健康 健康播报
医生药师:服头孢类药物 一周内别喝藿香正气水
华夏经纬网   2017-07-17 15:07:29   
字号:

    网传“藿香正气水和头孢一起服用会马上丧命” 医生药师解释:没那么严重,但最好别同时服用,服头孢类药物一周内别喝藿香正气水。

  无论出门旅游还是居家生活,手边备点常用药是很多市民的选择。这些药中,藿香正气水是一种极为常见的备用药。它对外感风寒、内伤湿滞或中暑导致的感冒、头昏眼花、呕吐腹泻等症状有着良好疗效,而且价廉物美,便于携带。

  最近,一则有关“藿香正气水和头孢一起服用会马上丧命”的消息在微信朋友圈流传。此消息称,藿香正气水与头孢一起吃“会产生剧毒”。

  此说是否有根据?都市时报记者采访医生、药师得知,藿香正气水与头孢同时服用,虽然不一定产生致命剧毒,但还是会有很多不良反应,因此不能同时服用,需遵医嘱。

  藿香正气水与头孢同服

  会有很多不良反应

  昨天,记者就此问题采访昆明市第二人民医院老年二科副主任医师张亚洲时,张医生表示,目前大家常见的藿香正气水中普遍含有乙醇(即酒精)。当藿香正气水与头孢同时服用时,会引起双硫仑样反应,乙醇正是在其中起作用的物质。

  “双硫仑是戒酒硫类药物的通名,是一种治疗慢性乙醇中毒和乙醇中毒性精神病的药物。作为一种戒酒药物已在很多国家使用。服药后若饮酒,会出现恶心、呕吐、恐惧等严重反应,令酗酒者惧怕饮酒,从而起到戒酒作用。”张医生介绍,藿香正气水与头孢一起服用后,正气水中所含酒精和头孢会发生双硫仑样反应,依个人体质不同,出现的症状也各不相同。轻的会颜面潮红、头昏心慌;重的会出现胸痛、呼吸困难、休克等症状,需要到医院接受治疗。

  “藿香正气水与头孢同时服用,虽然不一定产生剧毒,但还是会有很多不良反应。因此需遵医嘱,一周内不能同时服用。”医生提醒。

  昆明市中医医院中药房副主任药师顾蘅医生介绍,有些患者服用头孢菌素类抗生素后又饮酒,或是服用含乙醇的藿香正气水,会出现面红、心跳加快、失神、血压下降、胸闷、头痛恶心等现象。因此,在用药期间及治疗结束后72小时内,应避免饮酒或摄入含酒精的饮料;儿童则注意不要吃酒心巧克力。

  顾医生建议:患者要合理使用抗菌素。“滥用抗菌素会引起人体损伤,导致最后无药可医。如果实在需要使用抗菌素,建议尽量采用口服的方法给药。在应用头孢类药物时,必须根据疾病的轻重合理选择给药方法。”顾医生说,使用抗菌素时最好不要与其他药物混用,“原则上,抗菌类药物与任何其他药物都不能随意混合,哪怕同是抗菌药物也不要混吃。”

  另外,由于头孢菌素均为广谱杀菌剂,经胆道排泄率高,易使肠道菌群失调,引起B族维生素和维生素K的缺乏,应避免大剂量、长疗程应用,并及时补充维生素K。“肝素、华法林、阿司匹林等药物也不宜与头孢菌素类药物合用。”顾医生建议,尽量不要到药店自行买抗菌素服用,应在医师或药师的指导下正确服用。

  含乙醇中药

  都不能和头孢类药物一起服用

  藿香正气水被不少人视为“万能药”,头疼脑热、晕车肚痛、上吐下泻都会服用它。这类产品中,云南省普洱丹州制药股份有限公司的产品格外受青睐。

  云南普洱丹州制药一茶一药健康推广部冯伟总监介绍,藿香正气水作为祛暑剂,用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。民间还有用它洗发护发,给婴儿沐浴防痱子,泡脚驱寒等用法。“相比其他品牌,丹州制药藿香正气水采用全玻璃瓶传统包装和不干胶商标贴膜工艺,既能保持药性安全高效,又相比普通瓶身印制的要干净卫生。通常每瓶10毫升,其中40%至50%是酒精。与头孢类药品同时服用,会出现双硫仑样反应。因此喝了藿香正气水后,不能服用头孢等药物。”

  省药检所原所长,省药监局外聘专家刘得全表示,即便同服了头孢类药物和藿香正气水,也无需太恐慌——因为只有在大量饮酒并大量服药的极端情况下,才有可能导致死亡。有统计表明,2011年至2013年间出现的555例双硫仑样反应病例,只有1例死亡。

  但是,专家提醒,服药还是需要谨慎,以遵医嘱为最优选择。“不仅是藿香正气水,十滴水、风湿液等含有乙醇的中药,也不能和头孢类药物一起服用。”

  (都市时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·产妇坐月子中暑丧了命 很多土法不科学切勿盲从
·剧毒气体也能“乐于助人” 硫化氢防治衰老有前景
·业界共论医联体建设 促优质医疗服务到家门口
·中国首个中医药与基因科学研究平台挂牌
·沈阳启动脑卒中急救地图 减少患者死亡率和致残率
·美媒称中国辅助生殖市场或超千亿 专家析生育难原因
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·桑葚也有“山寨”的?吃错了易中毒快来辨一辨
·今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务
·北京食药监:运动营养食品不得标称有任何功能
·食品安全关注数据发布
·丙肝治愈新方案 用药前需测病毒基因型
·涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
·金砖国家药品监管机构探讨合作
健康策划
 

春天,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。

一篇《星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西…》的文章在朋友圈狂刷屏

心灵秘匙
  更多
·善用身边的 情绪“灭火器”
·网络使人们焦虑和浮躁
·三种人格易沉迷社交媒体
·电影类型透露性格
·如何克服“高冷”这个小毛病?
·有包容力 内心才强大
·聊八卦带来快乐
·余光扫人,不是怪病
生活专题
  更多
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
热点文章
   
·抹茶控的天堂!广州这几家
·岁月是把杀猪刀,8个小变
·上海旅游必去的五个景点,
·麻辣烫的家庭做法
·靠墙站立有七大好处 靠墙
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·重庆十大最受欢迎美食街(
·到北京吃烤鸭 北京十大正
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·粤苏皖三地绘本剧深圳精彩竞演
·暌违首都舞台近30年 传统京剧《溪皇庄》将再上演
·听见经典·中外名篇亲子乐读会在京精彩上演
·13名中国戏剧梅花奖得主唱响山西翼城
·北京人艺戏剧进清华 剧本朗读《艺术》与观众再见面
·话剧《一个关于爱情的模型》全国首演
·罗锦鳞再排古希腊喜剧:让中国观众看得懂、笑得出
文化收藏
  更多
·“连环画鼻祖”1925年版《三国志》现身武汉
·石家庄市民家中发现明代版《本草纲目》 颇具价值
·甘肃收藏者全球淘千余件傩面具 藏品传承原始图腾文化
·故宫扩建地下“宝库” 文物地库面积将扩大40%
·中国官方将出炉“外国被盗文物数据库”
·估值九千万美元的马蒂斯作品亮相上海
·珍贵蓝钻将首次拍卖 已在欧洲王室传承300年(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---