究证据摆在面前,不能不信。早在2002年,美国研究就发现,白米饭是增加Ⅱ型糖尿病风险的食物。一项2007年在中国人中所做的研究也表明,吃白米饭最多的人与最少的人相比,糖尿病的相对风险为1.78倍。我国都市的糖尿病患病率已经高达9%以上,可以说糖尿病迅猛高发的态势,不能不说和每天三顿白米饭白馒头这类精白主食有密切的关系。

    有人会疑问,老祖宗吃米饭吃了几千年,也没见他们得糖尿病。一来老祖宗们吃的米可不是今天我们吃的精白米,以前人吃的米都是舂的米,没有经过深加工,精加工的碾米技术是近一两百年才出现的。就在三十年以前,我们大多数人吃的还是糙米。二来,以前人运动量大,需要每天干重体力活,就算每天吃几大搪瓷碗,也没糖尿病;而现在人运动量很少,就算吃两碗拳头般大的碗的米饭,都患糖尿病。

    为什么白米饭会增加糖尿病风险?其实问题都出在“白”这个字上。精白处理的大米饭,无需过多咀嚼,很难控制数量,而且非常容易消化,餐后血糖上升迅猛,如果没有足够的运动来消耗掉这些血糖,胰岛素敏感性方面又不给力,那么身体在餐后总是处于高血糖状态,就会增加脂肪的合成,惹来糖尿病的麻烦,甚至还会促进身体的衰老。

    简单的方法是利用多种食材。比如可以在白米粥里加上一大把燕麦片,在白米饭里加上小米、红豆、燕麦和莲子,把晚上的主食改成杂粮杂豆为主的八宝粥。这么吃的另一个好处,就是能大幅度提高主食中的维生素和矿物质,还能增加植物性蛋白质的摄入量。

    如果能保证主食食材的多样化,有一半全谷杂粮,远离顿顿白米饭白馒头的生活,不仅能远离糖尿病的危险,还可以帮助控制体重,减小肚腩、预防便秘、降低炎症反应,餐后精神好,好处多多。(《健康时报》)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章