健康 健康播报
调控胆汁酸代谢,新细胞因子按下肝病“开关键”
华夏经纬网   2019-02-26 15:21:19   
字号:

   肝脏如何感知生长起始和停止?能否调控其生长进而预防癌变?日前发表在国际权威期刊《发育细胞》上的一项研究,可能让这个设想成真。

  这项最新成果来自于厦门大学细胞应激生物学国家重点实验室周大旺教授团队,新研究通过血液中的一个细胞因子,依靠特定机制调控胆汁酸代谢,即可控制肝脏再生、尺寸大小及癌变!

  该团队通过对多种小鼠实验模型及肝癌临床样本的系统研究,初步解释了胆汁酸代谢异常致体内胆汁酸水平异常升高,并最终促进肝脏肿大及肝癌发生的病理机制,将为调控肝脏再生临床应用及预防肝癌产生提供重要理论依据。

  胆汁酸代谢影响肝脏再生及癌变

  众所周知,肝脏是人体的一个重要代谢器官,它有一项特别的功能,即在应对生理和病理刺激时能够保持稳定的大小且具有强大的修复与再生能力,“即使在损伤或部分切除后,肝脏仍能通过一系列精细的再生调控过程恢复到正常大小”,周大旺告诉科技日报记者,但肝脏如何感知组织损伤进而启动再生程序,并在恢复至原来尺寸大小时停止再生,在国际上仍是一个尚未解决的重要生物医学问题。

  胆汁酸代谢是肝脏的一个重要生理功能。肝细胞通过一系列的羟化反应将胆固醇转化为胆酸,并转运到胆囊中存储,当胆囊收缩时,胆汁酸随胆汁进入肠道,参与脂类的乳化等过程,再回肠被重吸收进入血液,经门静脉回到肝脏转入胆囊,另有部分会通过粪便排出体外,这些构成了胆汁酸的肝肠循环。

  在早期胚胎中,因肝肠循环回路未形成会造成肝脏胆汁淤积,可能是促进肝脏早期发育生长的重要因素。然而,一些临床研究表明,成年肝脏胆汁酸的代谢异常会造成胆汁过度产生与淤积,导致肝脏增大及肿瘤的发生。

  找到调控肝脏癌变的细胞因子

  Hippo信号通路是近年来国内外研究的热门领域,该通路在从果蝇到哺乳动物个体的器官发育、组织再生及大小调控中,都起着至关重要的作用。周大旺回国后一直在此领域深耕,连续发表了多篇重要论文。

  科学家在研究中发现,在小鼠肝脏中特异性敲除或失活Hippo通路中的成员,能促使肝脏过度生长直至癌变。然而,具体何种外部因子在调控Hippo信号通路,来维持肝脏大小稳态及抑制癌症的发生,一直是领域内未解决的问题。

  在此次最新研究中,周大旺团队首先利用小鼠连体共生实验及先进的质谱技术,发现了血清中的一种成纤维生长因子,能够活化Hippo信号通路的关键激酶进而激活该通路,并抑制肝脏的生长。

  他们进一步研究发现,该种机制能够调控胆汁酸代谢使其处于稳态,当Hippo信号通路失能后,会导致小鼠胆汁酸代谢异常而使体内胆汁酸大量积累,高水平胆汁酸能够促进肝脏变大并最终产生肿瘤。而饲喂能降低其体内胆汁酸水平的消胆胺,则可以有效缓解肝脏过度生长及肿瘤的形成。

  “通过对肝癌病人临床样本分析,揭示了Hippo信号通路失活导致胆汁酸合成代谢异常,可能是人类肝癌的普遍现象和致病的重要因素。”周大旺教授说。该项研究为靶向控制Hippo通路调控胆汁酸代谢,对肝脏损伤修复再生及治疗肝癌等疾病有着重要的参考意义。 (科技日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·精神疾病安全合理用药,靠“它”真的做到了
·“大数据+医疗”:贵安新区提升医疗服务质量显成效
·福建“非遗”送健康 中医传承人下基层义诊
·研究报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·“猪瘟水饺”到底怎么回事?三全食品一问三不知
·保健品和中药是导致肝损伤的最主要药物?专家答问
·人造DNA结构信息密度可加倍
·全国政协委员方来英:确保药品安全 建立覆盖全过程的追溯系统
·全国人大代表葛明华:推行药品零差率 消除以药养医理念
·全国政协委员高福:中国免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上
·明确食品安全职责 全链条全过程监管
·每周三次跳跃可壮骨
·沉睡时听外语也很有帮助
·酒后睡觉朝左躺
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·《唐宫夜宴》姊妹篇上演中原历史文化“穿越”大戏
·上海文艺界纷纷亮出“红色家底” 集中展演红色经典剧目
·人艺今年首部小剧场话剧探讨“什么是幸福”
·北京京剧院新编京剧《嫦娥奔月》将登陆长安大戏院
·《元宵喜乐会》将登场 贾冰宋晓峰等爆笑集结
·林丛回归人艺 执导《我可怜的马拉特》
·元宵听粤韵,醒狮迎新春
文化收藏
  更多
·此前从未面世!梵高罕见画作公开展出 3月将拍卖(图)
·美好的形式是对内容的尊重和礼赞——来自法门寺唐代宫廷茶具的启示
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---