健康 健康播报
专家详解小黑盒秒开智能锁 市面上的智能门锁安全吗
华夏经纬网   2018-07-12 15:20:20   
字号:

    最近,有媒体爆料,一款已流入市场的小黑盒可以打开智能门锁,引起不少消费者恐慌。事件的起因为一名王姓女子到永康门博会现场“踢馆”,用自制的小黑盒当场刷开了8家不同品牌的智能门锁。那么,到底什么样的锁算是智能门锁?越智能越安全吗?小黑盒到底能不能开锁?开锁的原理如何?带着这些问题,浙江在线记者就杭州市范围内的智能门锁展开了调查。

  【小黑盒开锁是普遍现象吗?】

  开锁为物理现象 低价竞争导致廉价劣质产品出现 不具备行业普遍性

  记者了解到,这款小黑盒,实则为特斯拉线圈。浙江大学电磁信息与电子集成创新研究所副所长魏兴昌告诉浙江在线记者,特斯拉线圈打开小黑盒,可能是由于电磁场的作用,产生能量,门锁内的某些部件被破坏。

  中国制锁专家委员会委员吴其良给记者提供了一份迈瑞微电子公司对“特斯拉”线圈开锁的情况声明。声明中称,特斯拉线圈开启智能锁是电路设计缺陷导致,对此,迈瑞微进行了测试。结果显示,生产问题门锁的商家通常都是为了节省芯片,把本该用来电磁隔离保护的导线暴露于攻击风险中。

  “通俗来讲,小黑盒开锁就相当于电器被雷电击中,失效了。”浙江大学高级工程师方景春说,正常的门锁,重启后可恢复使用,但问题门锁重启时就会自己打开。

  声明还称,这种暴露在攻击风险下的问题门锁,不但可以被特斯拉线圈干扰,还可能被对讲机等商用设备干扰。

  那么,小黑盒开锁的现象是否具有行业普遍性?

  浙江在线记者电话采访了浙江锁具产品质量检验中心(以下简称“锁具检验中心”),工作人员告诉记者,他们已经对市场上20多个品牌的智能锁进行了测试,从测试结果来看,除了个别品牌的产品被干扰开启外,大部分品牌是安全的,“小黑盒开锁”不具有普遍性。

  方景春说,出现问题的门锁大多是一些生产规模很小的厂家,为了低价竞争,追求低成本,生产廉价产品,导致产品质量差。“通常在市场上1500元以上的产品就比较像样,1000元以内的,就可能有问题。”

  “能被小黑盒打开的智能门锁,本身就是不符合国家标准的不合格产品,市场上大多数产品都是合格的,所以公众不必恐慌。”方景春说。

  锁具检验中心工作人员表示,目前已依据标准把小黑盒列入技开工具库,意味着未来在检测锁具产品时,也会将特斯拉线圈作为工具进行检测。

  【我家的锁到底安不安全】

  测试小视频来判断安全性不靠谱

  记者走访杭州近江五金锁具市场时发现,很多门店经销商都保存了自家销售品牌的智能门锁无法被小黑盒打开的测试视频。在这些10秒左右的微信小视频中,测试人员将特斯拉线圈靠近相关品牌的智能门锁,门锁有感应,但没有打开。

  而一些比大品牌智能门锁价格低几百元的智能门锁,则没有相关测试视频。至于为什么有价格差异,店家说,主要是使用寿命、指纹识别速度的差异。“比如有些老人的指纹比较模糊了,识别起来就不如大品牌的快。”

  不过,方景春表示,这些小视频并不能完全证明相关品牌的智能门锁是绝对可靠的。“因为小黑盒的问题,代表着门锁的质量问题。可能这个门锁打不开,另外一个就可以打开。”

  方景春还说,消费者在购买智能门锁时,并不是越贵越好。“很多智能门锁品牌请了明星代言,实际上也不能说明问题,因为明星代言费很高,有些商家就把经费花在了宣传上面,而不是保障产品质量上。

  【产品质量安全谁来监管】

  “智能锁”并非专业概念 智能锁国家标准落后于行业发展

  出现小黑盒开启智能门锁的现象,背后折射出行业的哪些问题呢?

  记者走访了杭州近江五金锁具市场,目前市面上的智能门锁,通常功能丰富,既可以指纹开锁,又可以密码开,有的还有一把备用钥匙。无论是单一功能,还是“复合”功能,这些锁都被叫做“智能门锁”或“智能锁”。

  “‘智能锁’这个名字就是叫叫的,在工业标准里没有这一名词。”方景春说,这就导致目前没有专门的工业标准与市面上的智能锁对应,有些智能门锁处于“没有人管”的状态。

  记者了解到,锁具行业有国家强制性标准——GB21556-2008 《锁具安全通用技术条件》。标准涵盖了目前市场上流通的绝大部分民用锁具,其中4.10章节对电子防盗门锁做出了相应的要求,这是电子防盗门锁类的及格线。

QQ图片20180710115817.jpg

  记者查阅发现,在4.10章节中,写明电子防盗锁的抗电强度应满足“试验条件为50Hz的交流电压,经1分钟试验无击穿和飞弧现象”。“达到这一标准,即使被小黑盒的能量攻击暂时失效,重启后也能恢复正常功能。”方景春说。

  除了国家强制性标准,公安部标准化部门也制定了与智能门锁有关的标准,包括GA374-2001《电子防盗锁》标准、GA701-2007《指纹防盗锁通用技术条件》,这是目前智能锁行业流传最为广泛的行业性标准,很多企业以此标准为检测依据,通过了第三方权威机构的检测。

  “这两个标准很多地方是重合的,701主要是针对指纹的部分有特别规定。”锁具检验中心工作人员告诉记者,企业在生产智能门锁时,需要至少满足以上的一种标准。

  “现在通常的做法是,锁的各个机械部分就用相关标准去衡量,比如指纹的部分用指纹标准去套。”方景春说,“比如说国标,这是一个最基本的标准,锁具企业基本都能达到。在锁具行业,不同的名字对应不同的标准,而公安部的两个标准,一个针对电子锁、一个针对指纹防盗锁,目前市面上一些多功能的‘智能锁’不在这两个范围内,也就导致没有特定的标准来进行规范。”

  为此,锁具检验中心工作人员表示,企业有给商品取名的权利。并且,现有的智能锁,都要满足电子防盗锁的要求,但对于功能复杂的锁,没有明确规定要同时满足所有的标准。

  那么,没有特定标准的智能锁,如何监管呢?方景春说,现在通常的做法是由工厂出具智能锁标准,委托检验机构检验。“这样的产品也不会太差,因为标准首先要过审。在民用领域,还有很多企业没有检验环节。”

  方景春与锁具检验中心工作人员都表示,目前,智能锁的标准已经落后于行业发展,对于功能更加复杂的下载手机App联网开锁等新型智能锁,在工业标准上更是空白。锁具检验中心工作人员说,对于这类新型智能锁,目前确实没有标准去约束,建议今后更新标准时,加上与信息安全相关的内容。

  【高科技门锁意味着更安全吗?】

  功能越多被攻击的漏洞越多 选择门锁时要从自身需要出发

  在采访中,一些消费者心存疑惑:是不是功能越复杂的门锁就越安全呢?现在新出的有配套App并可以远程监控的门锁,是不是更可靠?

  锁具检验中心工作人员告诉浙江在线记者,门锁的功能越多,容易被攻击的漏洞也就越多。消费者在选购时,要从自身需求出发,用不到的功能不必考虑。

  “现在可以联网的智能门锁,涉及到信息安全的问题,就有黑客攻击的隐患。这类门锁都必须按照等级加密。”方景春说。

  魏兴昌说,他们目前正在研究一种新的安全隐患,即在输入门锁密码时,不同的按键辐射出的电磁场不一样,如果旁边有无线设备,通过长期训练识别,就可以破译密码。(浙江在线

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·只要保持自己的规律 “夜猫子”也可以是健康的
·宁夏将实现家庭医生“云”端问诊 256万人已签约
·雾化药里有激素孩子吸了长不高? 医生说:睡不好更影响
·“三伏灸”+“三伏贴”专治妇儿疾病
·胃部反酸,两种药该怎么选
·抗癌纳米材料多级载药系统令药物定向进入肿瘤深层
·“中年发福”是把杀猪刀 十几种慢性病因它而起
·中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降
·出生月份预示27种疾病风险
·打个盹,给大脑充电
·预防肺吸虫病 慎吃生虾蟹
·高脂饮食到底多伤身?影响代谢、伤害肝脏、诱发癌症…
·丙烯酰胺上了世卫致癌清单!油炸、烘焙食品里最多
·网传啤酒甲醛超标 中国酒业协会啤酒分会辟谣
健康策划
 

今年是第30个爱牙日,为了普及牙病防治的教育知识,增强口腔健康的观念和自我口腔保健的意识,倡导“口腔健康,身体健康”理念

用网友的话来说“随便一摁暂停,都是一幅绝美的中国水墨写意啊!”

心灵秘匙
  更多
·美颜上瘾?总觉得自己丑?这是病,得治
·女朋友生气了怎么办
·婚前恐惧症的表现及产生原因
·单亲家庭孩子会出现哪些心理问题?
·如何做好心理调节
·如何缓解工作压力
·职场减压方法有哪些
·冲动控制障碍如何治疗
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·国家市场监管总局发布月饼
·五花肉的美味新吃法(组图)
·魔都6家西式早餐店(组图)
·腱鞘炎并不陌生!俗称“键
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·中国十大著名夜市,你去过
·9句小情话让男人招架不住
·外国人最爱吃中国菜英文菜单
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出信息
  更多
·原创话剧《星期日工程师》在上海举行首演
·梦回大唐:香港乐团“天籁敦煌·净土梵音”全球首演
·中山公园音乐堂中的“家庭艺术聚会”
·著名戏曲音乐家朱绍玉创作作品剧目展演将启
·探秘舞剧《刘三姐》排练现场:会跳舞的“刘三姐”长啥样?
·百年歌剧首入新疆阿克苏
·第七届中国昆剧艺术节10月在苏州举行
文化收藏
  更多
·龙门石窟佛首现身美国拍卖会?
·疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会
·“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”亮相文华殿
·嘉德香港秋拍首次来京办预展
·千年壁画复制与修复研究展亮相四川美术学院
·山西千年文物亮相 文物“医生”妙手回春现古韵
·去故宫文华殿,在古乐声中跟着“四王”游山水
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---