健康 健康播报
别慌!并非所有耳念珠菌都是“超级真菌”
华夏经纬网   2019-05-20 10:59:08   
字号:

    连日来,“超级真菌”在朋友圈引发了不小的风波。一篇讲述“美国将‘超级真菌’列为紧急威胁,中国已有18例确认感染”的报道广为流传,恐慌情绪随之蔓延。

而发现中国首例耳念珠菌感染病例的北京大学人民医院教授王辉对中国青年报·中青在线记者表示,并非所有类型的耳念珠菌都具有“超级真菌”级别的杀伤力,中国现存的18例感染病例不似美国的病例那般严重,也并非无药可救。

王辉介绍,耳念珠菌最早在2009年由日本学者在耳道中分离得来。国外研究者发现这种致病菌的某些菌株类型常对多种抗真菌药物耐药,且在医院环境下具有很强的克隆传播性,可以在患者和环境间广泛传播,极易造成集中暴发,死亡率高达33%~60%。

由于某些类型的耳念珠菌的多重耐药性、传播性强和死亡率高的特点类似于多重耐药菌,人们就仿照“超级细菌”的叫法,称其为“超级真菌”。

“然而,不同菌株在细胞形态、毒力和致病性等方面具有很大差异,现有研究也显示,日本分离的第一株耳念珠菌和我国近年来分离的菌株均未表现出多重耐药。因此,将所有耳念珠菌都笼统地称作‘超级真菌’并不科学。”王辉说。

王辉介绍,2018年5月,我国报道了首例耳念珠菌感染病例,菌株分离自北京一名患高血压和肾病综合征的老年女性患者的肺泡灌洗液中,这一研究弥补了当时我国对耳念珠菌研究的空白。

与多个国家此前报道的多重耐药菌株不同,王辉和同事发现的该菌株对临床常用的抗真菌药物均敏感,且硫酸铜对其具有很强的生长抑制效果,这意味着有对症的药物可以对该患者进行治疗。

目前,全球已有约30个国家出现耳念珠菌感染病例,我国至今发现18例耳念珠菌病例。

“总体来说,我国大陆地区的耳念珠菌感染不如国外报道的严重,且均只对氟康唑耐药。另外,除了我国沈阳地区的回顾性研究为既往病例,其余3例病例都是实时监测发现的,而且相关医疗机构均及时采取了有效的感染防控措施,并未发现耳念珠菌的传播和对医院环境的污染。”王辉说。

分析耳念珠菌在国际上新一轮暴发的原因,王辉解释说:“最近的暴发可能是由于此前的真菌检测技术不太精确,将其错误鉴定为其他菌种,并没有将其作为一个新菌种鉴定出来。”

医疗机构的临床实验室大多通过生化和质谱两种技术手段来鉴定真菌,但这两种检测技术均对设备的数据库具有很强的依赖性。王辉介绍,在2017年以前,由于人们对耳念珠菌的认识有限,大多数实验室常用的自动化检测系统数据库中,并没有耳念珠菌,这也是耳念珠菌很容易被错误鉴定为希木龙念珠菌等相似念珠菌的原因。而目前,绝大多数厂家均已对自动化检测系统进行了更新,在数据库中添加了耳念珠菌的相关数据,临床生化和质谱鉴定已逐步覆盖了耳念珠菌。

如此严防死守,耳念珠菌究竟如何对人体产生危害呢?

全球已有研究表明,耳念珠菌感染主要发生在具有严重基础性疾病的长期住院患者中,可以引起血流、尿路、手术创面等感染。

王辉表示,尽管耳念珠菌的致病机制并未完全阐明,但其作致病性与白念珠菌有很多相似之处,但其整体毒力弱于白念珠菌。蛋白酶、磷脂酶、摄铁能力等是真菌入侵和感染宿主的重要“武器”,但不同菌株的耳念珠菌的武器“杀伤力”差异大,致病性也不同。

谈到耳念珠菌的传播途径,王辉介绍,作为一种新型酵母菌,耳念珠菌最大的特点是可以长期定植在患者和医院环境中,不仅可以在患者腋窝、腹股沟、鼻、口咽部等多个部位定植,而且还能在床栏、地板等多种物品表面存活,同时对共用医疗器械造成污染。

“耳念珠菌能在潮湿或干燥的表面上至少生长7天,在塑料表面可持续存活至少2周。”王辉说,这种几乎“全能”型的环境适应能力和长时间存活能力,是耳念珠菌与其他念珠菌的不同之处。

那么,什么样的人群感染耳念珠菌的风险最高呢?

王辉介绍,引发耳念珠菌感染的外部相关危险因素包括内置导管、侵入性医疗操作等。耳念珠菌感染的患者大多同时存在其他基础疾病,包括糖尿病、脓毒血症或血液感染、恶性肿瘤、心血管疾病等,这也进一步增加了病人的死亡风险。

“总体来说,长期住院,特别是入住ICU(重症监护室)的患者,体内置入中心静脉导管、导尿管等医疗器具的患者,或接受过广谱抗生素或抗真菌药物治疗、肠外营养、腹部手术及免疫抑制剂等人群感染耳念珠菌的风险较高。”

王辉还介绍,由于患者通常已经患有其他严重疾病,所以耳念珠菌感染的症状可能不明显,并且症状差异很大,因此普通人对感染症状很难辨认,需要进行实验室检查以确定患者是否被耳念珠菌感染。

 (中国青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京492个温馨家园服务残疾人8000余万次
·大学生近视率高达90% 是什么原因导致问题如此严重?
·喝一瓶酒等于抽多少支烟
·孩子多做家务学习好更自信
·高血压患者感到不适随时量血压
·想要产后身材不走样?试试“低碳水+高蛋白”饮食
·小龙虾也有大学问,你吃对了吗
·智能家居、5G技术怎样改变生活?
·中国学者制备出沸石棉纤维紧急止血救生衣
·肿瘤患者应高脂肪低碳水化合物饮食
·“超级真菌”肆虐全球 到底是背谁的锅?
·不要错过孩子的语言黄金发育期 教你破译宝宝的“火星”语
·远离抑郁焦虑 从做自己高兴的事开始
·学者发现中国头颈肿瘤病人致病新靶标
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·歌舞剧《大地颂歌》长沙演出 重现湖南“精准扶贫”历程
·上剧场打造《宝岛一村》专属版 用戏剧传承台湾眷村历史
·湖北创作抗疫题材民族歌剧《天使日记》 致敬医护群体
·上海嘉定将非遗技艺搬上舞台 大型原创音乐剧《爱情小笼包》发布
·《楚骚秀·九歌大典》在湖北秭归屈原祠首演
·首届中关村舞剧节线下云上20部大戏吸睛
·北京:千余场文艺活动庆“双节”
文化收藏
  更多
·“世界瓷都”福建德化举办首场爱心陶瓷专场拍卖
·中国蒙藏古籍档案文献收藏者袒露心声:“愿为历史提供真实底稿”
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷纪录
·福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史
·屈原抛玦、范增举玦……玦是什么?
·藏品现拍卖行?四川省图书馆称16年前被盗
·四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---