健康 健康养生 生活保健
鞋底过平走路易震到大脑
华夏经纬网   2013-04-15 12:08:31   
字号:

  关节外科专家建议四至六双鞋交替穿,高跟鞋的鞋跟最好在3~5厘米

  白领张小姐用近半个月的薪水买了一双美美的高跟鞋,鞋跟近10厘米高,尽管穿起来的感觉不是太好受,但胜在走起路来摇曳生姿。第二天,她换了一双平底鞋,想放松放松双腿,没想到一样很难受。“我们建议不要每天穿同一双鞋,甚至像一些男性一样一双鞋连续穿到坏。但像张小姐这样,从10厘米高跟到平底鞋,实际上是从一个极端走向了另一个极端。”广东省医学会关节外科学分会足踝外科学组委员、 广州市第一人民医院关节外科主任医师刘永轶介绍,从足部解剖结构和生理力学的角度,高跟鞋的鞋跟最好在3~5厘米,而完全平底的鞋也并非是最理想的选择,最好稍微有2厘米的鞋跟。

  医学指导/广东省医学会关节外科学分会足踝外科学组委员、 广州市第一人民医院关节外科主任医师刘永轶

  高跟鞋:不要同一双天天穿

  穿着高跟鞋时,为了不摔倒,人的重心会往前移,而腰、臀部的肌肉都要努力配合协调以平衡身体。刘永轶说:“从足踝外科的角度说,鞋跟的高度最好不要超过5厘米,但现在不少鞋子设计的鞋跟都超过10厘米甚至更多,有的鞋穿上去后,脚都接近立起来了,穿两小时可能要两天才能缓过来。高跟鞋过高、穿的时间长了,可能会出现拇趾外翻、跖骨头痛等。女生过早穿高跟鞋,还可能导致足弓内翻。”男性的内增高鞋也不能无限度地高,但因为内增高鞋通常鞋帮较高可以护着脚踝,稳定性比女性的高跟鞋稍好。

  刘永轶说,高跟鞋是足踝外科医生最不主张穿的鞋类,理论上来说高跟鞋鞋跟以3~5厘米为宜,“超高的高跟鞋并非完全不能穿,但一要注意安全,二是不要天天穿。其实最好是分不同的场合穿不同的鞋。以女性来说,条件允许的话,每人最好有4至6双鞋,两双高跟皮鞋、两双凉鞋再加上运动休闲鞋,每天交替着穿。”

  松糕鞋:足弓丧失减震、缓冲作用

  刘永轶说,松糕鞋是另一种足踝外科医生不主张穿的鞋。松高鞋的底平且高,人“踩”上去后会重心不稳,而足弓本来具备的减震、缓冲作用,也因为“不接地气”而丧失了作用。松糕鞋15世纪时起源于欧洲,但后来因为意外频生,1670年英国国会颁令禁止穿着,所以穿松糕鞋最要注意的是安全问题,假如要走较多上下坡路或遇上下雨天,最好就不要穿了。

  平底鞋:易引起跟痛症

  彻底平的鞋底也并非最理想的选择。刘永轶介绍,穿着平底鞋时,人的重量完全落在了脚跟,走路时有可能因为失去减震作用而震荡到大脑,此外还容易出现跟痛症、跖筋膜炎。2厘米的鞋跟是比较理想的高度。

  老人鞋:最好加副鞋垫

  “有不少老人觉得软的鞋底穿起来舒服。但如果太软,穿上去脚就像直接在地上走路一样,没有了对足跟的缓冲,而太硬的话又无法发挥足够的作用。”刘永轶介绍,老人的鞋也应该稍稍有一点跟,1.5厘米到两厘米为宜,鞋底软硬适中,同时最好增加一副鞋垫,一是防出汗、脚气,二是防止脚磨损。

  人字拖:严重拇趾外翻不宜穿

  刘永轶表示,人字拖鞋底平,脚举步时前脚掌抓地、带动鞋起来的动作不好完成,容易使足部疲劳。不过,对轻度拇趾外翻的患者,穿人字拖有一定的矫正作用,但严重外翻者则不宜穿。 

  童鞋:最多别大过一个码

  小孩子双脚不断长大,有的家长担心买回来的新鞋穿不久就又小了,给孩子买鞋时往往喜欢买大一些。“给孩子买鞋的钱千万不能省。”刘永轶介绍,孩子脚上的鞋过小会影响脚趾发育,但也不要为了给孩子双脚创造宽松环境或为了能少买几双鞋就一味给孩子买大鞋,“孩子都好动,如果鞋子太松,脚在鞋里活动度大,一样容易出问题。一般来说,给孩子买鞋,鞋的尺寸比孩子的脚大不要超过一个号。”( 广州日报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盘点9种物美价廉的养生之宝
·7种“廉价”食物最防癌
·巧吃食物帮女人快速“脱贫”
·哪些食物应该存放进冷冻室
·春季火旺不妨多喝梨水 对症食养
·春日常吃8大“美容果”美白补水抗氧化
·春季女神十大“最滋补”食物
·多吃5种最佳补肾食物 保健滋养
·男人也需补身子6大营养不可缺
·7种食物就不宜趁新鲜吃
·吃海带的8个健康功效
·蘑菇怎样吃最健康 种类不同吃法不同
·7种不同性格的人应吃的食品
·女人改善情绪多吃三类食物
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·国家大剧院管弦乐团线上参演世界经济论坛“达沃斯议程”对话会开幕音乐会
·《直通春晚》上演传统杂技 李玉梅忆恩师赵丽蓉
·《千禧夜,我们说相声》时隔18年回归北京
·赖声川《千禧夜,我们说相声》再演
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有了“皮影”剧场版
·舞台美轮美奂之后,不如我们重读《浮生六记》?
·“茅盾奖”集结上海话剧舞台,文学性归来
文化收藏
  更多
·美好的形式是对内容的尊重和礼赞——来自法门寺唐代宫廷茶具的启示
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---