健康 健康播报
中国首个自我保健联盟成立
华夏经纬网   2017-07-17 15:09:04   
字号:

   日前,由国家卫生计生委中国人口宣传教育中心发起的“自我保健联盟”(简称“联盟”)在北京正式成立。该联盟在国家卫生计生委宣传司、妇幼司的指导下,由中国人口宣传教育中心联合多家健康行业相关的政府单位、医疗机构、行业协会、媒体、专家以及医药企业等共同成立,是国内首个专注于自我保健领域的公益性组织。国家卫生计生委妇幼司司长秦耕、宣传司副巡视员王向群、中国人口宣传教育中心主任姚宏文、副主任石琦等领导出席本次会议,并为首批加入自我保健联盟的十家成员单位授牌。

  根据世界卫生组织(WHO)公布的数据,全世界死亡人口中有3/5的人致命于四大非传染性疾病——心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病。《中国自我保健蓝皮书(2015-2016)》显示,中国确诊的慢性病患者已超过2.6亿人。慢性病死亡占中国居民总死亡人数的85%,成为严重威胁我国居民健康的第一“杀手”。中国人口宣教中心主任姚宏文在致辞中指出,个人是自己健康的第一责任人,如果有效避免日常生活中的吸烟、不健康营养摄取、缺乏运动及过度饮酒等风险因素,可避免80%的心脏病,Ⅱ型糖尿病及40%的癌症患病率。成立“自我保健联盟”,就是希望动员和引导社会力量参与家庭健康传播工作,搭建一个汇聚各方资源的平台,开展自我保健的宣传和教育,培养公众自我保健意识,提高自我保健能力和健康素养水平,在全社会营造健康和谐的良好氛围,助力“健康中国”建设。

  《“健康中国2030”规划纲要》提出,以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,针对生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康影响因素,坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。

  国家卫生计生委宣传司副巡视员王向群指出,提高自我保健能力重点在于加强健康促进和健康教育,在于提高群众的健康意识和健康素养水平。国际自我保健日作为一个全球性的健康纪念日,提倡的健康生活7个要素与24条准则,具有极强的科学性和实践性,比如提倡治未病、生活规律、合理膳食、适当运动、戒烟限酒等,在应对慢性病等健康挑战方面发挥重要的作用。

  妇女和儿童历来是国家卫生及保健工作的重点人群,其健康水平对人口的总体健康状况具有很强的代表性。加大健康教育力度,提高群众自我保健意识,把妇幼保健知识真正普及到广大人民群众中去,引导群众树立正确健康观念,是妇幼健康工作的重点之一。国家卫生计生委妇幼司司长秦耕指出,“自我保健联盟”的成立为广大妇女和儿童开辟了一条健康指导之路,通过提高妇女及儿童的自我保健意识和能力,让他们对自身和家人的健康生活要素进行有效的管理,从而使他们人体更健康、家庭更幸福。

  中国非处方药物协会名誉会长白慧良指出,“自我保健通过推广贯穿于未病期、患病期和病后康复整个过程的自我保健,积极调动个人主观能动性,可以大幅改善人们的健康状况,使得患病率下降,康复率提高,从而为个人和医疗保障系统节省一定的医疗费用支出,能够减轻医疗体系供应不足的压力,为国家和民众带来间接的经济效益。”

  此外,医药企业、连锁药店以及媒体代表们也对各自在自我保健领域中应承担的责任与义务进行了广泛探讨,拜耳健康消费品大中华区总裁李国富、云南鸿翔一心堂药业董事长阮鸿献先生纷纷表示,愿意长期投身于自我保健事业,履行企业社会责任,促进大健康产业快速发展。

  据了解,该联盟首批成员单位由中国非处方药物协会、国际自我保健基金会、中国医药教育协会自我保健与药疗指导工作委员会、拜耳健康消费品、国药控股国大药房、老百姓大药房、深圳海王星辰、云南鸿翔一心堂药业、益丰大药房、《自我保健》杂志社等十家机构组成。联盟成立后,将实施“个十百千万行动”,推出“自我保健”和“合理用药”两个微信公众号;在全国连锁药店设立十个自我保健宣传教育中心;成立“自我保健联盟”百名专家顾问团;开展千场自我保健科普讲座;在全国培养万名自我保健顾问。通过工作的开展,促进人人树立自我保健意识,提高自我健康管理技能,并以社区为中心建立自我保健服务体系,让群众方便地得到科学的自我保健指导服务。( 中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医生药师:服头孢类药物 一周内别喝藿香正气水
·产妇坐月子中暑丧了命 很多土法不科学切勿盲从
·剧毒气体也能“乐于助人” 硫化氢防治衰老有前景
·业界共论医联体建设 促优质医疗服务到家门口
·中国首个中医药与基因科学研究平台挂牌
·沈阳启动脑卒中急救地图 减少患者死亡率和致残率
·美媒称中国辅助生殖市场或超千亿 专家析生育难原因
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者毁容
·桑葚也有“山寨”的?吃错了易中毒快来辨一辨
·今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务
·北京食药监:运动营养食品不得标称有任何功能
·食品安全关注数据发布
·丙肝治愈新方案 用药前需测病毒基因型
·涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·夫妻谨记! 亲密关系 有“七怕”
·好男人是“捧”出来的!
·你是社交恐惧症吗?别乱给自己贴标签!
·男人心中的前女友 怎样让男人忘了前女友
·TA真的喜欢你吗?5个方面看清他的内心
·恩爱情侣恋爱初期必经的5种考验
·拒绝不忠诚 应该怎么让婚姻保鲜?
·夫妻亲热前女人最讨厌这5件事
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·夏天吃姜对身体有哪些好处
·端午节文化符号:粽子(组
·香煎煮剥皮牛的做法
·北京最地道儿宵夜档口,看
·家常菜:椰汁烩鸡的做法
·《中国新说唱》融合传统文
·起点再低,也能起飞的励志
·谁会让你兵败如山倒
·这六大症状别搞混 绝对不
·麻辣烫的家庭做法
消费流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
美食指南
  更多
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
演出信息
  更多
·新编现代京剧《宋家姐妹》重回舞台
·百老汇音乐剧《美女与野兽》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔头“斗酒”传奇》:一碗京剧现代戏的油泼面
·广州“听见花开”艺术大餐开场
·古老非遗焕发新生观念——记《对话·寓言2047》第二季
·交响声乐套曲《长城》首演
·传唱18年 《天路》舞起来
文化收藏
  更多
·“最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗?
·一个小瓷碗估价高达350万,它为啥这么值钱?
·乾隆时期花瓶以1620万欧元落锤 曾沉寂阁楼数十载
·各大拍卖行不拼数量拼品质
·李汝宽家族向上海博物馆捐赠古代漆器珍品
·徐悲鸿名作长什么样?芭莎艺术雅集邀藏家品鉴
·徐悲鸿《愚公移山》将拍卖 画中人物为何是印度人?
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---