健康 健康播报
弯腰驼背,当心是帕金森找上门
华夏经纬网   2020-01-17 14:47:04   
字号:

   【病例】

  53岁的张先生从3年前开始时常感觉身体麻木,背部无力,走路时总是向前倾斜,有时甚至觉得肢体僵硬,直不起腰。他先后在几家医院就诊,都被诊断为腰肌劳损和颈椎病,吃了不少药也没见好转,如今驼背的情况还越来越严重了。最近,他来到北京一家三甲医院,才查到了病因,竟然是帕金森,这是怎么回事呢?

  人一上了年纪,由于骨钙丢失、脊柱老化和大脑功能衰退,随之会出现弯腰、驼背、身体前倾、走路迟缓等现象。这些症状会让人联想到腰椎病或颈椎病,因而去骨科就诊,其实可能是走错了门,找错了医生。

  火箭军特色医学中心神经内科副主任医师霍云霞提醒,帕金森病是中老年人常见的神经系统退行性疾病之一,平均每100名老年人中就有一位帕金森病患者,以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍为主要特征。由于症状相似,从日常接诊和临床治疗来看,有些老年人出现弯腰驼背、关节僵硬、肢体麻木、腰痛等症状,经常会被误诊为颈椎病或腰椎病,其实这些也是帕金森病的典型症状。

  帕金森病引起的驼背或动作迟缓,是因为脑内出现了病变。原本帕金森病不可怕,是因为人们对此病的认识不够,造成很多老年人未能在早期及时就诊和接受治疗,错过了最佳治疗时机,从而导致病情加重。一些患者始终未接受治疗,直到生活能力逐渐丧失,最终长期卧床,生活不能自理,给家庭带来沉重负担。

  因此,正确鉴别帕金森病早期症状非常重要。一旦出现弯腰驼背、行动迟缓、肢体麻木等症状,尽早到正规大医院神经内科就诊,医生会视情况选择头部CT、头部核磁、头部彩超等系统检查,给予诊断。及时进行药物干预或手术治疗,临床症状可以得到有效改善及控制,不会影响正常工作与生活。

  霍云霞说,对于帕金森病,除了自己要高度警惕生活细节外,家人平时也要细心观察。比如,弯腰、驼背的现象大多在患者坐位或行走时表现得很明显;患者行走过程中常常伴有“小碎步”和“越走越快,走路向前冲,停不下来”的表现,此时如果被人突然叫住,患者很容易摔倒,即便不摔倒,转身时也需要走几步才能转过来;走路时,患者两只脚抬起来的高度不一致,摆臂动作很不自然,甚至消失;日常活动受到影响,穿衣服、系纽扣和鞋带时动作笨拙、肢体僵硬等。此外,帕金森病起病隐匿,还有一些前驱症状,如嗅觉减退,夜间噩梦中惊醒,或在床上拳打脚踢,严重者还会坠床。

  建议帕金森病患者在以下几个方面多加注意,以控制病情发展。

  一是早期适度锻炼 帕金森病早期,如无运动功能障碍,要坚持一定的体力活动,加强关节和肢体功能锻炼,四肢各关节可做最大范围的屈伸、旋转、伸展等。打太极、跳广场舞、慢跑等都是不错的选择,促进肢体的血液循环,可防止摔跤,预防肢体挛缩、关节僵硬的发生。

  二是预防并发症 照顾长期卧床的帕金森病患者,要特别注意清洁卫生,勤翻身拍背,防止褥疮感染等并发症。帕金森病患者对环境适应能力较差,注意室内温度、通风及采光,根据季节变化及天气情况及时增减衣物,宜清淡饮食,预防便秘。

  三是加强心理关怀 帕金森病患者大多都有较重的精神负担,还可能产生恐惧和绝望心理。家人平时要主动关怀老人,给予心理安抚,帮助老人克服焦虑和烦躁情绪,树立战胜疾病的信心。

  (北京日报 作者单位:火箭军特色医学中心)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东集中带量采购促民众享质优价廉药品
·日本研究证实铜藻有助抑制肥胖
·电商年货节大战:鼠元素商品火了,鼠年内裤了解下
·第二批药品带量采购扩围至全国 零售药店可自愿参加
·动起来,前列腺跟着受益
·福建今年将投入近亿元新建全民健身场地设施
·大碗换小碗,一年腰围减4厘米
·国产机器人辅助全髋置换成功
·巨噬细胞内含炎症“刹车”蛋白
·精神疾病易感基因仍不清楚? 新研究发现证据链
·低压低,老痴风险小
·养老机构康复辅具将有配置标准
·云南8项措施确保药品集采落地
·全民医保,群众满满获得感
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·“中国三大男高音”戴玉强、莫华伦和魏松开启24城巡演
·民族歌剧《沂蒙山》登台国家大剧院
·中芭“第十一届芭蕾创意工作坊”开幕在即
·“上海之春”重磅归来,迎建党百年唱响时代赞歌
·阎鹤祥这把不说相声演相声
·庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演开幕
·第30届中国戏剧梅花奖竞演5月在南京举行
文化收藏
  更多
·常玉大尺幅蓝枝粉菊作品将上拍佳士得2021香港春拍
·徐悲鸿油画巨作《奴隶与狮》时隔15年再现拍卖市场
·徐悲鸿巨作《奴隶与狮》成史上最高估价亚洲艺术品
·领衔香港苏富比春拍 乾隆白玉玺最高估价1.8亿港元
·红色百宝 奋斗百年丨一本“清廉簿”,百年好作风
·民间收藏家与他的“博物馆”:研究古绣背后的文化符号
·香港苏富比在沪举行春拍预展 估价过亿元的毕加索和常玉作品亮相
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---