健康 健康播报
你会购买电磁炉电压力锅吗?选购时这4点要注意
华夏经纬网   2017-12-05 15:32:52   
字号:

  日前,省消费者协会发布电磁炉、电压力锅比较试验报告。报告显示,此次比较试验所选取的电磁炉、电压力锅产品安全和性能等指标基本令人满意,46款电磁炉各项性能指标基本正常,15款电压力锅样品中,有一款电压力锅存在起火隐患。

  各品牌电磁炉功能比较接近 消费者可酌情购买

  本次电磁炉比较试验的样品,是由省消费者协会工作人员以普通消费者的身份,在太原市的苏宁易购、国美电器、三友电器、家乐福、山姆士、美特好超市、普国电器城、太原市鑫元昌达商贸有限公司等大商场,以及天猫网和京东网购买的,共计46款电磁炉。

  样品包括美的、九阳、苏泊尔、爱仕达、海尔、新飞、半球、荣事达、格兰仕、扬子、小霸王、CHE、美菱、志高、乐创、爱庭、艾美特、尚朋堂、PHILIPS、奥克斯、钛古、奔腾厨电、大松等品牌,包括了高、中、低三个价位档次的产品,价格从99元到1499元不等。

  “普通消费者可根据自己的实际情况来选择,避免浪费。”省消费者协会相关负责人介绍说,电磁炉样品从价格分析来看,价格高的产品其外观比较新颖漂亮,较重且面板比较厚实,工作时输出功率比较稳定,波动小。各个品牌产品在功能按键的选择上比较接近,无明显区别,知名品牌产品的功率偏差较小,使用起来比较顺心。此外,本次比较在触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、机械强度、结构等,都比较令人满意。

  若用来蒸煮食材 几百元的电压力锅就能满足

  据介绍,电压力锅比较试验的样品共计15款,涉及美的、苏泊尔、爱仕达、万龙、美菱、格兰仕、海尔、半球等品牌,样品包括高、中、低三个价位的产品,价格从200元到1699元不等。

  从外观来看,价格高的产品,其外观新颖漂亮,重量较大,比较结实,功能比较完善,如增加了压力调节功能、中途加菜功能、开盖指示等。1000元以上的电压力锅还采用了比较先进的电磁加热技术,传统的电饭煲是通过电热丝的发热来对内胆底部加热,而电磁加热是采用电磁线圈,实现对锅内胆环绕立体感应加热,比电热丝底部加热技术更立体一些,使加热速度更快,锅体受热更加均匀。

  省消费者协会相关负责人表示,对于普通消费者,若仅是一般的用于蒸煮食材,几百元的产品也能满足要求。

  样品中,有1款标称“先科”SC—100A电压力锅的样品打开包装通电后,操作面板按键无任何反应,属于故障机;有1款标称“大红雙喜”ZDY50-90D电压力锅输入功率超过偏差范围(+1.7%),正偏差过大容易造成电源线承受不了其工作电流而导致火灾隐患,其余13款样品均在允许误差范围内。

  电压力锅样品在187V工作电压下耗电量最低的是海尔HPC-YLJ4062,最高的是大红雙喜ZDY50-90D;在242V工作电压下,耗电量最低的是海尔HPC-YLJ4062,最高的是格兰仕YB509。242V与187V工作电压下两者耗电量最大差值为0.20271kW.h,影响较小。

  购买电磁炉、电压力锅要看是否有“3C”标识

  应关注商品上是否有“3C”标识;尽量到证照齐全、信誉度高的商场购买;清洗电压力锅时一定要断开电源……12月4日,省消费者协会发布消费警示,提醒消费者选购和使用电磁炉、电压力锅时,要注意以下四点。

  第一,电磁炉、电压力锅产品均列入国家强制性认证,消费者在购买时应关注商品上是否有“3C”标识,以确保产品的安全性。同时,消费者还应关注能效标识,电器表面上都应有能效等级的识别标识,它是表示产品能源效率等级性能指标的一种信息标签,引导和帮助消费者选择高能效节能产品。

  第二,消费者购买电磁炉、电压力锅时,应尽量到证照齐全、信誉度高、口碑好的商场或连锁卖场;要选技术成熟、售后服务网络健全的产品;最好对同类产品多进行比较,多了解产品的信息、使用常识及保养方法等;切记不要轻信促销人员的口头承诺,要保管好包括宣传彩页、服务卡、发票等有效的凭证。

  第三,消费者使用电磁炉后,千万不要立即用手直接触碰器具表面,因为面板上的热量还留存着,有被烫伤的危险。如需清洗时,最好等几分钟让器具表面温度降下来,确保电源线已经断开之后再进行。

  第四,消费者清洗电压力锅时一定要断开电源,禁止将锅体浸在水中清洗或用水喷淋。因器具内有电路板,容易造成短路,有触电危险,还可能造成微电脑按键失灵,造成电压力锅不能正常工作。清洗锅内胆时,应尽量使用海绵或非金属软刷清洗内胆,然后用抹布擦干。(山西晚报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发烧头疼需提高警惕 流行性出血热进入高发期
·流鼻血、便秘…“暖气病”来袭你准备好了吗?
·吃保健品“降糖”闯大祸 医生教你如何科学降糖
·中国“智慧医疗”再升级 引入人工智能辅助诊疗
·儿童合理使用抗菌药物行动计划:5-10年改善滥用药物
·非处方药莎普爱思的擦边球还要打多久
·中外科学家构建国际首个创伤后应激障碍遗传学数据库
·上海消保委检出油条含塑化剂 麦当劳回应
·眼药水能治好白内障? 广告被疑误导消费延误病情
·柚子和药物同吃会猝死?仅葡萄柚可能影响药效
·女性经常快走死亡率减七成
·经常吃外卖小心吃掉健康
·5年内我国将禁用全部高毒农药
·联合国粮农组织:这种仙人掌可助解粮食危机
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·夫妻谨记! 亲密关系 有“七怕”
·好男人是“捧”出来的!
·你是社交恐惧症吗?别乱给自己贴标签!
·男人心中的前女友 怎样让男人忘了前女友
·TA真的喜欢你吗?5个方面看清他的内心
·恩爱情侣恋爱初期必经的5种考验
·拒绝不忠诚 应该怎么让婚姻保鲜?
·夫妻亲热前女人最讨厌这5件事
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·夏至:饮食不妨多“吃苦”
·吃完西瓜就扔掉瓜皮?看来
·尝鲜Hakkasan早午
·预售不退换、电商专供……
·魔都烧烤撸串地图 夏天的
·从男人拥抱你的方式 可看
·春夏季搭配 胸针显身手(
·江南:如花美眷 牡丹亭外
·槐花过敏者慎食
·白马阴茎
消费流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
美食指南
  更多
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
演出信息
  更多
·3D全景声京剧电影《曹操与杨修》世界首映
·新编现代京剧《宋家姐妹》重回舞台
·百老汇音乐剧《美女与野兽》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔头“斗酒”传奇》:一碗京剧现代戏的油泼面
·广州“听见花开”艺术大餐开场
·古老非遗焕发新生观念——记《对话·寓言2047》第二季
·交响声乐套曲《长城》首演
文化收藏
  更多
·把修文物的故事讲给你听
·“最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗?
·一个小瓷碗估价高达350万,它为啥这么值钱?
·乾隆时期花瓶以1620万欧元落锤 曾沉寂阁楼数十载
·各大拍卖行不拼数量拼品质
·李汝宽家族向上海博物馆捐赠古代漆器珍品
·徐悲鸿名作长什么样?芭莎艺术雅集邀藏家品鉴
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---