健康 健康播报
剧毒气体也能“乐于助人” 硫化氢防治衰老有前景
华夏经纬网   2017-07-17 15:05:48   
字号:

   “硫化氢不是一种臭鸡蛋气味的有毒气体吗?它对人体还有好处?”凭着对中学化学课程中硫化氢气体经典描述的记忆,记者不禁有些困惑。

  “是的,常人看来,硫化氢气体有毒,气味难闻,被认为是大气污染物、废物。但21世纪以来,随着人们对气体信号分子研究认识的不断深入,我们发现并证实了,体内适量的硫化氢气体,有助于抑制心脑血管等多种衰老相关性疾病的发生与发展。” 南华大学副校长、动脉硬化学湖南省重点实验室主任姜志胜淡定地为硫化氢“邀起了功”。

  他和他的团队,凭借有关硫化氢对衰老相关性疾病作用与机制的研究,新近斩获2016年度湖南省自然科学一等奖。

  灵感来了:一颗大蒜开启一项新发现

  气体信号分子,是指可发出“信号”、引起人体细胞内信号发生转导过程、产生广泛生物学效应的气体分子。目前,医学上发现并成功获得广泛应用的有一氧化氮、一氧化碳,硫化氢是世界上第三种被发现的人体气体信号分子,可参与人体多种生理和病理过程。我国是世界上较早发现、研究并报道硫化氢生物学效应,及其在人体中工作机理的国家。

  “我们的研究灵感,来源于大蒜。”姜志胜说。

  众所周知,大蒜有利人体健康,而这种吃下去让人口气难闻的家伙,就能产生硫化氢气体。大蒜对人体健康有利,是否与硫化氢气体分子有关?如果是,那人体自身能否产生内源性硫化氢气体分子?它们在体内如何产生,又有怎样的生物学效应?

  最初对硫化氢气体分子相关文献进行研究时,姜志胜脑海中蹦出了一系列问题。

  以此为切入点,2004年,姜志胜团队与北京大学合作展开硫化氢分子与衰老相关性疾病间关系的研究。他们判断,这种气体分子未来会在生命健康领域中起到重要作用。研究证明,人体内现有三类酶类可促进硫化氢生成。这些内源性硫化氢,存在于机体各组织系统,并在机体稳态平衡的维持中发挥重要调节作用。“当然,体内产生的不仅只有硫化氢,还有氢气、二氧化硫等气体分子,目前也都在研究中。这些都是一氧化氮、一氧化碳两大经典气体信号分子以外的新型气体信号分子。”姜志胜补充说。

  原创发现:防治衰老性相关疾病极具前景

  目前,姜志胜团队取得了一系列原创性科学发现——

  发现了硫化氢对动脉粥样硬化的拮抗作用及机制,深化了对血管衰老相关性疾病发病机制的认识;证实了硫化氢是一种新的拮抗心脏氧化应激损伤的保护物质,为衰老相关性心脏病的防治提供了新的思路和方向;发现了硫化氢对神经退行性疾病有关危险因子神经毒性的拮抗作用及机制,提出增加脑内H2S含量是神经退行性疾病防治的潜在新策略;发现了脂肪组织来源的硫化氢,是参与胰岛素抵抗发生的新调节分子,为揭示H2S在糖尿病这一衰老相关疾病中的作用提供了新的科学证据。

  同时,团队还在国际上首次提出了“硫化氢是衰老以及衰老相关性疾病防治的一个极具前景的化学分子”这一新学术观点,引起国际学术界高度关注。这一学术观点,发表在国际知名刊物《分子与细胞生物学》,并被评为该杂志当月的“新闻发布文章”。瑞士“老年经济研究机构”出版的2013年第5期《国际医学报告》,则以项目组论文作为背景文章,用3个版面对团队观点进行了专题报道。团队项目系列研究成果,还先后发表在《动脉硬化、血栓形成与血管生物学》等国际权威杂志,20篇主要论著被48个国家和地区引用,SCI总引次数1013次,单篇最高他引次数达180次。

  坚持研究:继续“臭味相投”下去

  “我们的研究发现表明,内源性硫化氢体系失衡是衰老相关疾病或病理过程发病的重要环节,揭示了硫化氢对衰老相关疾病或病理过程拮抗作用及其机制,也开拓了气体信号分子硫化氢生物学效应研究中的新领域,为它的临床应用提供了新的理论依据。”姜志胜如此总结。

  废气并不废,它们在体内可以参与内环境调理,使之处于平衡状态。它们可以预防衰老性相关疾病的发生。同时,当发生衰老相关性疾病时,内源性硫化氢体系出现失衡,硫化氢水平降低,可通过补充适量外源性硫化氢纠正失衡,抑制衰老相关性疾病的进一步发展。因此,团队的理论研究,为以硫化氢分子为靶点,开发相关药物,预防和拮抗一些衰老性相关疾病的发生、发展提供了科学依据。

  “我们正在开展相关药物开发的研究,最近已合成出一种新的硫化氢外源性供体,正在验证其在体内可释放出硫化氢的量及释放时间、生物学效应等。”姜志胜说。当然,他也强调,并非体内硫化氢分子越多越好。关于体内硫化氢分子的合适水平,因人、时、病等而异。

  “我们是一群有志于从事硫化氢气体信号分子研究的‘臭味相投’的人,我们还将继续‘臭味相投’下去。”姜志胜说。(科技日报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·业界共论医联体建设 促优质医疗服务到家门口
·中国首个中医药与基因科学研究平台挂牌
·沈阳启动脑卒中急救地图 减少患者死亡率和致残率
·美媒称中国辅助生殖市场或超千亿 专家析生育难原因
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·桑葚也有“山寨”的?吃错了易中毒快来辨一辨
·今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务
·北京食药监:运动营养食品不得标称有任何功能
·食品安全关注数据发布
·丙肝治愈新方案 用药前需测病毒基因型
·涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
·金砖国家药品监管机构探讨合作
·山西:药店不得经营免煎中药
·睡眠中调节脑波可增强记忆
健康策划
 
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。

今日入伏:入伏,即入三伏天.热在三伏,冷在三九.一年中最热的时段来了

心灵秘匙
  更多
·翻毛月饼、牛蛙月饼 网红月饼今年特别多
·调查显示不足4成成年人每天刷牙两次
·秋季养肤重“内调” 首当睡好“子午觉”
·月经周期长 女人是否老得慢?
·孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·山寺月中寻桂子,九月静待
·大数据正成为新消费时代零
·抗菌牙膏不会影响肠道菌群
·重庆十大最受欢迎美食街(
·代餐不可乱吃 减重减出毛病
·五个表现暗示肝脏有问题
·史上最强瘦腿方法 走路方
·世界杯,在北上广看球酒吧
·6个症状暗示你宫寒了 1
·打嗝不止怎么办 教你止嗝
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
演出信息
  更多
·英文歌剧《红楼梦》:无需看字幕 跟着音乐渐入佳境
·梅兰芳艺术节泰州开幕 大型京剧现代戏《青衣》首演
·藏戏《卓娃桑姆》登陆武汉 展示传统藏文化
·话剧《谷文昌》受好评:英模戏不再“端着”
·中央歌剧院全力打造歌剧《玛纳斯》壮美呈现英雄史诗
·中央歌剧院打造《玛纳斯》
·迎接十九大少儿交响音乐会上演 "阳光与梦想"展现童声魅力
文化收藏
  更多
·美籍华人向南京捐赠“飞虎队”珍贵史料 重现战争岁月
·博鳌亚洲论坛国礼《祥和樽》亮相国家博物馆
·收集数万件藏品 铁路迷“博物馆”见证京津冀速度
·《第一二三轮生肖和田玉仿印邮票》全球限量发行
·沈阳“九·一八”历史博物馆接受39位抗战老兵捐赠
·“洪凌天地四时行”绘画作品展亮相国家大剧院
·“寻找珐琅之美”大师作品展亮相京城
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---