健康 健康养生 生活保健
关于嘌呤的五大误区
华夏经纬网   2016-09-20 10:13:28   
字号:

    随着痛风和高尿酸血症的高发,嘌呤受到越来越多人的关注。在门诊中,我发现很多人对嘌呤存在一些认识误区,导致痛风和高尿酸血症不能得到很好地预防和治疗,同时还加大了营养不良的风险。 

误区一:蔬菜都是低嘌呤食物,痛风患者不必限制。很多人认为蔬菜嘌呤含量低,不会诱发痛风,因而不需要限制。蔬菜的嘌呤含量与动物内脏、海鲜、肉汤等动物性食物相比,总体来说确实要低一些,但有些蔬菜嘌呤含量并不低,如扁豆、芦笋、紫菜、豆苗等,痛风患者坚持宜素不宜荤是片面的,痛风急性发作期也要尽量避免吃上述含嘌呤较高的蔬菜,缓解期减少进食次数和进食量。 

误区二:大豆嘌呤含量高,所以痛风患者不能吃豆制品。干豆类(黄豆、黑豆、绿豆、红豆等)的嘌呤含量确实比较高,但因水溶性的嘌呤在加工过程中流失,当黄豆加工成豆腐、豆腐皮后,其嘌呤含量大幅下降。在痛风缓解期,适量摄入大豆制品是可以的,建议选择豆类及豆制品的顺序是豆腐、豆干、豆浆、整粒豆,摄入量也应按顺序逐渐减少。 

误区三:啤酒含有大量嘌呤,其他酒喝点对尿酸没影响。酒的主要成分是乙醇,它可导致体内乳酸和酮体积聚,竞争性抑制尿酸的排出,故一次过量饮酒可使血尿酸增高,诱使痛风发作。只要经常饮酒,不管是啤酒、白酒还是红酒,都会加速嘌呤合成,导致高尿酸血症和尿酸排泄增多,若在饮酒同时吃高嘌呤、高蛋白、高脂肪的食物,更易引起痛风急性发作,这在临床并不少见。因此,建议痛风患者远离酒精。 

误区四:为了减少嘌呤摄入,痛风患者吃得越少越好。当痛风患者知道暴饮暴食可诱发痛风发作时,许多患者采取节食的方法。由于体重指数与高尿酸血症呈正相关,因此肥胖者应限制总能量的摄入,但应循序渐进,不可操之过急。能量减少过快会因过度饥饿造成体内酮体升高,抑制尿酸从肾小管排泄而使尿酸排出减少,诱发痛风急性发作。 

误区五:菌类是高嘌呤食物,尿酸高的人不能吃。菌类是微生物的子实体,细胞较为密集,嘌呤含量也较高。测定发现,干黑木耳嘌呤含量为166毫克/100克,似乎为高嘌呤食物;但水发后,木耳重量会增加10~12倍,水发木耳的嘌呤含量就会下降为16.6毫克/100克,属于低嘌呤食物。考虑到菌类并不是大量食用的食材,只是作为食物中的配菜,只需限制总量即可。烹调时放几朵水发木耳或几片香菇不用恐惧,但浓菌汤等不适合食用。▲

按嘌呤等级选着吃(相关链接)

一般来说,常把食物按照嘌呤含量分成四等。 

第一等是超高嘌呤食物,嘌呤含量在150毫克/100克以上,痛风和高尿酸血症的患者应当完全避免这些食物。它们包括各种动物内脏(肝、肾、脑、脾等);部分水产品(沙丁鱼、凤尾鱼、小虾等);浓肉汤、浓鱼汤、海鲜火锅汤等。 

第二等是中高嘌呤食物,嘌呤含量在75~150毫克/100克之间,患者应当严格限量,在急性发作期不能食用。包括各种畜肉(猪、牛、羊等);禽肉(鸡、鸭等);部分鱼类(鲈鱼、鲤鱼、鲫鱼等);甲壳类(牡蛎肉、贝肉、螃蟹等),还有干豆类(黄豆、黑豆、绿豆等)。需要说明的是,很少有人吃干豆子,都是用水煮甚至加水打浆后再吃。但如果把豆子用水泡过再排序,就会降到下一个等级。 

第三等是中低嘌呤含量的食物,嘌呤含量在30~75毫克/100克之间。包括深绿色嫩茎叶蔬菜(菠菜等绿叶菜、芦笋等嫩茎),花类蔬菜(白色菜花等),嫩豆类蔬菜(毛豆、嫩豌豆等),部分水产类(三文鱼、金枪鱼等)。 

第四等是低嘌呤含量食物,嘌呤含量在30毫克/100克以下,几乎无需顾忌其嘌呤含量。包括奶类(牛奶等),蛋类(鸡蛋等),浅色叶菜(大白菜等),根茎类蔬菜(土豆等),茄果类蔬菜(番茄等),瓜类蔬菜(冬瓜等),各种水果,各种粮食(大米等)。▲

(中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红)(人民网―生命时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各种蛋白粉啥区别
·有的食品为啥没营养标签
·白酒看年龄,葡萄酒看年份
·秋燥皮肤痒,夜交藤洗浴
·秋季吃螃蟹好时节 食用需避开8禁忌
·职场女性吃零食有讲究 4个窍门吃不胖
·如何缓解秋燥?你需知道这4招
·多吃“秋三样”,生津防秋燥
·中秋已过月饼还有?四招教你将月饼吃得高大上
·糖友盲目吃粗粮不利健康 四种粗粮可适当吃
·睡前做这事儿简直是慢性自杀
·胃怕冷怕酒精 预防胃病发作注意六方面
·推荐“降脂三宝”豆芽洋葱和苹果
·揭秘白发产生的4原因 发型也是影响因素
健康策划
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。

心灵秘匙
  更多
·女性对感情疑心过重怎么办?这6个技巧可调节
·女人怎么培养出迷人气质?具备这5个条件很重要
·如何解决压力和焦虑?试试这个神奇的“冥想术”
·心理学的重要性
·不成熟的女人都有哪些特征
·性格缺陷的表现是什么?如何判断一个人性格缺陷
·人如何做到左右脑分工?
·什么样的人容易得神经症?
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·派对季 “斗篷”点缀玩“
·服用膏方常见的4大误区
·为什么冬天眼睛干涩难受?
·一碗小米粥 养生功效多
·多吃四类食物终生防癌
·厨房里的8种调料功效强大
·除了美食 圣诞节怎能少的
·收藏牛仔裤也升值?火眼金
·爱马仕2011秋冬丝巾闪
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018年台湾一氧化碳中毒发生54例 致11死171伤
·木村光希、舒淇抢先绽放 宝格丽全新花卉珠宝
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
美食指南
  更多
·庄记古早味冰店 铜板价烧仙草最美味
·全台10大卤味 台南市包办6席
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
演出信息
  更多
·电影与戏剧的融合 《曹操与杨修》于今年正式公映
·中英合作经典儿童剧《跷跷板树》将跨年首演
·歌剧版《没头脑和不高兴》将重现儿时经典
·民族风两岸情-顶新公益基金会支持“两岸喜福汇”
·国家大剧院奏响“中国与世界”主题音乐会
·“实在”是高! 相声名家点赞厚道高英培
·还原钱学森故事 《仰望星空》少年版原创情景剧首演
文化收藏
  更多
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百余年
·回家了!曾在英国被拍卖的青铜“虎鎣”入藏国博
·艺术品秋拍收官 成绩大起大落喜忧参半
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回中国
·拍场“过山车”,考验拍品硬实力
·乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
·保利近现代书画之夜5.3亿元收槌
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---