健康 健康播报
超重肥胖“数一数二”成通病
华夏经纬网   2017-11-15 10:37:46   
字号:

   超重肥胖是许多人头疼的事。昨天,北京市体检中心发布的《北京市2016年度体检统计报告》显示:不论是成年人还是青少年,不论是男性还是女性,超重肥胖的检出率均排在前三位。年度体检统计报告警示人们,注意超重肥胖,选择健康的生活方式。

超重肥胖致慢性病高发

报告中公布了全市人群健康体检异常指标检出情况。去年,男性健康体检的异常指标检出率排名前十位的是:超重肥胖、血脂异常、脂肪肝、甲状腺结节、骨量减少/骨质疏松、幽门螺旋杆菌阳性、血尿酸升高、血压增高、颈动脉斑块和空腹血糖升高。而女性健康体检异常指标检出率排名前十位的是:乳腺增生、超重肥胖、甲状腺结节、血脂异常、骨量减少/骨质疏松、幽门螺旋杆菌阳性、脂肪肝、子宫肌瘤、老年性白内障和宫颈炎症瘤。

报告显示,去年本市总体检人数为2803284人,其中男性体检人数为1501776人,女性体检人数为1301508人。总体人群超重检出率、男性人群超重检出率及女性人群超重检出率分别为26.19%、32.66%和18.73%,男性高于女性;总体人群肥胖检出率、男性人群肥胖检出率及女性人群肥胖检出率分别为12.47%、15.85%和8.57%,男性检出率高于女性。

专家分析,从近几年本市重大异常体征检出率数据可以看出,排名靠前的都是超重肥胖、血脂异常和脂肪肝等慢性非传染性疾病相关的高危因素。男、女性超重检出率、肥胖检出率在60岁以下均呈现上升趋势。20-69岁男性肥胖检出率较高,这可能与工作压力、生活和饮食习惯等相关,也提示应注重在青壮年及中年人群中开展肥胖的预防控制工作。

当前,我国成年人和儿童的超重肥胖率呈现快速增长的趋势,超重肥胖相关性疾病如高血压、糖尿病等的患病率日益增加。专家表示,在日常生活中,只要改变不良行为,选择健康的生活方式,戒烟、限酒、进行适当的体力活动,保持心理健康,就能防止或减少多种慢病的发生。

“健康要从预防做起,许多疾病不是自己感觉到的。”中国医学科学院肿瘤医院教授袁凤兰说,包括癌症在内的慢性病,90%早期都没有症状,一旦有了症状,90%都是中晚期。“每个人必须保证每年一次常规体检。”

超重肥胖男生比女生多

学校里“小胖墩”也越来越多。2016年全市高招体检情况显示:60647名考生体检异常指标检出率前五位为视力不良89.64%、超重20.59%、身高不足20.30%、肥胖15.23%、体重过轻5.64%,超重肥胖占了三分之一强。中招81694名考生中体检异常指标检出率前五位为视力不良82.10%、肥胖10.92%、超重10.36%、色觉异常2.93%、身高不足1.82%,肥胖超重分居第二、三位。

其中,高招体检超重、肥胖检出率均呈逐年增高趋势,且男生的超重肥胖检出率比女生高。据统计,去年高招体检男生的超重肥胖人数为11018人,检出率为37.78%;女生超重肥胖人数为6421人,检出率为20.40%。

专家分析,北京市青少年男生超重肥胖检出率明显高于女生,这可能与女生爱美注意控制饮食有关;而高中毕业生的超重肥胖率明显高于初中毕业生,这应该与高中学习压力増大和运动量相对减少有关。总体来说,目前公众营养知识的健康教育普及仍不够,在许多家庭中出现了高能量饮食、长时间看电视和缺乏运动等不良生活方式,这是青少年肥胖率迅速上升原因之一。

北京市体检中心副主任钱文红建议,超重和肥胖问题的形成,除基因、出生体重等遗传因素外,影响更多的是膳食因素和生活习惯。因此建议广泛开展健康教育,加强青少年的健康理念,科学运动,减少看电视和玩电子产品的时间,注意饮食合理,避免高油高脂及快餐饮食,避免暴饮暴食等不良饮食习惯。同时,家长增强健康意识,做到合理搭配食物,督促孩子规律饮食规律生活。

学生体检“卡”在视力上

在对全市2016年高招、中招体检情况的统计中,学生视力不良问题仍很明显,均居异常指标检出率第一位。去年,参加高招体检考生中视力不良的占89.64%,中招体检中视力不良的占82.10%。

视力不合格大大拉低了高招体检的合格率。去年高招体检中完全合格的仅占总体检人数的10.05%。北京市体检中心相关工作人员表示,高考专项体检依据的是专门的高等学校录取指导意见,其中有的对专业视力等体检指标有特殊要求,比如要达到5.0才能录取。有一项指标不达标就不算完全合格,而高招体检学生之所以大部分都是基本合格,主要是“卡”在视力上了。

钱文红分析,近视不但影响孩子的学习成绩,对其生理、心理会造成不同程度损害,如学生容易发生疲劳、头痛、眼花等。另外,视力不良的孩子在升学和就业方面也会受到诸多限制。而解决这一问题需要个人、家庭和社会的共同努力。青少年预防近视,需要注意保证充足睡眠,劳逸结合,增加户外运动,减少近距离用眼时间。(北京日报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·维护网络食品安全重在常态化监管
·我国抗菌药使用率稳步下降
·网络药品销售应全程可追溯
·食药监总局要求整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·分级评估管理防控生育风险 国家卫计委新规护航母婴安全
·“汉味三句半”揭“保健品”骗局
·坚果的健康密码:巴西坚果预防前列腺癌
·瑞典科学家发现:女性喜怒无常易痴呆
·研究发现:缺觉影响大脑认知能力机理揭秘
·美国国家癌症研究所:草甘膦和人类癌症没关系
·研究发现:空气污染或增骨质疏松风险
·国家体育总局印发通知:进一步规范广场舞健身活动
·家中过期药品需及时清理 谨防回流市场危害公众健康
·高血压等五大慢病医疗健康大数据示范工程在京启动
健康策划
 
联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。

随着参与国和组织活动逐年稳定地增长,世界骨质疏松日的影响日益扩大,现在世界上已有100多个会员国家及组织均开展了这一活动

心灵秘匙
  更多
·过时的择偶观要改了
·如何一眼看出女人是否变心?
·甜蜜夫妻都是怎么样相处的呢
·择偶时 为什么女人喜欢找比自己高的男人
·美女选老公的标准究竟是什么?
·女人更喜欢什么样的男人
·我们常说的夫妻相真的存在吗?
·男人绝不能碰女人的哪些死穴
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·靠墙站立有七大好处 靠墙
·疱疹性咽峡炎不可怕 正确
·裙子看你的个性魅力
·关于冬季跑步减肥 达人的
·中医治疗痛风的两大良方
·枸杞能长时间煮吗?
·出游欧洲别忘购买国际旅游险
·恋足 鞋袜物语(组图)
·怎样选购节能冰箱
·女人到底喜欢什么样的调情
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”开幕
·原创话剧《人间童话》奉献宝贵“直面与思考”
·展示草原魅力 《美丽的草原我的家》献演上海国际艺术节
·孔子后人携舞剧《孔子》西南首演
·上海民营院团首次组团赴京展演优秀剧目
·京剧《狄青》展现大武生魅力
·全国曲艺木偶剧皮影戏优秀剧节目展演好戏连台
文化收藏
  更多
·化石、陨石、珠宝玉石深圳将上演“石头记”
·天价翡翠项链“幸运之星”现身广州 月底将在香港拍卖
·十三届国石雕刻艺术展开展 10亿元“鸡血王”亮相鹏城
·民俗器物专题展进校园讲述“匠人精神”
·湖北“崖柏达人”耗资千万收藏崖柏传承三峡精神
·男子收藏3000多棵珍稀崖柏 “每天抱着数亿睡觉”
·天价翡翠项链“幸运之星”月底将在香港拍卖
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---