健康 健康养生 生活保健
清明节气的饮食原则
华夏经纬网   2013-04-07 12:08:21   
字号:

  清明节气的饮食总原则

  从总体看,清明应以养肝为主,我们可以吃些利于肝脏生发、疏泄、养阴的食材。

  1.清明节气中,不宜食用“发”的食品,如笋、鸡等。可多食些柔肝养肺的食品,如荠菜,益肝和中。菠菜,利五脏、通血脉。山药,健脾补肺。淡菜,益阴,可滋水涵木。

  2.饮食须定时定量,不暴饮暴食。宜少吃羊肉等酸性食物,可适当“增甘”即多食甜食,顺应春天养生生机。但肥胖者宜相应减少甜食,限制热量摄入,多食瓜果蔬菜。

  3.春天,肝阳上亢的老人,特别容易出现头痛、昏眩,这就是祖国传统医学所说的"春气者诸病在头"。老年慢性气管炎也易在春季发作,饮食防治方法是多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物。

  推荐清明节气多吃以下食物:

  青菜类:绿叶蔬菜在春季是有生发之象的,中医有“白色入肺,红色入心,青色入肝,黑色入肾,黄色入脾”之说。绿叶食材入肝,所以清明首选绿叶蔬菜。其中清明食材最经典的,就是能够养护肝脏的芹菜和春笋,另外,韭菜(韭黄更好)、菠菜也都适合此时食用。

  肉食类:中医讲求取类比象,作为养肝来讲,肉食中特别推荐的是动物的肝脏。但动物肝脏的脂肪含量比较多,高脂血症的人要注意慎食。清明时不主张吃温性比较大的肉食,如羊肉、牛肉等。

  去风类:“春季多风,夏季多暑,伏天多湿,秋天多燥,冬天多寒。”所以,清明时还应该从抵御外风的角度挑选一些食材。肉片、皮冻等带皮一类的东西,此时食用可以有效起到美容、固表,防止外邪侵袭等防风的作用。例如,用黄豆炖肉皮,黄豆里有雌激素,把肉皮里的胶质煮出来,加上作料,不仅顺应节气,而且适合女性养颜。

  不同体质的补法不同

  虽然以上饮食原则都符合春季养生,但每个人不同的体质状况。按照中医学,肝主疏泄,是个躁烈的器官,好的时候特别好,帮助消化、理气、活血,但肝脏特别容易形成肝气郁滞、肝气不调,所以养肝在这里不是补的意思,而是调理的意思,要根据每个人的体质特性进行养肝。

  1.脾气暴烈吃青菜

  清明时期,每个人的状况不尽相同,有些人体质强壮,脾气性格比较暴烈、急性子,平常就容易出现肝火,这类人大多肝气旺盛,容易口干、眼睛红、爱着急、睡眠不好,属于肝有热的人,适合用芹菜、春笋、韭菜等绿叶蔬菜来清肝。

  2.性格沉闷吃枸杞

  虽然有些人肝气大、性子烈需要吃青菜清肝热,但也有些人性格随和,甚至有些沉闷,这类人群肝气郁结、肝阴不足,则应该在清明时多进食些动物肝脏来养肝。这类肝虚人群在生活中不难找到,他们有可能素体就是一个瘦小的人,肝肾阴虚或有肝病、血压高(肝阴不足、肝阳上亢类型),或者是到了肝肾阴虚、衰退阶段的老年人等。

  如果嫌动物肝脏的脂肪含量太多,或有高脂血症的人群,可以用枸杞代替动物肝脏进行养肝、补肝血。将10克枸杞洗净后放入杯中,注入沸水,盖上杯盖,待2-3分钟后即可制成枸杞茶,有益肾养肝的功效,能清心怡神、疏风散热、增进食欲、帮助消化。

  3.心情不畅吃些花

  人到中年的女性,上有老、下有小,还要兼顾工作,家庭担子重,若心情不好就容易出现肝气郁滞的状况。这类体质的人可以用些比较轻柔的食材。花是质地比较轻柔的,按中医来讲,轻灵取胜,比如用些玫瑰花等花类煮粥、沏茶,能够疏肝理气。( 爱美网 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·肺癌不可怕 九种食物最抗肺癌
·春食香芹好处多 五大功效
·8种食物抵抗电脑病
·健脾养胃吃4大黄色食物
·专家称食物致癌不可信 三类食物少吃
·春季5色蔬果 女人吃出健康活力
·早上赖床危害多多 6妙计助你快速起床
·春夏之交多吃7种零食防病健体
·“带饭族”怎样吃出健康
·五种常见水果食用禁忌大盘点
·春季适合吃各种豆芽 黑豆芽养肾
·春季嗓子疼多吃哪些水果
·春暖花开 熟女必吃养生菜
·润肺健脾 补品红枣的七大好处
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·“中国三大男高音”戴玉强、莫华伦和魏松开启24城巡演
·民族歌剧《沂蒙山》登台国家大剧院
·中芭“第十一届芭蕾创意工作坊”开幕在即
·“上海之春”重磅归来,迎建党百年唱响时代赞歌
·阎鹤祥这把不说相声演相声
·庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演开幕
·第30届中国戏剧梅花奖竞演5月在南京举行
文化收藏
  更多
·常玉大尺幅蓝枝粉菊作品将上拍佳士得2021香港春拍
·徐悲鸿油画巨作《奴隶与狮》时隔15年再现拍卖市场
·徐悲鸿巨作《奴隶与狮》成史上最高估价亚洲艺术品
·领衔香港苏富比春拍 乾隆白玉玺最高估价1.8亿港元
·红色百宝 奋斗百年丨一本“清廉簿”,百年好作风
·民间收藏家与他的“博物馆”:研究古绣背后的文化符号
·香港苏富比在沪举行春拍预展 估价过亿元的毕加索和常玉作品亮相
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---