健康 健康播报
68.3%受访者发现人们买年货更注重精神消费
华夏经纬网   2018-02-13 14:18:12   
字号:

   春节越来越近,家家户户已经开始购置年货,电商平台也纷纷推出了“年货节”销售活动。如今年货品类更加丰富多样,除了传统的食品、酒水和衣服,数码产品、休闲旅游、家居家电等都进入了年货清单。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,48%的受访者已购买年货,48.6%的受访者正打算购买。在年货购置渠道上,55.8%的受访者倾向于电商平台。60.9%的受访者发现目前年货中健康养生消费突出。对于年货的变化,68.3%的受访者觉得人们更注重精神消费。

  60.9%受访者发现年货中健康养生消费突出

  沈阳市民莫宁(化名)这两天正忙着置办年货。“我给家人买了新衣服,还买了些青菜和鱼虾,清淡有营养,另外准备了些红酒和特产走亲访友用。这两天准备在网上选一些小家电。”莫宁说,今年春节,她们一家还计划出门旅行。

  在成都工作的23岁女孩王筝(化名)最近在网上给父母买了按摩养生器材和产品,并已直接邮寄回家。她打算过两天给自己换一台新冰箱。王筝今年在线下买的年货只有几件外套,她认为衣服还是得在实体店试穿才能看出效果。

  调查显示,48%的受访者已购买年货,48.6%的受访者正打算购买,3.4%的受访者不打算购买。受访者购买的年货种类上,食品(70.8%)和酒水饮料(67.3%)依然最普遍,接下来是服饰(38.9%)、春联和年画(38.8%)、特产(38%)等,旅游休闲(26.2%)、家居家电(23.2%)、美妆饰品(22.8%)等也占据一定比例。在年货购置渠道上,倾向于网上电商平台的受访者(55.8%)要多于倾向线下商店和市场的受访者(44.2%)。

  莫宁表示,如今即使在春节期间,蔬菜在周围大型超市也随时能买到,方便卫生、干净保鲜,不像过去得提前囤很多。

  “我身边有人给家里长辈送了智能手机、首饰、衣服、足疗机等,感觉年轻人送的物件更实用了,也更注重与家人的情感互动。”湖北武汉姑娘张承玉对记者说,她也给家人订了春节旅行,一家三口过了大年初一就启程。

  如今年货消费有了哪些变化?调查中,60.9%的受访者认为健康养生消费突出,有机蔬菜、蛋奶和豆制品等受欢迎,59.2%的受访者指出年货品类丰富多样,不再限于食品、炒货、服装等,55.3%的受访者发现人们消费水平升级,精品年货更受青睐。其他变化还有:家电、智能产品等“大额消费”更加普遍(29.1%),更注重沟通情感和实用性(27.9%),各种创意年货诞生(21.3%)等。

  中国国际贸易促进委员会国际贸易研究部主任赵萍指出,当下年货主要有两个变化,一个是随着互联网的渗透,“年货节”逐渐深入人心。不仅是城市,农村消费者也开始通过网络购买年货,网络已经成为一个特别重要的年货购置渠道。另一个是年货种类多样化,除了以往的吃穿用,文化用品以及相关服务也成为人们过年期间重要的消费对象,甚至是刚需。

  68.3%受访者发现人们买年货更注重精神消费

  调查中,对于年货的变化,68.3%的受访者觉得人们更注重精神消费,58.2%的受访者认为这反映出人们生活水平和质量的提高,55.7%的受访者认为购买渠道多样化反映出社会服务的进步,36.2%的受访者认为这折射出国人消费水平的提高。

  “以前一到年根儿,街上赶集人挤人。现在人们生活水平提高了,好吃的平日里想吃就吃,年前集中购物的人少了,过年更重要的是家人团聚和互送祝福。”莫宁说。

  王筝认为,很多商品在网上就能对比和选择,赶上线上优惠活动,比在实体店便宜,另外还可以送货上门,省时省力。

  “年货的变化是国人消费能力上升的一个重要体现,是中国消费平稳较快增长的一个缩影。”赵萍分析,年货发生种种变化,一是因为人们收入水平提高了,老百姓越来越富裕,年货需求也更多元化,二是技术驱动所致,“中国现在是世界最大的电子商务国,随着物流、支付等电子商务生态链不断完善,越来越多实体经济与电子商务实现了融合”。

  对于当下年货的时代特色,63%的受访者认为是年货品类趋于“日常性”消费,54%的受访者指出网络成了热门选购渠道,35%的受访者发现“土”货和“洋”货受欢迎。

  调查中,52.4%的受访者发现年货消费中休闲娱乐类精神消费增加。

  赵萍认为,年货会打上时代的烙印,当前,信息技术的影响和精神文化消费的增多是明显的时代特色。“消费本身是一个与时俱进的过程。随着经济发展、技术创新、人们生活方式的改变,人们对于年货的需求越来越多样化,任何一年的年货可能都会有不同的内涵”。另一方面,春节是重要的传统节庆,包括了很多传统文化元素。“一些老字号、历史悠久的品牌要加快创新和发展,以更好的商品和服务满足消费者需求,传承传统文化,和消费者建立起更多文化共鸣”。

  参与本次调查的受访者中,00后占0.7%,90后占25.7%,80后占51.1%,70后占16.6%,60后占5.2%。来自一线城市的受访者占29.6%,二线城市的占45.5%,三四线城市的占18.9%,城镇、县城的占4.2%,农村的占1.7%。(中国青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·市民赶集村民逛街 年货市场“城乡交错”
·新经济兴起改变你我春节“舌尖记忆”
·面对老年痴呆症 制药巨头纷纷低头认输
·基因组测序业务用上“区块链”
·ICU病例告诉你:感冒切勿轻心 重者威胁生命
·年夜饭订满催热“年中饭” 小家庭聚餐偏好特色餐厅
·日饮酒精超10克降低认知能力
·养生新鲜报:常吃西红柿预防皮肤癌
·吃苹果喝绿茶,私处也受益
·“山寨”食品让人上当
·聚焦医疗人工智能:辅助医疗,减少误诊漏诊
·中美学者利用冷冻电镜成功解析神经突触
·同济大学团队实现全球首例人类自体肺干细胞移植再生
·成体心内膜可转成血管内皮细胞
健康策划
 
2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。

第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

心灵秘匙
  更多
·长期不出家门,不上学不工作,是精神疾病吗
·最好的家庭教育:爸爸爱妈妈
·吻,传达多种情感
·女人有6种特质,男人做梦都想要
·随手涂鸦有助思考
·6大年前综合症,看看你有没有?
·男人外遇 着装或有这些变化
·旅行青蛙,能治愈你的孤独吗
生活专题
  更多
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
热点文章
   
·所有恶性疾病都有三个共同
·营养师厨房常备九种食物
·打造“购物天堂” 澳门在
·麻辣烫的家庭做法
·具有中国最特色的各地小吃
·重庆十大最受欢迎美食街(
·到北京吃烤鸭 北京十大正
·五个表现暗示肝脏有问题
·专家:咬指甲对大多数人只
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·罗家英将上演粤剧《霸王别姬》
·人艺院庆再演《茶馆》 邀请展剧目值得期待
·吕剧《双生花》济南首演 诠释中华民族传统美德
·奥芬巴赫歌剧《莱茵河的水精灵》将在匈牙利首演
·全球华人新春音乐盛典举行 指挥家吕嘉再次执棒
·殿堂版越剧《红楼梦》献演上海大剧院
·《印象·刘三姐》“被破产”后首演:连演4场 座无虚席
文化收藏
  更多
·中国年画、老上海物件勾起儿时回忆
·清代慈禧太后牡丹图亮相沈阳故宫博物院
·旅日闽籍侨胞购得福建福清东张宋窑兔毫黑釉盏回归家乡
·河北白沟:专家免费鉴宝 村民无偿献宝
·毕加索巨作《戴贝雷帽、穿格子裙的女子》亮相香港
·毕加索巨作《戴贝雷帽、穿格子裙的女子》在港展出
·文博鉴定专家:市面儿已无漏可捡,莫心存侥幸
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---