健康 健康播报
年度舌尖大事件,你知道几个?
华夏经纬网   2020-01-09 15:23:41   
字号:

   民以食为天,舌尖上的事儿再小也是大事儿。2019刚刚过去一周,上一年度,都发生了哪些食品安全和营养相关的大事?有关舌尖安全和身体健康的年终总结都在这儿了,赶快查收吧。

  2019年食品安全与健康

  流言榜

  在“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,“2019年食品安全与健康流言榜”发布。看看这些流言,你曾误信了几个?

  流言1:喝“千滚水”会造成亚硝酸盐中毒

  【科学真相】

  反复煮沸的饮用水中亚硝酸盐含量会有所增加,但在人体正常饮水量下,不会引起亚硝酸盐中毒。

  流言2:服用维生素C补充剂能预防流感

  【科学真相】

  维生素C又称抗坏血酸,广泛存在于新鲜蔬果中,有实验发现其具有缓解感冒症状的作用,但临床疗效尚未能肯定,其可预防流感没有科学依据。

  流言3:食物清洗变色是添加了人工色素

  【科学真相】

  在日常生活中看到食物变色、褪色的现象基本都是天然色素不稳定或溶解造成的。

  流言4:吃西瓜感染H7N9病毒

  【科学真相】

  H7N9是可能导致人类感染禽流感病毒的常见亚型之一,但实际感染人类导致禽流感非常罕见,也不会通过新鲜、干净的水果(如西瓜等)传播。

  流言5:喝荷叶茶可快速减肥

  【科学真相】

  相关研究尚停留在动物实验层面,尚未有严密、科学的人体实验证据。其对不同人群的安全性也有待验证。

  流言6:最聪明的孩子都吃素

  【科学真相】

  尚无科学证据表明“膳食结构与智力发育之间有关联”。如无营养专业人员指导,简单从儿童餐单上去除所有动物性食品,极易引起营养不良而妨碍学习能力。

  流言7:生吃鱼胆能清肝明目和消火

  【科学真相】

  生吃鱼胆治病无依据,滥用中毒案例时有发生。

  流言8:奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手

  【科学真相】

  任何食物过量食用都可能带来不利影响。奶类含有丰富的钙,肉类含有血红素铁,肉蛋奶均可提供丰富的优质蛋白和多种维生素,按膳食指南建议适量食用有利于保障充足营养状态。

  流言9:喝蒲公英茶可以祛肝毒治肝炎

  【科学真相】

  蒲公英为药食两用物质,但蒲公英茶尚不能达到发挥治疗作用的剂量。

  流言10:只吃蔬菜水果可以减肥

  【科学真相】

  长期以蔬果为膳食主体,谷物、豆类、肉蛋奶等食物过少,极易造成蛋白质、必需脂肪酸和部分微量营养素摄入不足,导致营养不良,肌肉流失,代谢率下降,长期来说不利于维持好身材。

  文/科学辟谣平台

  (ID:Science_Facts)

  2019食品安全与健康

  十大热词

  1月3日,由中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办的“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”在京召开。

  国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石、北京工商大学校长孙宝国、中国农业大学教授任发政三位中国工程院院士,以及来自北京大学、天津科技大学、浙江大学、国家粮食和物资储备局科学研究院、北京食品科学研究院等科研院所的多位权威专家分别对2019年食品行业年度“十大热词”进行了科学解读,表达了学术界观点。

  热词一:食品安全法实施条例

  热词介绍:《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)于2019年3月26日国务院第42次常务会议修订通过,并于10月第721号国务院令签署,2019年12月1日起正式实施。

  解读专家:中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学特殊食品研究中心主任 罗云波

  解读内容:《条例》明确了食品安全信息发布相关法律责任,避免消费者被误导;加大对容易非法添加的非食用物质的管理力度,有助于认定和打击非法添加行为。

  热词二:减盐减油减糖

  热词介绍:2019年7月,《国务院关于实施健康中国行动的意见》发布,《健康中国行动(2019—2030年)》出台。其中的实施合理膳食行动任务中,明确了减盐、减油、减糖的实施措施及目标,重点鼓励包括食品产业、企事业集体食堂、家庭在内的全社会参与。

  解读专家:中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问 陈君石

  解读内容:消费者要科学认识盐、油、糖,是日常饮食中必不可少的,适量摄入利于健康,但过量摄入可增加慢性病发病风险。食品工业和餐饮业应加快营养转型升级,解决“三减”可能带来的产品风味变化、保质期缩短等问题,创新研发新食品。此外,不同地区不同人群存在的膳食营养问题不尽相同,营养科普教育应注意针对性和差异化。

  热词三:“人造肉”

  热词介绍:植物蛋白肉Beyond Meat公司于2019年5月在美国登陆纳斯达克,其股价上涨近6倍。与此同时,国内外细胞培养肉的研发技术也在快速提升。随着现代消费者对健康、环保、节能意识的提高,植物蛋白肉制品和细胞培养肉这种“未来食品”正快速走近我们的生活。

  解读专家:中国肉类食品综合研究中心主任、北京食品科学研究院院长 王守伟

  解读内容:“人造肉”的出现为有效减少畜牧业占地、水资源使用和温室气体排放,解决人类当前面临的问题提供了良好途径。目前,我国植物蛋白肉行业的发展势头已经形成,产品品类相对成熟,但现有的法规标准与产品的创新及行业发展不相适应。大豆血红蛋白作为植物蛋白肉的关键化合物在美国已获批可作为碎牛肉类似产品的色素添加剂,但在我国还需要进一步的研究论证。

  热词四:辣条

  热词介绍:2019年“3·15”晚会曝光的辣条生产黑工厂,让整个行业背上了“垃圾食品”的骂名。2019年12月10日,国家市场监督管理总局发布了《关于加强调味面制品质量安全监管的公告》(以下简称《公告》)。《公告》中,明确统一“辣条”类食品分类,严格食品生产卫生规范。

  解读专家:国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员 谭斌

  解读内容:“辣条”的出现使水分含量更高、更有咀嚼感的面筋类食品被消费者所喜爱。此前的安全隐患与执行的标准混乱有很大关系。而《公告》的发布,明确了辣条的定义、生产许可的分类,使行业的发展从生产源头走上了正轨。安全与健康是调味面制品未来发展的重点,这需要行业的持续创新。

  热词五:益生菌

  热词介绍:近年,我国益生菌产业蓬勃发展,但也存在益生菌概念使用不当、核心菌株模糊不清、功能性质难以科学界定等诸多问题。基于此,中国食品科学技术学会益生菌分会汇集科技界与产业界专家智慧,于2019年5月23日发布了《益生菌的科学共识(2019年版)》,该《共识》对益生菌行业的科学发展具有重要引领作用。

  解读专家:中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长、浙江大学教授 何国庆

  解读内容:不存在一种“万能”的益生菌菌株可适用于每个人和所有体质的情况。消费者在购买益生菌类的保健食品时可通过阅读产品标签或说明书了解其功能,选购适合自己的产品。

  热词六:自加热食品

  热词介绍:2019年9月,央视曝光自热火锅发热包存在安全隐患,自热食品被列入动车“黑名单”,引发消费者对自热食品安全问题的关注。

  解读专家:天津科技大学副校长 路福平

  解读内容:在我国目前的自加热技术下,自加热食品采用的化学自发热包,军用多为镁/铁型,民用多为铝水型。不论哪种发热包,其在发热时均会产生微量氢气。如果个人食用或少量人聚集食用时,即使在密闭环境中,发热包发热所产生的氢气量也远远达不到可引起爆炸的极限。正常情况下,对正规产品按照正规操作规程食用,不会发生破裂等风险和安全性问题。如果在密闭环境下,众人同时食用大量自加热食品,或者自加热食品包装盒上面的通气孔被堵塞时,就可能存在安全隐患,需要给予充分关注。

  热词七:特医食品

  热词介绍:特殊医学用途配方食品的出现,有效解决了一些特殊症状病人的营养摄入问题。然而,2019年5月,一则“固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商店”的消息引发关注。

  解读专家:中国工程院院士、中国农业大学教授 任发政

  解读内容:在这一则消息中,固体饮料等普通食品未取得特医食品注册资质,却宣称且冒充特医食品、暗示疾病预防治疗功能,属于虚假宣传。对于普通消费者而言,特医食品具有特殊性,并非适用于任何人,且不同特殊人群所需不同。应加强特医食品科普宣传,让消费者了解其特殊性,并遵医嘱食用。

  热词八:网红食品

  热词介绍:伴随网红食品成为消费新时尚,频发的问题也引发广泛关注。例如:某网红法国核桃油品牌检出“塑化剂”、福建省消委会抽检多款网红奶茶样品未能检出蛋白质含量等。

  解读专家:北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任 马冠生

  解读内容:目前,网红食品由于其特殊的售卖渠道,造成监管部门存在执法难点。因此,应完善监管机制,明确网售食品等非传统食品经营行为的各方责任和监管方式。加强定期抽检和随机检查,督促网络平台和生产经营者落实主体责任。对网络销售食品安全违法行为进行重拳出击,严格查处“刷单”“假评论”等行为,以“最严格的监管”保护消费者权益。

  热词九:食育

  热词介绍:2019年3月两会期间,多位委员、代表提出“食育”相关提案,引发高度关注。

  解读专家:中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长 孙宝国

  解读内容:食育需要做好顶层设计与规划,其中立法是根本。食育是传授食品科学知识,传播饮食文化,使公众养成健康饮食观念和行为的教育。应面向各年龄段开展食育,以兴趣为导向,重点面向处于行为和习惯养成重要时期的儿童、青少年。通过启蒙一个孩子来辐射带动整个家庭和社会,逐步推进针对成年人、老年人的食育。

  热词十:食品真实性

  热词介绍:国家市场监督管理总局公布的2019年食品安全领域十大典型案例显示出我国食品安全问题的变化,即传统食品污染造成的危害事件比例减少,而食品造假(欺诈、非法添加)事件的比例有所增加,食品真实性问题需引起关注。

  解读专家:中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会理事长、国家食品安全风险评估中心技术总师 吴永宁

  解读内容:食品真实性有效检测手段急需发展,技术问题有待突破。目前,食品真实性,如种类、加工工艺、年份声称、产地声称、新鲜度、掺兑物检测等,大多数方法还都没有形成标准。建议进一步完善我国食品监管法律法规的顶层设计,加快食品真实性技术研究和标准制定,加强食品真实性科普宣传。 文/本报记者 张艳艳

  2019年度 营养大事件

  日前,“健康中国:2019年度营养大事件”专题研讨会在北京召开。与会代表针对2019年度营养事件进行了热烈的讨论,遴选出了上一年度的十大营养事件。

  1国家级国民营养健康指导委员会成立

  2019年2月28日,按照《国民营养计划(2017-2030年)》要求,国家卫生健康委会同17个相关部门组建了国家层面的国民营养健康指导委员会,建立部门合作机制,加强对《国民营养计划》实施的领导、协调和指导,统筹推进营养健康工作。

  2国务院实施健康中国行动——合理膳食行动被纳入重大行动

  2019年7月15日,国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》,并成立健康中国行动推进委员会。意见指出实施合理膳食行动是专项行动之一,针对一般人群、特定人群和家庭,聚焦食堂、餐厅等场所,加强营养和膳食指导。

  3营养指导员指标纳入健康中国行动,注册营养师水平评价工作稳步拓展

  目前,我国成人营养不良率为6%,全球饮食因素导致的疾病负担占到15.9%,缺乏科学的营养指导已成为影响人群健康的重要因素。国务院发布的《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出重要指标,到2022年要求每万人中有一名营养指导员。中国营养学会在全国范围内开展营养指导员培训项目。中国注册营养师水平评价工作稳步拓展,全年组织两次全国性考试。国家体育总局运动医学研究所联合中国营养学会于2019年9月3日共同启动“国家队运动营养师驻队项目”,首次为国家队建立一支常驻注册营养师团队,为奥运健儿提供营养支持,备战2020年东京奥运会。

  4“减盐”再登年度热词,“减盐宣传周”首次开启

  国家卫生健康委发布《中国居民减盐核心信息十条》指导科学合理饮食,各行各业相继响应。“减盐”成为年度热词。2019年9月15日至21日,首届“915”减盐宣传周活动开启,向公众宣传“915”(就要5克)的减盐理念,传播低盐饮食知识,促进全社会共同关注并践行减盐行动。

  5卫健委首次发文推动,全民营养周影响力创新高

  2019年5月,国家卫生健康委发文要求各地卫生部门组织开展“全民营养周”活动,宣传合理膳食、营养健康。中国营养学会等2015年首次发起的全民营养周活动得到科学界和行政部门的大力推动。

  6“营养”纳入学生和学校管理规定,强调营养人力资源配置

  2019年4月1日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式实施。一改以往对食品“重安全、轻营养”的观念,将“营养”纳入新规,从加强营养健康监测、开展营养健康专业人员培训、加强食品营养健康宣传教育、鼓励公布学生餐带量食谱等许多方面作出了制度性安排,引导学生科学营养用餐。

  7《中国的粮食安全》白皮书发布:我国居民健康营养得到保障

  国务院新闻办2019年10月14日发表《中国的粮食安全》白皮书。白皮书全面总结反映了我国粮食安全取得的历史性成就。白皮书提出,我国居民膳食品种丰富多样,人均直接消费口粮减少,动物性食品、木本食物及蔬菜、瓜果等非粮食食物消费增加,食物更加多样,饮食更加健康。城乡居民膳食能量得到充足供给,优质蛋白质供应增加。

  8下一届亚洲营养大会将于2023年召开,中国取得举办权

  2019年8月7日,第13届亚洲营养大会闭幕式上举行了庄重的2023年亚洲营养大会主办权交接仪式,正式宣布第14届亚洲营养大会将于2023年9月15-18日在中国杭州举办。中国营养学会理事长杨月欣教授在同期召开的亚洲营养联合会(FANS)成员国代表理事会上,全票当选为联合会候任主席。

  9第14届全国营养科学大会召开

  2019年9月19日-22日,第14届全国营养科学大会暨第11届亚太临床营养大会、第二届全球华人营养科学家大会在南京召开。会议主题为“营养研究与临床实践”,来自27个国家的3500余名营养、农业、疾控、医疗等领域代表参会。本次大会是历届全国营养科学大会人数最多的大会,会议学术交流高质量呈现,得到国内外与会者广泛好评。

  1045项营养标准立项,营养保障规范化受到空前重视

  为深入贯彻《国民营养计划(2017-2030年)》,2019年,与营养有关的各个部委加快完善营养相关政策和标准体系。第八届国家卫生健康标准委员会营养标准专业委员会成立;健康餐厅评价标准、预包装食品营养正面标识、营养师培训与考核规范、营养科普教育场馆建设标准、控制体重用食品等45项营养标准立项。  (北京青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·方便面补万物、香蕉锡纸保鲜 抖音小妙招并非个个妙
·北京协和医院成功完成“中国造”关节手术机器人全球首秀
·冬季诺如病毒感染多发 如何预防?
·全国多地公布储备猪肉投放消息 价格在每斤20元左右
·武汉病毒性肺炎疫情病原体初步判定为新型冠状病毒
·鱼油可辅助他汀护血管
·腹部脂肪增加影响大脑灵活性 腹型肥胖有哪些危害
·既能抗菌又能消炎 新型水凝胶可治愈创伤
·阻击超级细菌 我科学家从抗菌肽找到思路
·人类微生物组多样性 我们了解得还太少
·感染后肝脏代谢变化 与Ⅰ型干扰素有关
·人工心脏技术未来可期
·新研究有助防治神经性疼痛
·基因和肥胖推动我国糖尿病流行
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
·台南购物节登场 消费满百抽大奖
·花粉力挺 华为手机8月紧急补货
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·中国儿艺创排朗诵剧《唤“福”》 敬畏自然从孩子开始
·50个小时!中国儿艺创作出“送给春天的童话”
·北京台春晚语言类节目看点多 《家有儿女》重聚
·大型原创庐剧《包公打舅》在安徽大剧院上演
·当古老皮影戏遇到现代轻喜剧——看传统艺术如何“潮”起来
·天津卫视春晚 老中青三代相声演员齐聚一堂
·高亚麟舞台喜剧《情圣》引观众会心笑
文化收藏
  更多
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
·在“字字珠玑”里 看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·美国侨领向浙江衢州捐赠杜立特行动史料
·难得一见 宋元真迹首次全部打开
·浙江台州朱金漆木雕收藏达人:藏红妆旧物 扬工艺之美
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---