健康 健康播报
二氧化碳浓度史上最高,会带来什么
华夏经纬网   2019-05-20 11:01:41   
字号:

    现在探测到二氧化碳的浓度,已经达到人类出现后的最高点。这一事实,已足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,已经刻不容缓。

日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即二氧化碳质量超过整个大气质量的41.5%,创造了有史以来的最高纪录。

对此,气象学家埃里克·霍尔萨斯表示,“这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”

二氧化碳是温室气体的最主要的成分,对于全球变暖起到了决定性作用。如果大气中的二氧化碳浓度继续保持这一水平,今年夏季可能会非常炎热。

最近,全球气候系统已经发出了警报。俄罗斯西北部的北极海入口附近的阿尔汉格尔斯克(有35万人口的城市)在5月11日的气温达到了29摄氏度,高出往年平均气温近17摄氏度,往年平均气温约为12摄氏度。在阿尔汉格尔斯克以东的农村地区科尼亚斯,5月12日气温更高,飙升至31摄氏度,比往年平均温度高出约20摄氏度。

如果这种气温蔓延到世界各地,那么今年的夏季会变得相当难熬。如果没有空调系统和其他降温设施,滚滚热浪会给人们带来不小的麻烦。

与此同时,值得我们警惕的是,大气中的二氧化碳浓度攀升至历史最高,这或许会对海洋生态系统造成破坏。

海洋对于吸收大气中的二氧化碳至关重要,而且海洋在吸收二氧化碳方面具有循环作用。研究发现,近30年来,碳吸收的重点主要在北大西洋,其海面像一块巨大的海绵,吸收了大量的化石燃料产生的二氧化碳。

当今年和最近几年的二氧化碳再创新高之时,海洋吸收的二氧化碳也会增多,从而导致海水的酸化增强,这可能会导致海洋中大量鱼虾死亡。

全球二氧化碳创下历史新高,以及相应地可能造成持续高温是谁的责任?

既往的研究表明,主要责任在人。

由于人口急剧增加,工业迅猛发展,人们呼吸产生的二氧化碳,以及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。再加上森林砍伐增多,大自然吸纳二氧化碳的能力减少,因而大气中的二氧化碳越来越多。

2018年10月8日政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了新报告(第6次报告)。该报告称,全球升温可能在2030年至2052年间的某个时刻升高到工业化前水平以上1.5摄氏度。

如果这样,其后果是陆地上将出现更多酷热天气。在高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴;预计到2100年,海平面将上升26-77厘米,造成更多人的生存危机;破坏全球陆地上约6.5%的生态系统,增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险。

现在,二氧化碳质量超过整个大气质量的41.5%,是数百万年前人类出现后的第一次,这是否意味着地球升温到超过工业化前水平以上1.5℃会早于2030年到来呢?面对这个问题,可能只有继续观察才能下结论。

虽然在二氧化碳浓度增高引起全球气候变暖这一点上,一直以来各方都有不同的观点。但是,现在探测到二氧化碳的浓度,已经达到人类出现后的最高点。这一事实,已足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,已经刻不容缓。

□张田勘(科普作家) (新京报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女性初潮晚停经早患痴呆风险或增加
·每日吃些坚果提升认知60%
·全球一年“胖死”280万人——科学认识肥胖
·别慌!并非所有耳念珠菌都是“超级真菌”
·北京492个温馨家园服务残疾人8000余万次
·大学生近视率高达90% 是什么原因导致问题如此严重?
·喝一瓶酒等于抽多少支烟
·孩子多做家务学习好更自信
·高血压患者感到不适随时量血压
·想要产后身材不走样?试试“低碳水+高蛋白”饮食
·小龙虾也有大学问,你吃对了吗
·智能家居、5G技术怎样改变生活?
·中国学者制备出沸石棉纤维紧急止血救生衣
·肿瘤患者应高脂肪低碳水化合物饮食
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·歌舞剧《大地颂歌》长沙演出 重现湖南“精准扶贫”历程
·上剧场打造《宝岛一村》专属版 用戏剧传承台湾眷村历史
·湖北创作抗疫题材民族歌剧《天使日记》 致敬医护群体
·上海嘉定将非遗技艺搬上舞台 大型原创音乐剧《爱情小笼包》发布
·《楚骚秀·九歌大典》在湖北秭归屈原祠首演
·首届中关村舞剧节线下云上20部大戏吸睛
·北京:千余场文艺活动庆“双节”
文化收藏
  更多
·“世界瓷都”福建德化举办首场爱心陶瓷专场拍卖
·中国蒙藏古籍档案文献收藏者袒露心声:“愿为历史提供真实底稿”
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷纪录
·福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史
·屈原抛玦、范增举玦……玦是什么?
·藏品现拍卖行?四川省图书馆称16年前被盗
·四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---