健康 健康播报
臭氧成为北京夏季首要污染物 危害人体呼吸系统
华夏经纬网   2014-05-22 12:55:35   
字号:

   近期,本市迎连续艳阳天,PM2.5浓度较低,是否意味着空气质量好?市环保监测中心的监测数据显示,继前天下午臭氧超标,昨天下午,全市大部分监测站点监测到的臭氧浓度超标,空气整体达中度污染。预报显示,今天白天全市各区域的首要污染物将仍为臭氧,城区和北部郊区县预计为中度污染,南部郊区县为轻度污染。因臭氧的“搅局”,让本市空气连续多天遭遇污染。

  2013年1月1日起,细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)和一氧化碳(CO)三项污染物,同时被纳入本市空气质量监测项目。而按照新国标,臭氧8小时平均浓度在160微克/立方米以下,空气质量为优,160-200微克/立方米以下为良好,超过200微克/立方米则造成污染。今年初,市环保局发布2013年空气质量报告显示,去年污染物超标的189个污染日中,77.8%的污染日是因为PM2.5超标,20.1%为臭氧超标。并指出,臭氧超标主要发生在5月-9月。

  从前天开始,实时播报空气质量的市环境保护监测中心官微“北京环境监测”,开始列出臭氧小时平均浓度。而在冬、春两季,PM2.5几乎为实时播报的唯一对象。当天下午,臭氧代替PM2.5,成为首要空气污染物。昨天中午12点,城六区臭氧浓度为115微克/立方米,西北部地区臭氧超标,达202微克/立方米。下午4点,全市各地区臭氧浓度均超标,平均约250微克/立方米。

  环保部去年的月度空气质量报告显示,6月、7月、8月,京津冀地区的近半数污染日内,臭氧均代替PM2.5,成为空气首要污染物。市环保监测中心介绍,5月到9月温度较高时,易发生臭氧超标污染。臭氧主要危害人体的呼吸系统,也对眼睛有一定刺激。午后到傍晚,为臭氧的浓度峰值时段,一般情况下,室外比室内浓度更高,下风向比上风向浓度高。在臭氧浓度较高时,建议尽量减少户外活动。

  释疑一

  臭氧的来源是什么?

  臭氧的化学分子式为O3,与氧气(O2)的分子式只存在细微差别,但二者的化学性质相差巨大。臭氧的来源上,北京大学环境科学与工程学院副院长谢绍东介绍,臭氧产生于氮氧化物和挥发性有机物之间的光化学反应,其过程需要足够的光照和温度。“只要有空气参与的燃烧,就会产生氮氧化物,挥发性有机物则来源于工业排放、机动车尾气、装修、喷漆等等。”他介绍,近地面的臭氧污染主要源于人类生产生活。

  近地面的臭氧污染与距离地面约30公里的高空臭氧层,对地球生物的影响发挥着“魔鬼”与“天使”的正反作用。臭氧层是在雷电、太阳高能射线辐射等自然条件下产生,可以吸收紫外线、X射线、伽马射线等99%的短波射线,成为地球的“保护伞”。全球环境气候变化引起的臭氧层空洞问题,正成为人类面临的一大课题。

  释疑二

  臭氧超标有何危害?

  臭氧浓度超标,会对人类及环境造成哪些危害?专家表示,空气中臭氧达到一定浓度,首先会对人体健康产生影响,如对眼鼻喉、呼吸道等产生刺激。北京市环境科学研究院院长潘涛介绍,欧美国家更早开展臭氧对健康影响的研究,因此目前国内的臭氧浓度标准,基本参考欧美国家。2012年新国标颁布后,全国主要城市均开始开展臭氧的实时监测。

  谢绍东介绍,除了对人体造成伤害,由于臭氧是氧化性极强的催化剂,对金属、材料等均会产生腐蚀作用。同时,臭氧可促使空气中大量气体污染物转化为颗粒物,其中大部分即成为重要污染物PM2.5。因此,近地面臭氧浓度如超标,其危害程度不亚于PM2.5超标。著名的洛杉矶光化学烟雾事件,就与臭氧超标有直接关系。但光化学烟雾的发生,需要各项污染物严重超标及光照充足等多方面条件。

  释疑三

  臭氧污染如何防治?

  臭氧超标及伴随其发生的光化学污染,对人体健康及环境均构成影响,可以采取哪些措施进行防治?潘涛表示,现阶段本市空气治理重点为PM2.5,臭氧或成为下一阶段防治重点。

  他分析,氮氧化物、挥发性有机物是臭氧的前体物,均已被列入本市排放源清单中。这两种污染物大量产生于机动车尾气排放,因此本市提高燃油标准、控制机动车保有量等方式,对防治臭氧污染起到明显效果。

  谢绍东介绍,臭氧的产生涉及的光化学反应极为复杂,监测难度较大,国内直到近几年才实现对臭氧的监控。他表示,目前环保部门及公众均关心PM2.5,但夏季的臭氧污染容易被忽视。他建议尽快列出臭氧来源清单,有效控制氮氧化物及挥发性有机物的排放,掌握其在大气中的比例,以减少臭氧的生成。通常情况下,城区内减少挥发性有机物排放能有效防控臭氧,郊区则更要控制氮氧化物排放。(北京青年报 )


 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国近460万乙肝患者在接受抗病毒治疗
·假医生免费上门体检 肿瘤检测药其实是酒精泡姜黄
·小伙长期把饮料当水喝 糖尿病酮症酸中毒至昏迷
·颈腰椎日常保养学问大 常做六动作
·狗闻尿液特殊气味 检测出前列腺癌
·预防心脏病有妙招 多吃坚果最有效
·吃鸡蛋的五个小原则 不看后悔
·用药提醒:当心痛风药物引起药疹
·地铁禁吃东西,文明能否罚出来
·门诊预警:一遇装修就喘是油漆过敏
·英国将研究手机对儿童健康风险
·医生自己的健康禁区:营养师不吃减脂食物
·家有婴儿如何用药:拿不准,先咨询医生
·国家卫生计生委部署控烟履约工作
健康策划
 

今年是第30个爱牙日,为了普及牙病防治的教育知识,增强口腔健康的观念和自我口腔保健的意识,倡导“口腔健康,身体健康”理念

用网友的话来说“随便一摁暂停,都是一幅绝美的中国水墨写意啊!”

心灵秘匙
  更多
·如何提高心理素质
·心理素质差容易紧张有哪些表现
·心理不健康有哪些表现
·怎样消除恐惧心理
·美颜上瘾?总觉得自己丑?这是病,得治
·女朋友生气了怎么办
·婚前恐惧症的表现及产生原因
·单亲家庭孩子会出现哪些心理问题?
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·心理不健康有哪些表现
·国家市场监管总局:17批
·高端传统滋补品遇“春寒”
·生鲜电商 送上你的餐桌美味
·测血压要做到“四定”
·中耳炎常用的滴耳液有哪些?
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出信息
  更多
·众星云集黄河楼 情洒中秋月圆夜
·首届青马音乐节落幕 东西方音乐实现跨界融合
·《梁祝》之父:柳琴版《梁祝》北大首演“别有用意”
·香港萨克斯风乐团珠海演奏《动物嘉年华》音乐会
·香港话剧团首次在北京公演话剧《亲爱的,胡雪岩》
·国话唱响《船歌》 讲述特区改革故事
·十一舞台话剧当道,来头都不小
文化收藏
  更多
·香港苏富比秋拍 5卡拉“爱”钻估值逾1亿港元
·这一波古代书画热,由热播影视剧开启
·杨凡、吴素霞夫妇1157册件革命历史文献入藏国家图书馆
·龙门石窟佛首现身美国拍卖会?
·疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会
·“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”亮相文华殿
·嘉德香港秋拍首次来京办预展
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---