健康 健康播报
国家卫健委:11试点省份深化“三医”联动解决看病贵
华夏经纬网   2019-06-27 09:40:08   
字号:

    国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委于26日在安徽铜陵召开新闻发布会,介绍综合医改试点省份典型经验。国家卫生健康委(国务院医改领导小组秘书处)体改司司长梁万年在会上表示,2015年国务院医改领导小组决定开展省级医改综合试点,目前共有综合医改试点省份11个。近年来,试点省份按照深化医改的总体部署,落实“一个理念”,突出“两个重点”。在重点领域和关键环节集中发力,精准施策。11个省市通过推进优质医疗资源下沉,实施县域综合改革,注重改革与改善并重,鼓励和支持社会办医,充分发挥中医药简便验廉的作用解决“看病难”问题;以药品改革为突破口,深化“三医”联动解决“看病贵”问题。

梁万年指出,医改是事关群众切身利益,涉及面广、社会关注度高的一项系统的社会变革,牵涉到所有人。从形势来看,必须是审慎的,推进过程必须是稳步推进,推进医改必须突出重点、循序渐进。

梁万年介绍,“一个理念”是坚持预防为主。各省份将 “大卫生、大健康”理念融入经济社会发展各项政策措施。组织开展健康行动,努力使广大群众不得病、少得病;完善公共卫生服务体系。出台了加强疾病预防控制体系建设的指导意见,对机构管理、绩效评价、支持保障等进行改革,提高公共卫生安全保障能力;深入实施公共卫生服务。各试点省份都加强了对公共卫生服务特别是基本公共卫生服务提供的考核管理;规范开展慢性病管理。各试点省份都以高血压、糖尿病等为突破口,探索防治管融合发展的有效模式。

“两个重点”是着力解决“看病难、看病贵”问题。在解决“看病难”方面,各试点省份积极推进医疗卫生供给侧结构性改革,优化医疗卫生资源配置,构建有序的分级诊疗格局。一是推进优质医疗资源下沉。安徽等地以紧密型医联体建设为抓手,推动实现优质医疗资源下沉,有效提升基层服务能力。宁夏在全区建立起五级远程医疗服务体系;二是实施县域综合改革。各试点省份按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,深化人事、薪酬、编制制度改革,提升县域服务能力,激发活力,努力实现大病不出县。浙江在这方面做了大量工作,积累了有益经验;湖南县域内住院就诊率达到90%以上;三是注重改革与改善并重。各试点省份均推出一系列便民惠民措施,群众获得感进一步提升。浙江在全省推行“最多跑一次”改革,极大地方便了人民群众;四是鼓励和支持社会办医。各试点省份持续深化“"放管服”改革,进一步简化审批程序,加强政策支持,着力满足群众多样化、多层次的健康需求;五是充分发挥中医药简便验廉的作用。江苏等地基本实现基层中医堂(馆)全覆盖,受到群众的广泛欢迎。

在解决“看病贵”方面,各试点省份以药品改革为突破口,深化“三医”联动。一是进一步降低虚高药价。各试点省份积极落实国家基本药物制度、集中招标采购等改革举措,挤掉药品虚高价格水分。陕西联合14个省份成立高值医用耗材省际采购联盟;二是深化公立医院综合改革。各试点省份加快建立现代医院管理制度,以制订医院章程为抓手,促进医院规范化、精细化管理。上海运用信息化手段动态开展公立医院绩效考核;三是扩大医疗保障效应。各试点省份都统一了城乡居民医保制度,推行支付方式改革,提高保障水平。福建在全省推行按疾病诊断相关分组(DRG)收付费试点,发挥医保支付方式的激励约束作用;四是深入开展健康扶贫。四川等地切实加强县医院能力建设,深化对口帮扶,努力解决乡村两级机构人员缺乏的问题。青海等地贫困人口大病医疗保险住院费用报销比例提高到90%。

梁万年最后指出了11个试点省份综合医改工作的五个特点:一是组织领导坚强有力;二是“三医”改革统筹联动,实现各项举措互相促进,同向发力,形成叠加效应;三是创新突破亮点纷呈;四是督查考核扎实有效;五是“两个满意”同步提升,各试点生都围绕群众得实惠和医务人员鼓舞,细化实化改革举措,不断提升人民群众和医务人员的满意度。他提出,接下来11个综合医改试点省要在体制机制上发力突破,在巩固改革成果上抓落实、下工夫,在推进宣传上加大力度,在提升群众获得感上出实招,进一步发挥作用。

他说,下一步国家卫健委将在国务院医改领导小组的领导下,继续发挥统筹协调作用,加强对试点省份的指导,深入挖掘和宣传推广亮点经验,把试点省份打造成全国的医改标杆,推动综合医改试点向纵深推进。下一步医改将以基层为重点,以改革创新为动力,紧紧围绕健康中国建设,围绕提高群众获得感、幸福感和安全感,在总结前期经验的基础上,结合当前面临的新挑战和新任务,统筹规划。总的方向就是以健康为中心,着力解决老百姓最关心的问题。  (人民网 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吃饭不开心易长胖
·轻食健身餐能瘦身?
·期待医保新支付方式缓解“看病贵”
·卖假疫苗拟最高罚货值金额50倍
·食品安全十大典型谣言星巴克咖啡致癌居榜首
·DBS戒除药物成瘾十问
·放心体检为何那么难
·“点外卖不送餐具”的环保考量
·十部门加码扶持社会办医 民营体检机构再受益
·我国拟制定生活垃圾处理收费标准
·垃圾分类“强制时代”,更需唤醒个体自觉
·宠物照片充当处方竟能网购处方药
·助力“无障碍沟通” 上海首次推广培训国家通用手语
·报告析中国新媒体发展:5G或颠覆工作生活方式
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·歌舞剧《大地颂歌》长沙演出 重现湖南“精准扶贫”历程
·上剧场打造《宝岛一村》专属版 用戏剧传承台湾眷村历史
·湖北创作抗疫题材民族歌剧《天使日记》 致敬医护群体
·上海嘉定将非遗技艺搬上舞台 大型原创音乐剧《爱情小笼包》发布
·《楚骚秀·九歌大典》在湖北秭归屈原祠首演
·首届中关村舞剧节线下云上20部大戏吸睛
·北京:千余场文艺活动庆“双节”
文化收藏
  更多
·“世界瓷都”福建德化举办首场爱心陶瓷专场拍卖
·中国蒙藏古籍档案文献收藏者袒露心声:“愿为历史提供真实底稿”
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷纪录
·福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史
·屈原抛玦、范增举玦……玦是什么?
·藏品现拍卖行?四川省图书馆称16年前被盗
·四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---