健康 健康养生 生活保健
须知:盘点人体需要的11种常见膳食补充剂
华夏经纬网   2013-07-12 09:14:50   
字号:

  中国人生活水平提高后,除了讲究一日三餐吃得好外,人们还在思考再吃点什么能使身体更健康。鱼油、复合维生素、维生素c、蛋白粉、钙片、叶酸、小麦胚芽油……这些都是人们熟悉的补充剂,它们化学成分不同,物理形态不一,但它们通常被称为“膳食补充剂”或者“保健食品”。

  人体每天需要摄入40多种营养素,而如今的膳食结构决定了单从食物已经很难满足人体正常的营养需求,通过膳食营养补充剂调节体内营养平衡,可以改善正威胁人类的亚健康和隐形饥饿等营养缺失问题。

  你可曾想过你身体都需要哪些维生素?需要摄入多少?多久补充一次?

  那就一起来读读这篇文章,了解一下人体需要的11种常见膳食补充剂。

  1. 维生素B

  维生素B的种类很多,从B1到B12,这12种维生素对身体的作用都不可小觑。

  国家健康研究所(NIH)指出:体内常缺的是维生素B12,一种帮助维持神经和血细胞健康、促进生成DNA的微量元素。

  “缺乏(维生素)B12很常见,其中有一些人天生就比其他人更难吸收B12,” Patients Medical(疾病诊疗中心)的自然疗法专家补充营养学顾问Max Langhurst说,“我们建议人们服用(维生素)B12,因为他们要么体内B12含量较低,要么吃的食物不能提供足够的B12。某些人可能有忌口,因为有些食物会令他们过敏(尤其乳制品,贝类),或者生活方式不同,就象他们不喜欢吃肉一样”。

  他还指出,大量饮酒的人应该补充维生素B12或者复合维生素,因为“每种复合维生素中都含有维生素B。

  2. 钙质

  越来越多的人开始关注骨质疏松和骨骼健康,因此补钙的人也变得越来越多,60岁以上的女性由94年28%的上升到06年的61%。

  “倘若你食用足够多的绿色蔬菜、奶类和肉,你就能摄取大量钙质。就拿我来说,一天补充500毫克足矣,我再重申一次,这是"补充",而不是"代替",” 乔治华盛顿大学结合医疗中心的执行主任John Pan医学博士说道。

  同时,Langhurst建议50岁以上的人应该多补充一些钙,但也有上限,“50岁以上的人每天摄入的钙质不可超过1200毫克,以免造成钙质沉积,未被吸收的钙质沉积到软骨组织中”。

  Pan医生认为骨骼健康问题并不单单由于缺钙。

  他说:“摄入过多钙对人体并无害处,我们希望人们补钙。可要想骨骼健康,单纯补钙还不够。事实上维生素D更重要,它调节机体如何利用和吸收钙质。”

  3. 辅酶Q10

  很少有人曾听说过辅酶Q10这种维生素,可是,它是很重要的一种元素,尤其是对服用特定药物降低胆固醇的人来说更是如此。

  Maroon医生说:“全球数百万人在服用他汀类药物来降低胆固醇,殊不知这也阻碍了辅酶Q10的合成。"

  Q10是体内线粒体用来产生能量的重要物质。长期阻碍辅酶Q10的合成会引发肌肉痉挛,记忆障碍以及其他一系列并发症。

  Pan医生告诉我们:如果你在服用他汀药物,医生应当也给你开些辅酶Q10;要是没给你开这些药物,一定要问明原因。

  他还说,“多数降低胆固醇药物属于他汀,长期服用会耗尽辅酶Q10,所以需要额外服用10毫克辅酶Q10。”

  4. 鱼油

  几乎对于所有人来说,鱼油都是上等补品,其中的omega-3脂肪酸对心脑血管健康、关节炎等诸多问题都有很好的医治效果。

  “科学研究证实,人体需要摄入500毫克的omega-3脂肪酸,还鼓励人们一周吃两次冷水鱼(如三文鱼、沙丁鱼、鲱鱼、凤尾鱼、鳟鱼、鲭鱼等),”可靠营养品协会科学和管理事务部副主席营养学博士Duffy MacKay医生说。

  实际上,人们吃的鱼并不够,所以鱼油补充剂就得到广泛认可。

  但是,据Langhurst医生说,各类鱼油补充剂功效不尽相同。“你需要看(鱼油)有没有经过分子蒸馏,蒸馏过程中能够过滤出一些重金属。”美国匹兹堡大学神经外科医学博士,以及《长寿因素》的作者Joseph Maroon推荐了一些品质较好的鱼油品牌,例如,Nordic Naturals、GNC 和 Carlson。

  5. 叶酸

  2003年至2006年3年间,在20岁- 39岁的女性中,服用含有叶酸的补充剂的仅有34%,而医生希望的数字比这个要高。

  叶酸对女性尤为重要,特别是孕期女性,因为叶酸不但能预防胎儿神经缺陷,还有益于胎儿初期智力发育。

  很多女性是在怀孕两周、三周甚至四周后才知道自己已经怀孕。因此, MacKay医生说,应该在妊娠前就开始补充叶酸。

  绿色叶类、柑橘类水果、豆类和全谷物食物中含有大量叶酸。

  如果你的食谱健康、丰富,还有很多蔬菜和水果,你就有望成为为数不多的能从食物中摄取所需全部营养物质的一员。而对于其他大多数女性而言,则需要服用含有叶酸类物质的复合维生素了。

 

责任编辑:袁丹华

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女性补充蛋白质的5个重要理由
·夏天喝水要有分寸:喝温不喝凉
·白领上班族常喝咖啡的6大恶果
·警惕卫生间6大恶习
·食疗养生:与鸡蛋相克的5种食物
·4类食物导致女人荷尔蒙失调
·快速解决便秘的超实用9大偏方
·12种美食补钙 又防妇科病
·白色蔬果降脂护心:土豆 菜花 大蒜
·偷走记忆的五个贼:肥胖 单身 避孕药
·10种食物加速衰老:汽水 反式脂肪酸
·警惕体内毒素超标九个信号
·吃不完就扔掉 10种食物千万别放冰箱
·夏季喝水忌餐前饮 夏季喝水六忌
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·为什么有的情侣竟然不吵架?
·男女恋爱,身高年龄薪水差距多少合适
·如何一眼看出女人是否变心?
·女性该如何消除“性恐惧”心理
·如何分手才能好聚好散
·5个技巧让男人更爱你
·6种表现男人已经把你当成备胎
·女人要怎样撒娇,男人才会更爱你
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·麻辣烫的家庭做法
·经典家常菜蚂蚁上树的做法
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
·腹泻带来3大危害 多吃9
·潮人新宠:风情蕾丝拥上脸
·炒年糕的10种家常做法(
·盘点必须去看医生的身体症状
·买不起房天地为家 搭个帐
·火龙果的五大功效及推荐吃法
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
演出信息
  更多
·用世界语言讲中国故事 舞剧《一梦·如是》呈现丝路精神
·红色剧目,票房飘红
·“中华优秀传统文化周”亮相第八届中国儿童戏剧节
·叶嘉莹迎94岁寿辰 白先勇携《牡丹亭》南开祝寿
·新版《罗密欧与朱丽叶》将亮相大剧院
·儿童戏剧节首设传统文化周
·第八届中国儿童戏剧节开幕 43天演出229场
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录
·王羲之笑着笑着就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小说拍卖 5.6万英镑成交
·翰海春拍2.4亿元收槌
·一件北宋汝窑天青釉洗在台北拍出高价
·从满是题跋的《富春山居图》子明卷,看乾隆的艺术日记与眼光
·罕见清晚期“六品军功”功牌现身河北清河(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---