健康 健康播报
保健品和中药是导致肝损伤的最主要药物?专家答问
华夏经纬网   2019-02-26 15:02:01   
字号:

  近日,一篇发表在消化疾病领域顶级期刊《胃肠病学》上的研究论文引发热议。

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,这篇题为《中国大陆药物性肝损伤发生率及病因学》的论文称,在中国大陆引起肝损伤的最主要药物为各类膳食补充剂(保健品)和传统中药(占26.81%)、抗结核药(占21.99%)、抗肿瘤药或免疫调整剂(占8.34%)。

  对此,中华中医药学会肝胆病分会副主任委员、上海中医药大学附属曙光医院肝病科主任高月求提出疑问:当前药物肝损伤的诊断没有“金标准”,主要用排除法诊断,误诊率较高,而中药肝损伤误诊率更高。

  对上述观点,该论文共同通讯作者之一茅益民表示肯定,“从26.81%这一数据中,也可以看出,在中国,剩下的70%以上的原因是由各类西药导致的药物性肝损伤。”其希望媒体和公众不要片面解读,这项研究并不是要去质疑中药。

  高月求则表示,一再强调中药安全无毒是片面的,过分夸大也是不合适的。有的中药本身含有有毒物质,可导致肝损伤。

  为何研究将中草药和保健品归为一类?

  “将中药与膳食补充剂和保健品等同一类,缺乏对中药是治病药物属性的基本理解。”高月求说,中药是在中医理论指导下,防病治病的动植物,是先人在相当长时期防病治病实践的经验结晶。虽然部分中药是药食同源,但与食物和保健品不能等同。

  对此,该论文共同通讯作者之一、上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科主任医师茅益民称,由于这一论文发表在国际杂志上,需要结合国际惯例,而国际上通常将草药与膳食补充剂(Herbal and Dietary Supplement,简称为HDS)归为一大类。

  保健品和中药是药物肝损伤的最大原因?

  研究结果显示,在中国大陆引起肝损伤的最主要药物为各类膳食补充剂(保健品)和传统中药(占26.81%),是不是意味着这一大类是导致药物肝损伤的最大原因?

  茅益民对此表示:“从26.81%这一数据中,也可以看出,在中国,剩下的70%以上的原因是由各类西药导致的药物性肝损伤。社会大众应对传统中医药保持理性态度,不要片面去解读。”

  茅益民进一步解释称,对于70%以上的药物性肝损伤是由各类西药造成的,媒体和网络上很少有争议,也很少看到有人去“黑”西药,这说明公众对西药引起肝损伤的认知度相对较高,很多人都知道西药会有不良反应,而且说明书上也都标识清楚,以提醒用药者需注意、需定期监测相关的不良反应。

  而中药之所以引起争议,他认为,这恰恰说明公众对其造成的不良反应认知度较低,“因为多数人认为它是天然无毒的,但这是认识上的误区。”

  “按照该文流行病学调查,中药和膳食补充剂包括保健品导致肝损伤的比例为26.81%,但其中中药所占比例缺乏统计数据。”高月求进一步表示。

  哪些保健品会导致肝损伤?

  茅益民称,在中国,中药和保健品必须区别对待,中药和西药一样,是有临床治疗价值的,而保健品的功效究竟如何是缺乏证据的。

  茅益民强调,保健品滥服的危害需要得到社会关注,“美国的数据显示,在过去的十年,美国膳食补充剂引起的药物性肝损伤大幅增加,一些号称能减肥、瘦身、提升性功能的保健品都大量的被报道引起肝损伤。而我们这项研究中,导致肝损伤的保健品种类也五花八门,如减肥茶、葡萄籽胶囊、蛋白粉、蜂胶、胶原蛋白口服液等,这些产品并非灵丹妙药,不能盲目服用。”

  哪些中药会引发肝损伤?

  无论是中医还是西医专家,大家都一致认为,确实存在中药导致的肝损伤,但不能被过分夸大,也不能因此就质疑所有的中药疗效。

  茅益民表示,中医药属于中国的传统文化,有几千年的历史,在人类的历史长河中发挥了重要的作用,这是任何人不容置疑的。

  “然而,中药导致的肝损伤是一个需要正确认识的临床问题,一再强调中药安全无毒是片面的,过分夸大也是不合适的。”高月求同时也归纳了中药导致肝损伤的几大原因:

  一是中药本身含有有毒物质,可导致肝损伤,如含有有毒生物碱的川乌头、雷公藤、藜芦、常山、石榴皮、山豆根、苦豆子、野百合、千里光、菊三七等等;含有皂苷类的狼毒、望江南子、大戟、鸦胆子、何首乌等;含有毒蛋白的苍耳子、巴豆、蓖麻子等;含重金属肝毒性成分的朱砂、雄黄、轻粉、密陀僧、胆矾、铅丹等,这些有毒中药需在有经验的中医师指导下应用,不可盲目自行服用。

  二是误服误用,所用中药的品质“张冠李戴”,如可导致严重肝静脉阻塞的菊三七,与三七十分相似,不良药商将其冒充三七出售;又如制何首乌在中药制剂里强调九蒸九晒,但不良药商简化制作流程,导致肝损伤时有发生,建议不可盲目自行购药,服用中药一定要到正规医院和药店找有经验的中医师开处方。

  三是盲目大剂量长疗程服用中药,中药剂量是中医疗效的关键因素,所谓秘方也常是剂量“秘而不宣”,有些医生为追求疗效,常常超大剂量超疗程用药。

  对于中药肝损伤的管理,在国家层面有没有相关政策?

  高月求表示,针对目前中药肝损伤评价的混乱现状,国家药品监督管理局于2018年6月发布了《中药药源性肝损伤临床评价技术指导原则》。中华中医药学会肝胆病分会联合中华中医药学会中成药分会,发布了中药相关性肝损伤诊疗指南。

  “根据指导原则和诊疗指南,在中医理论指导下,遵循中医‘十八反十九畏’和‘君、臣、佐、使’等配伍理论,合理使用中药可以减少中药导致的肝损伤。”高月求说。

  药物肝损伤如何准确诊断?

  对药物肝损伤是如何诊断的,高月求提出了疑问。

  他称,当前药物肝损伤(DILI)的诊断没有“金标准”,主要用排除法诊断,误诊率较高,而中药肝损伤误诊率更高,临床上中草药与西药联合用药高达30%,而治疗慢性病时高达80%。

  对上述观点,茅益民表示肯定:“药物肝损伤的诊断的确很困难,具有挑战性,也是世界性的难题,诊断需排除其他引起肝损伤的病因,有时候,临床上确实会造成误诊和漏诊的情况。”

  他具体介绍了自己论文的研究方法,“这项研究是在住院病人中开展的回顾性研究,纳入研究的病人,从出院诊断中有‘药物性肝损伤’相关诊断的病例中做进一步筛选,所有出院诊断中有药物性肝损伤相关诊断的病例,需进一步用RUCAM量表(注:对药物与肝损伤的因果关系进行综合评估的专业量表)和专家评估意见进行药物和肝损伤的因果关系评估,而这也是目前开展药物性肝损伤研究国际公认的方法。”

  是否只要有服用中药或中成药或保健品病史,无论是否合并服用过西药,都归因于中药引发的肝损伤?

  茅益民坦言,在临床上有时很难区分到底是中药还是西药,还是两者共同因素引起的肝损伤,更何况其论文只是回顾性研究,研究本身的缺陷和局限性是无法避免的,“正因为如此,我们在研究中碰到中药和西药同时应用的病例,分析时会客观地对两者去分别计算,不存在仅将肝损伤直接归因于中药。”

  他进一步表示,这项研究的客观证据显示,在国内不管是西药还是中药、保健品都会造成肝损伤,开展这项研究的目的是为了了解中国药物性肝损伤的流行病学、病因学、临床特征等整体现状,以便后续能提出在中国防范药物性肝损伤发生的切实措施。希望媒体和公众不要片面解读,这项研究并不是要去质疑中药。

  茅益民表示,下一步,他们将会基于现有研究数据,继续深入开展研究,“如研究分析为什么有的药物在某些人群中会导致慢性肝损伤的,有基础肝病、肝硬化的病人中药物肝损伤的临床特征是什么,哪些药物在无肝病基础的人群中很少引起肝损伤、而在有肝病基础的人群中则有引起肝损伤的风险,中药和西药引起的肝损伤差别在哪里等,以便更好地提出相应的防范措施。”:(澎湃新闻)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调控胆汁酸代谢,新细胞因子按下肝病“开关键”
·人造DNA结构信息密度可加倍
·全国政协委员方来英:确保药品安全 建立覆盖全过程的追溯系统
·全国人大代表葛明华:推行药品零差率 消除以药养医理念
·全国政协委员高福:中国免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上
·明确食品安全职责 全链条全过程监管
·每周三次跳跃可壮骨
·沉睡时听外语也很有帮助
·酒后睡觉朝左躺
·腰围身高比可预测心血管疾病风险
·14种常见感染会增加心脏病发作风险
·食品安全政绩考核关键要细化权责
·救命药:更快用上 更低买到
·全国传染病疫情总体平稳
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·《元宵喜乐会》将登场 贾冰宋晓峰等爆笑集结
·林丛回归人艺 执导《我可怜的马拉特》
·元宵听粤韵,醒狮迎新春
·北京人艺几代演员同台操“金戈”
·香港优秀粤剧作品《乾坤镜》将实现五代同台重演
·北京人艺的开年新戏,为何选择三个年轻演员?
·北京人艺新年首部小剧场新排剧将登台
文化收藏
  更多
·美好的形式是对内容的尊重和礼赞——来自法门寺唐代宫廷茶具的启示
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---