健康 健康播报
精神疾病安全合理用药,靠“它”真的做到了
华夏经纬网   2019-02-26 15:20:09   
字号:

    我们常听医生说,要安全用药、合理用药,但作为患者,您知道什么是真正的安全合理吗?那医生又是根据什么开药呢?药品说明书吗?显然,在精神疾病专科医院,单看药品说明书是无法知道准确药物用量的,毕竟每个患者的症状和身体条件都不一样,而且因为大多数精神疾病是慢性病,需要长期用药,稍有不慎,就会有严重的药物不良反应,甚至影响患者一生,因此,安全合理用药尤为重要。

  精神疾病的发病原因,在世界范围内至今都是未解之谜,没有科学的病理分析和结论,这也导致精神科医生看诊时不仅依靠专业知识,还要依靠临床经验。

  目前,药物治疗仍是精神疾病治疗的主要手段。过去,因为没有精确的量化标准,医生给患者开药后,因为药物一般要两到四周甚至更久才能充分起效,这就需要较长时间的观察期。如果药物不起作用,或是产生了不良反应,那么医生会继续换药,又需要从头观察。

  这种反复的调整,有的患者可能只需要一次,有的患者却需要好几次。强大的个体差异,增加了诊疗的难度,加长了诊疗的周期,也给药物不良反应提供了“可乘之机”。

  虽深知这些弊端,但精神疾病的性质和目前科学研究的局限,当下也只能如此,医患都要“摸着石头过河”,最终走上正确的“治疗之路”,找到适合自身的最佳用药方案。

  今天,通过一项技术手段,安全合理用药不再需要反复“试探”,通过现代化的药物分析方法,个体的用药剂量只需2-3天即可获得,它就是血药浓度检测,为患者“量体裁衣”,私人订制用药方案。

  血药浓度检测,学名叫治疗药物监测,我们通过字面理解,是测量血液里药物浓度的一种技术。这个浓度,便是决定药物是否起作用的关键。

  浓度过低,表明药物服用过少,不起作用,患者吃了相当于没吃,无法控制症状;浓度过高,表明药物服用过量,药劲儿太大,会给患者各器官造成负担,甚至带来不良反应。浓度正好的药物用量,在控制患者症状的同时,又不会产生副作用,这就是我们所追求的安全合理用药。

  血药浓度检测这么科学高效,为什么过去没有开展呢?

  其实,北京安定医院血药浓度检测从上世纪90年代就开始了,受当时科学水平、技术手段的限制,远达不到现在的高效,检测药物种类也屈指可数。2016年,首次将质谱技术引入临床,血药浓度检测有了质与量的飞跃,无论从检测速度还是检测种类,都有了突破。至2018年,已有33种精神科药物42个化合物(药物名单见文末),能进行这一检测,检测能力大大提升。

  据估算,目前世界范围内仅有几十家精神医学实验室能高质量的进行这些血药浓度检测,而国内也仅寥寥数家。因为开展这项检测不仅仅是引进一台仪器这么简单,各医疗机构要根据自己需要检测的药物种类对仪器进行个性化参数调整。就好像一台电脑只有操作系统是不成的,要实现某项功能得先自己开发软件。这种复杂的高技术工作需要高水平人才才能实现,这些都为这项技术从实验室转化到临床应用设置了障碍。

  近年来,随着技术、人才等条件的成熟,以及患者需求的不断增加,北京安定医院畅通流程,增加检测种类,从住院到门诊,一步步扩充血药浓度检测的范围,只要患者服用的药物在可检测的33种药物内,医生开具化验单后即可采血、检测,几天后就能在手机上看到检测结果,使安全合理用药覆盖绝大多数来院就诊的患者。

  “苦心孤诣”实现技术突破,追求安全合理用药,会给患者带来哪些好处呢?

  首先,个体化用药得以实现,医生不用反复、长时间的观察药物效果和副作用,可以即时调整用药。

  其次,能及时发现药物不良反应,比如药物+药物,药物+疾病,药物+饮食,药物+特殊人群(老年、儿童、孕妇)等各类特殊情况。举个简单的例子,患者发生焦躁不安不舒服时,通过血药浓度检测,即可判断到底是浓度过低造成的症状控制不佳,还是浓度过高引起的不良反应,而避免医生误判,加重病情。

  再次,能提高患者用药的依从性。有些患者谎称自己坚持服药,其实偷偷藏药或丢药,让家属很苦恼。通过血药浓度检测,即可判断他是否服了药,以及是否坚持服药,按时服药。

  追求安全合理用药,最终目的是既要减轻症状、控制病情,又要避免药物不良反应,否则精神症状控制了,身体被药物副作用损伤了,于患者来说得不偿失,精神科治疗也失去了意义。相信在不远的未来,更多精神科治疗的难关将得到突破,“摸着石头过河”的日子终将一去不复返。

 (北京青年报 文/朱秋艳(北京安定医院))

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“大数据+医疗”:贵安新区提升医疗服务质量显成效
·福建“非遗”送健康 中医传承人下基层义诊
·研究报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·“猪瘟水饺”到底怎么回事?三全食品一问三不知
·保健品和中药是导致肝损伤的最主要药物?专家答问
·调控胆汁酸代谢,新细胞因子按下肝病“开关键”
·人造DNA结构信息密度可加倍
·全国政协委员方来英:确保药品安全 建立覆盖全过程的追溯系统
·全国人大代表葛明华:推行药品零差率 消除以药养医理念
·全国政协委员高福:中国免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上
·明确食品安全职责 全链条全过程监管
·每周三次跳跃可壮骨
·沉睡时听外语也很有帮助
·酒后睡觉朝左躺
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·《元宵喜乐会》将登场 贾冰宋晓峰等爆笑集结
·林丛回归人艺 执导《我可怜的马拉特》
·元宵听粤韵,醒狮迎新春
·北京人艺几代演员同台操“金戈”
·香港优秀粤剧作品《乾坤镜》将实现五代同台重演
·北京人艺的开年新戏,为何选择三个年轻演员?
·北京人艺新年首部小剧场新排剧将登台
文化收藏
  更多
·美好的形式是对内容的尊重和礼赞——来自法门寺唐代宫廷茶具的启示
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---