健康 健康播报
久盯熟悉的字,突然不认识? 神经疲倦导致“大脑罢工”
华夏经纬网   2019-01-07 12:48:51   
字号:

    关于“学生时代”,相信大家都有一个共同记忆——每次被老师罚抄,抄着抄着就发现自己竟然开始“不认得字”。最近“语义饱和”这个概念在网络上频频被热议,对于这种“大脑罢工”的现象,很多人都感觉“既熟悉,又陌生”。

语义饱和:

大脑关注部分而产生整体疏离

一个字看久了觉得不认识?明明都是自己熟悉的字,却像火星文一样陌生?在大量阅读重复的字时,忽然在某个瞬间,觉得这个字很别扭,以至于严重怀疑自己的眼睛出了问题——这种“陌生感”对于我们而言,可谓相当熟悉了。

看英文时也是一样。当我们长时间盯着同一个字或者单词看,人就会突然变得“懵懂”——首先是失去对这个字的读音感,然后失去对这个字意义的联想能力,最后甚至不认识这个字了。“如果对一个单词注视得太久,它将变得奇怪而陌生”。这种感觉早在1907年,就被现代心理学博士玛格丽特所发现。“语义饱和”这个概念,最早出现于西方人的研究中,他们号称“当一个单词被重复多遍,它就变得面目模糊,发音可疑,意义不明”。这种“字变得难认”的有趣现象,在我们方方正正的中国字中,也同样出现了。

当大脑同时接收到太多重复的刺激时,会不自主地只对字的某一部分产生注意,以致对字的整体产生疏离。为此,有研究者认为字词的辨认涉及三个环节,首先是字词产生“字形”的视觉信号,简单地说,就是我们看到了这个字写在纸上的样子;其次将“字形”的视觉信号转化为对应的“语义”;最后是在“语义”层面上进行思维活动。

或许为了更方便于大家理解,法国人将“语义饱和”现象称为“Jamais vu”,翻译过来就是“从未见过”的意思。看到熟悉的事物或文字后,会出现一时间什么都记不起来,仿佛都从未见过的样子。可以说,“从未见过”是一个非常形象的名称,不禁令人想起心理学家荣格曾说过的话:每个人诞生时就像是一颗种子,只是我们忘了自己是什么种子,而我们这一生,就是为了长成一棵“成为我们自己的大树”。

专家解惑

重复信息读取致同一神经元疲劳

“语义饱和”并非一个狭义的概念,有研究发现,神经系统有一个固有特点,如果短时间发生多次重复的刺激,就会引起神经活动的抑制。形象一点来说,就是神经活动也是会“疲倦”的。

“如果长时间盯着这个字或者单词看,那么相同神经信号,就会重复刺激同一个区域的神经元细胞,导致反复读取记忆数据库中的储存信息。”中山大学中山医学院神经科学研究中心的蒋斌教授告诉记者,这种重复刺激和重复信息读取,会诱导同一神经元产生疲劳。这种现象在日常生活中相当常见,一个熟人的照片、熟悉的地点,看久了也会突然有陌生的感觉跑出来。蒋斌教授举例,如果长时间待在充满香味或臭味的空间,我们对这个味道的感觉也会因为渐渐习惯而消失。因为嗅觉感受器以及传导嗅觉的传入神经,持续接收到了相同的刺激,所以也会渐渐被抑制,这就是所谓的“适应”——入芝兰室,久而不闻其香。

除了嗅觉之外,当我们看到美丽的风景,刚拿出手机想拍下来,却发现照片无法完美呈现眼中所看到的旖旎。相机不能如我们所愿地呈现画面,这究竟是为什么呢?蒋斌教授回答,其中的原因也在于“适应”二字——视觉适应使眼睛比相机看得更好。

“‘适应’,是我们身上所有感受器的一个功能特点,除了包括暗适应和明适应的‘视觉适应’之外,我们的耳朵也具备随遇而安的本领,能坦然面对寂静或噪音环境。”他表示,除了病理性慢性痛觉难以适应外,“五感”都有适应现象。

“感觉‘适应’的产生机制比较复杂,至少包括‘感受器适应’和‘中枢神经的适应’。以‘语义饱和’为例,当刺激作用于感觉器时,我们经常看到的情况是——虽然刺激仍在继续作用,但传入神经纤维的冲动频率已开始下降,信号饱和刺激转变成信号识别停顿,从而变得突然不认识这个字或者单词。”蒋斌教授说道。

神经“疲倦”之因:“抑制”是为了更好地“活动”

熟悉的字、熟悉的人、熟悉的风景突然变得陌生,是因为我们的神经产生了疲倦之意,让神经活动产生“被抑制”的情况。蒋斌教授告诉记者,在大脑皮质水平上,抑制和兴奋一样,都具有重要的生理意义。“比如说,当抑制过程在大脑皮质内引起广泛地扩散,并扩散到皮质下中枢时,就可引起睡眠,睡眠就具有保护性意义。”

然而对于这种“大脑罢工”现象,不明故里的人或许会表现出忧心忡忡。近年来曾有研究指出,工作递减、反应抑制、大脑皮层的抑制、记忆力迟钝等现象,都与“语义饱和”的原理相似。那么,我们最想知道的是,这种短暂的“大脑罢工”现象,对于我们自身而言,究竟是一种“伤害”,还是一种“帮助”?

“抑制过程也是积极的神经活动过程,通过抑制,大脑皮质的信号化活动不断得到纠正,并逐渐达到完善,使反应更加精确有效,所以是一种‘帮助’。大脑通过适应旧的感觉刺激,从而有利于探究新的刺激。”蒋斌教授建议大家不妨利用这一原理,当大脑疲劳时,就转移一下注意力,看一些新鲜的东西,让大脑得到休息,便会得到缓解。

“研究发现,语义饱和在演讲焦虑时候具有抑制作用。对于饱受口吃折磨的人来说,不断地重复一些单词,使大脑神经疲倦,可以弱化由此而导致的焦虑状态。”他解释说,“虽然说,持续的刺激会减弱大脑的神经活动,但对于那些本不该过分活跃的活动,就可以利用‘语义饱和’原理得到抑制。”

原来,除了让我们“忘字”之外,“语义饱和”是可以帮忙解决问题的。

延伸阅读

防止大脑“罢工”有妙招

高效紧张的生活状态,让很多人如同上了发条一般,不停地忙碌着。研究发现,长期疲劳会削弱神经系统的自我修复能力,伤害大脑,让我们更迟钝。

“懒于用脑、过度用脑、沉默寡言、少动多静、睡眠不足等,都会影响我们的神经系统的正常运转。而长期酗酒或吸毒,更会对我们的神经系统造成伤害。”蒋斌教授特别强调,酒精造成神经系统过多兴奋或麻痹,引起神经衰弱,大脑组织萎缩;而吸毒对人体的中枢神经系统产生严重毒害,导致精神萎靡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、 定向障碍等。“要想保持大脑思路清晰,就要保持良好的生活习惯,戒酒和远离毒品。”

虽然说,“大脑罢工”是一种自我保护的积极体现,但与其等到神经出现倦怠,不得不停下工作,不如在问题出现之前主动缓解疲劳。比如说,运动就有助于缓解神经系统疲劳。“运动不但能让血液输送更多的氧气顺利进入细胞组织,清除食物代谢后残留在体内的有毒物质,还能使血流加快、脑部氧气得到补充,让我们保持大脑细胞的健康。”

此外,蒋斌教授还提到,良好充足的睡眠,也是调整神经系统功能的得力方法。睡眠时,大脑会整理我们整天的想法和白天学习的内容,让不重要的记忆被清理掉,让想要保留的记忆得到加强。

毋庸置疑,只有在具备“最充足脑力”的情况下,才有可能顺利完成所有任务。:(广州日报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·喝橙汁有助改善记忆力
·每天一两麦片粥,预防糖尿病
·首张含“自动售药机”的药品经营许可证落户宁波
·北京市民政局:182家养老服务驿站投用
·中国公民中医药健康文化素养呈上升趋势
·年关送健康,警惕这些保健品陷阱
·女人越买越好?他们给出了科学证明!
·普通面膜“换个马甲”身价至少翻5倍
·美国批准上市的首款广谱抗癌药有多神
·流感?感冒? 别再傻傻分不清!
·高于5%就得标注:美国迈出转基因管控的一小步
·90后姑娘一排牙全被拔光 这个习惯害苦了她
·天再冷 也一定要开窗保持室内通风
·多地对抗癌药降价出狠招 扬子江等公司产品被撤网
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·国家话剧院新戏聚焦援疆干部
·大型民族歌剧《扶贫路上》首演 致敬280万扶贫干部
·长宁90余场演艺让市民游客畅享“艺术金秋”
·大型交响音乐会《黄河入海》奏响泉城
·演艺大世界发布五条文化深度游路线
·话剧《西山烟雨》9月亮相厦门
·第十五届中国国际合唱节将唱响云端“宫羽”联全球
文化收藏
  更多
·屈原抛玦、范增举玦……玦是什么?
·藏品现拍卖行?四川省图书馆称16年前被盗
·四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
·川图文物现身拍卖行,拍卖公司:其未在被盗文物信息平台登记
·情寄千年传奇多——唐杜牧书《张好好诗》传奇
·香港苏富比预展中国书画秋拍精品 吴冠中张大千3作品首现市场
·钟为何鸣?——交泰殿大自鸣钟传奇
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---