健康 健康养生 生活保健
蒸菜最锁营养 推荐蔬菜的3种做法
华夏经纬网   2013-04-10 10:24:40   
字号:

  “蒸”,是中国人发明的最早的烹饪方法,可以追溯到一万多年前的炎黄时期。我国素有“无菜不蒸”之说。蒸菜并非人们印象中认为的那样菜式单一,它不仅适用于荤素各种食材,同时具有丰富的口感和千变万化的搭配。

  蒸就是用水蒸气加热的烹饪方式。蒸菜不上火,清淡养胃,注重原汁原味,色香味俱全,它几乎是最能保留营养成分的烹调方法。

  许多人认为水煮或焯烫很健康,不但能少油,口感也脆嫩,但其实在烹饪过程中很多可溶性营养素会损失到汤水里。如果改成蒸的方法,能最大限度地减少营养素损失。实验表明,无论是维生素C、维生素B2等维生素,还是叶黄素、胡萝卜素、类黄酮、硫苷类等保健成分,或是钾、钙、镁等矿物质,蒸都是保存以上营养素最好的烹调方法。相比煎、炸、炒高达300℃的高温,用水蒸的温度不超过100℃,热分解损失和氧化损失都较少,更不会产生对人体有害的物质。另外,蒸菜清淡少油,很多情况下根本不需要额外用油,能有效控制油脂摄入。最后,蒸菜过程中没有油烟烦恼,也保护了烹饪者的健康。

  要想蒸出美味,需要掌握两个诀窍:一是火候,二是时间。一般来讲,鸡蛋羹、双皮奶用中火蒸,能避免出现蜂窝状的情况,获得鲜嫩滑爽的口感。造型类菜品为了保持造型,也需要用中火。除此以外的其他食材和菜式都应该用大火、旺火。如果用小火,由于蒸汽不够,食材不容易熟,不但口感变老,时间长了还易变质。时间上,体积较大的食材需要的时间长,小块或者片状的食材时间短。肉质坚韧的猪牛羊肉要较长时间才能熟烂,而鱼虾约5—10分钟,叶菜类只需要2—5分钟即可。

  清蒸

  突出食材原味

  最适合清蒸的食材包括柴鸡、土鸭、乳鸽以及甲鱼、鱼、虾、蟹、贝等海鲜、河鲜。如蒜蓉粉丝蒸扇贝、虫草鸭、清蒸鲈鱼、花雕蒸蟹等。一般我们做海鲜习惯用沸水白灼,但这样会流失海鲜的部分营养,而且也没有清蒸的味道鲜美,所以最好清蒸。

  鸡鸭和甲鱼最好采用隔水蒸。准备一个有盖容器,放入食材和香料,还可以放入枸杞、黄芪、西洋参等滋补药材,加适量水,盖上盖子,再放入蒸锅中用大火蒸。相比炖而言,隔水蒸的密封性好,能保住食材的原味不被挥发,热力均匀平衡,使营养不被破坏,所以肉质更鲜美,汤色更清亮。

  鱼虾贝类则适宜选用干蒸,即直接装盘放入蒸锅。先均匀淋上调料(记得加入葱、姜、酒),水沸之后放入。想品尝海鲜、河鲜鲜香滑嫩的美味,诀窍就是旺火蒸鱼八九分钟,虾和贝类约5分钟,到时间立刻离火端出,防止肉质变老。不同菜系的清蒸鱼各有千秋,比如鲁菜的清蒸鱼配上猪肥膘、冬笋、火腿、油菜心,口感咸鲜;粤菜的豆豉蒸鱼在蒸好后,洒上葱花,用热油一淋,再浇上豉油,别有风味。

  粉蒸

  口感软糯浓香

  粉蒸是用玉米粉、澄面或米粉和食材拌匀后再蒸的方法,特点是软熟滋糯、荤素皆宜。肉类为主的菜品有粉蒸肥肠、香菇滑鸡、小笼牛肉、粉蒸排骨等。通常要提前将原料腌制入味,可选择咸鲜味、麻辣味、五香味等。相比其他蒸菜,粉蒸肉类的味道更浓郁,而又比一般的炒菜增加了特殊的软糯口感,很受人喜爱。

  不仅肉类,很多蔬菜如土豆丝、萝卜丝、条状质嫩的绿叶蔬菜等,都可以用粉蒸法。在蔬菜表层裹一层粉,不仅使蔬菜变得有韧性有嚼头,而且还能吸收蔬菜的汁液,最大限度地保留了营养成分。

  粉蒸胡萝卜。最新研究证明,蒸胡萝卜能更有效地破坏细胞壁,就算不加油,也能使胡萝卜素充分释放,比炒着吃营养吸收更充分。具体做法是将胡萝卜擦丝,分量分次洒上澄面,边洒边翻搅,等蒸锅的水响之后,将拌匀的胡萝卜丝一层层蓬松地摊在箅子上,盖上保鲜膜,大火蒸七八分钟即可。吃的时候可以用醋、蒜泥、盐等调成作料蘸着吃。这种粉蒸法同样适用于土豆、萝卜和其他绿叶菜,比如鸡毛菜、蒿子秆等。不过叶菜蒸的时间短,两三分钟就要起锅。

  酿蒸

  馅料上出新意

  酿蒸,也叫填料蒸,方法是在一种食材里面填上另一些食材。比如在苦瓜节中填上肉馅、南瓜里面塞进排骨、海参中装入虾馅等。酿蒸的妙处在于各种食材的风味融合在一起,相互搭配,形成有层次的丰富口感,使荤菜不再油腻,素菜不再单薄,荤素俱全营养丰富。而且除了一些经典菜品以外,厨师们大可充分发挥想象,创造新的口感。

  和酿蒸类似的还有扣蒸和包蒸,都是将各种食材搭配起来的方法。不同之处在于,扣蒸是将不同的食材层层码好,比如梅菜扣肉,就是在蒸碗内依次放入梅菜、五花肉、笋条或者芋头,蒸熟,吃的时候倒扣到盘里。包蒸是用白菜叶、豆腐皮、荷叶等,将调好味的馅料包起来,再上笼蒸熟。比如翠玉白菜卷,选择较薄的白菜叶,先用沸水烫几秒使其变软,然后沥干、摊开,在叶片表面撒上一层淀粉,再将肉馅、海米、香菇末、胡萝卜末、彩椒末混合而成的馅料包裹起来,蒸制而成。另外比较有名的还有荷叶鸡、粉丝豆皮卷等。

  八宝猪肚。猪肚1个洗净,八宝料:海参、虾仁、里脊、香菇、冬笋、火腿、鲜蘑、青豆。将八宝料切丁,焯水过凉,放入盆内,调入鸡蛋、干淀粉、熟江米、味精、料酒、盐、糖、香油、葱姜蒜粒搅拌均匀,腌制15分钟后塞入猪肚内压实,用棉线把口捆严,再扎几个通气孔,上屉用旺火蒸15分钟,取出用重物压住晾凉,切片食用。 (爱美网 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·应季蔬果优先 反季搭配营养
·鸡身上哪些部位不安全最好别吃
·让女人红颜不老的九种黄金食物
·九种抗癌的食物 你知道几种呢
·鸡蛋吃不好 小心变炸弹
·6种常用筷子该怎么选
·睡眠 勿踩8大失眠雷区
·保护肝脏常吃12种蔬菜
·五种早餐 最损害女人健康
·九大伤胃食物排行榜
·清明节气的饮食原则
·肺癌不可怕 九种食物最抗肺癌
·春食香芹好处多 五大功效
·8种食物抵抗电脑病
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·《唐宫夜宴》姊妹篇上演中原历史文化“穿越”大戏
·上海文艺界纷纷亮出“红色家底” 集中展演红色经典剧目
·人艺今年首部小剧场话剧探讨“什么是幸福”
·北京京剧院新编京剧《嫦娥奔月》将登陆长安大戏院
·《元宵喜乐会》将登场 贾冰宋晓峰等爆笑集结
·林丛回归人艺 执导《我可怜的马拉特》
·元宵听粤韵,醒狮迎新春
文化收藏
  更多
·此前从未面世!梵高罕见画作公开展出 3月将拍卖(图)
·美好的形式是对内容的尊重和礼赞——来自法门寺唐代宫廷茶具的启示
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---