健康 健康播报
美国大学研究:刷社交软件加剧中年焦虑 对青年影响较弱
华夏经纬网   2018-06-14 13:44:28   
字号:

   随着社交媒体在生活中的地位越来越不可取代,很多人都对其产生了心理依赖。老一辈人完全没受到高科技影响,而“00”后的新生代们从小就被社交媒体包围,所以也不会觉得无所适从,恰恰是那些“70后”“80后”渐入中年的人,可能最容易受到社交媒体影响。据《计算机与人类行为》(Computers in Human Behaviour)杂志,30岁至49岁的中年人在面临中年危机手足无措的时候,社交媒体的盛行更会让这种焦虑感雪上加霜,如果感觉不舒服就要尽快放下手机,别让自己被“别人的完美生活”影响出负能量。

  发现 30-49岁人群受影响最深

  美国天普大学的研究团队调查发现,年龄段处于30岁至49岁的人群,如果现在频繁使用社交媒体,那么老了之后患上精神疾病的概率会非常大。令人意外的是,18至29岁的年轻人,反而像是产生了抗体一样,社交媒体的影响对他们丝毫不起作用。

  或许你觉得这个结论倒也正常,毕竟中年人象征着柴米油盐,象征着重压下的琐碎生活。在长大了的世界,并不像童话故事书里面写的那么美好,需要面对的是父母老了、孩子还小、事业还想再拼一拼……这些当然是必然的问题,成年人的世界总要现实一些。

  年过30岁的人思想也会更加深刻,经常一日三省吾身,考虑并反思自己的生活状态。然而,当你想认真面对生活时,频繁刷社交媒体,反而不利于进行这样清醒的思考,因为这上面总是充斥着“别人家的生活”。

  原因 与别人的完美生活相比较

  该研究由美国天普大学组织开展,对一项750人的社会调查数据进行了梳理分析。调查中,参与者提供年龄、性别、身体健康状况及使用社交媒体的种类、频率等信息,并被询问是否曾感觉到内心濒临崩溃。考虑到参与者的心理压力、抑郁情绪等因素后,研究人员发现,社交媒体对18岁至29岁的青年负面影响较弱,但是对30岁以上的人精神心理方面伤害较大,甚至加剧了中年危机。其中,30岁至49岁的人经常使用社交媒体,产生心理健康问题的风险会升高两成左右。

  失联多年的老友通过社交媒体恢复联系虽是件好事,但有时也会给人带来极大冲击。因为当你看到自己的现状不如别人时,容易引发一些负面情绪。殊不知,社交媒体晒出的生活根本不是它真正的样子,大多数人在社交媒体上只愿展现自己非常积极的一面,都是经过了多层“滤镜”修饰过的“别人家的生活”。所以,如果按照这个标准来对比自己的生活,一定是被打击得体无完肤,压力、抑郁情绪必然找上门来。因此这种在网络上的“对比”是不客观的,甚至还会削弱自我价值和伤害心理健康。

  而“00后”的孩子们之所以很少受影响,是因为他们从小就浸染在社交媒体圈,他们的整个生活都是构架在社交媒体上的,频繁地将自己的生活在朋友圈分享出来,反而会让郁闷的情绪得以宣泄,而且不会有被社会孤立的感觉。

  但中年人大部分只是朋友圈的“潜水者”,他们通过晒朋友圈释放的压力远远不及从朋友圈吸收来的隐形忧虑多,所以就成了社交媒体的最大受影响者。

  研究 多平台展示自己会更尴尬

  另外,美国一项最新研究显示,相比使用较少种类社交媒体平台的人,使用多个社交平台的人出现抑郁或焦虑倾向的几率更大。研究人员分析,导致这种现象首先可能是因为“招架不住”了,叮咚的信息提示音不断扰乱生活节奏,频繁在各个平台中间切换更是让自己有些精神错乱。越是想在多个平台展示自己,造成社交失礼和尴尬场合的概率就越高。当然,研究人员也承认,虽然使用多个社交平台与抑郁之间已被证明有关联性,但二者之间谁导向谁还无法定论。

  此外,不喜欢分享自己与他人合照的人,按照研究人员的说法,也会有孤立自己的倾向,相比起来,这样的人更容易产生抑郁或焦虑情绪。

  不过,研究人员也表示,目前的研究只是表明这些社交网络使用习惯和抑郁情绪有关联,但不代表就是这些习惯导致的抑郁。之所以做此项研究,是希望提醒人们这些习惯可能与社交网络抑郁倾向有关联,所以可以尽量避免这些使用习惯。

  ■测一测

  有这几个苗头 你该放下手机了

  根据美国“生命科学”网站(Live Science)报道,研究人员发现,一般易助长抑郁情绪的错误习惯有以下几点。如果你发现自己有点苗头了,赶紧放下手机,多参加些现实世界的活动,别让社交平台给你带来负能量。

  1.把自己同那些在社交网站特别活跃经常晒自己完美生活的朋友相比较

  2.对社交网络已经上瘾,发现自己戒掉有点难,甚至开始影响自己的工作或学习

  3.如果发布的照片不被大家喜欢、点赞数量太少的话,会觉得低落

  4.往往不太喜欢将自己和别人的合影发在社交网络

  5.拥有多个社交平台账号,并且出现应接不暇的感觉:           (北京晨报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·触网易下线难 非法保健品被查后虚假广告仍屡禁不止
·摸黑玩手机有损“面子”?预防痤疮应做到这几点
·夏日雨季模式即将开启 雨天开车出行应注意什么?
·手脚在水里泡久了,为什么会皱巴巴的?
·小举动大效应 快走可显著降低死亡风险
·化妆品不良反应上报数9年翻了14倍 皮肤科医生呼吁“穷养”皮肤
·用加激素化妆品皮肤就会染“毒瘾”
·海外研究:橙汁冷冻后再喝更有助于营养吸收
·“中药零食”随意吃?选对、吃对才能得养生之道
·吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
·国家市场监管总局:禁止使用腐败变质水果加工制作饮品
·北粽清香甜 南粽味咸鲜 粽叶过绿藏隐患
·传统节日,从美食走向美感
·乳腺癌救命药供应有望2月内缓解 预防乳腺癌的措施有哪些
健康策划
 
骨质疏松症已成为影响中老年人生活质量的流行病,对人体健康的危害是多方面的,如造成腰酸背痛、变矮和驼背,影响生活质量。

"世界关节炎日"的目的就是要提醒人们,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

心灵秘匙
  更多
·世界精神卫生日:不能忽视的青少年焦虑
·青少年出现叛逆心理怎么解决?
·心理疾病有哪些症状
·缓解心理压力有哪几招
·心理素质差的表现有哪些?
·平时怎样克服心理紧张?
·怎样调节紧张心理?学会妙招是关键
·青少年心理辅导有多重要
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·老人易摔的六个危险时刻
·霜降时节慎防心脑血管病
·喝蜂蜜水需要注意哪些细节
·卷发棒比苹果新机还难抢
·具有中国最特色的各地小吃
·生巧那么好吃 你告诉我它
·15种家常面条做法介绍大
·衣橱里必须有的8大单品(
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·唱响经典 放歌昌黎
·浙江戏曲甬剧《雷雨》创排60年首次在京上演
·音乐剧《消失人的日记》亚洲首演 改编自亚纳切克名声乐套曲
·天津歌舞剧院原创当代舞剧《春天的故事》首演
·经典重塑,如何与今天对话
·深秋祭春苦行致远 杨丽萍《春之祭》上海完美谢幕
·庐剧经典唱段交响音乐会举行 中西合璧演绎不一样的传统戏剧
文化收藏
  更多
·沉寂150年的宋拓孤本重现“江湖”
·香港秋拍:顶尖拍品受追捧 内地拍行格局渐稳
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·两封家书 甲午战前千古绝笔
·海口私人票证博物馆:1600余份各类票证尽显时代变迁
·正本消失副本流散 《永乐大典》600年风雨飘摇今何在
·湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---