健康 健康养生 生活保健
强忍眼泪爱吃罐头肉 这些行为等于慢性自杀
华夏经纬网   2017-04-20 10:56:35   
字号:

   男人哭吧哭吧不是罪!其实适当哭泣对健康是有好处的,而强忍着眼泪容易导致溃疡病、高血压、精神障碍。与强忍眼泪一样,如果经常吃某些食物,也会危害健康,诱发多种疾病,造成“慢性自杀”。

强忍眼泪等于慢性自杀

悲伤有损健康,但悲伤时哭泣,却是有利于健康的。无论是喜极而泣还是伤心落泪,眼泪都可以很好地帮助我们调节情绪和压力。但哭泣应把控适当,否则也是不利身心健康的。有研究表明,适当哭泣对心理健康有益,强忍眼泪等于“慢性自杀”。

事实上,受了委屈或被悲痛折磨时挥泪痛哭。能把心中的痛苦发泄出来,对改善情绪非常有益。该流泪不流泪,是引起溃疡病、高血压、精神障碍的重要原因。

专家研究发现,眼泪可以缓解人的压抑感。他们通过对眼泪进行化学分析发现,泪水中含有两种重要的化学物质,即脑啡肽复合物及催乳素。其仅存在于受情绪影响而流出的眼泪中,在受洋葱等刺激流出的眼泪中则测不出来。因而他们认为,眼泪可以把体内积蓄的导致忧郁的化学物质清除掉,从而减轻心理压力。

通常人们哭泣后,在情绪强度上会减低百分之四十,反之,若不能利用眼泪把情绪压力消除掉,会影响身体健康。因此,专家认为,强忍着眼泪就等于“慢性自杀”。

经常吃6种食物也等于慢性自杀

除了强忍眼泪对健康不利,生活中还有很多食物也对健康造成了威胁,如经常吃味精、罐头肉制品等等。

味精

1908年,一位日本科学家发明了味精,从此食物变得更美味。

味精是一种化学调味料,其主要成分为谷氨酸钠,在人体内可分解转变成一种抑制性神经递质。味精摄入过多,可能会导致人体中各种神经功能处于抑制状态,出现眩晕、头痛、肌肉痉挛等症状。味精中含有钠,过多摄入还可能导致高血压。

味精发明的初衷无可厚非,但目前的使用状况过于随意,确实令人忧心忡忡。有研究建议,每道菜中添加的味精不应超过0.5毫克。但市场上的不少调味酱、汁,如蚝油、咖喱、酱油等都含有谷氨酸钠。因此,做菜时添加了调味料,就不必再放味精,盐也要少放。此外,餐馆为保证菜品的口味,添加的味精通常较多,建议尽量减少外出就餐的次数。

罐头肉制品

1937年,“斯班姆”(Spam)午餐肉问世,仅英国一地的年销售量就达60亿罐,足以说明其受欢迎的程度。

它常被作为染色剂和防腐剂应用于加工熟肉,尤其是罐装肉制品含量更高。过量摄入亚硝酸盐会导致食物中毒,出现头痛头晕、胸闷气短、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,长期食用甚至会致癌。

其实,除了亚硝酸盐的问题外,盐分、脂肪含量过高,维生素B1等营养的损失,都是熟肉制品的弊端。因此建议尽量不买罐头肉制品,少买熟肉,多吃新鲜的、自家烹饪的肉类。

炸鸡

1952年,山德士上校的第一家肯德基餐厅在美国犹他州开业。

餐厅的煎炸食品,为保证口味,常会选棕榈油等饱和脂肪酸含量高的油。饱和脂肪是心血管的大敌,因为它能使胆固醇升高,诱发高血脂、糖尿病等心脑血管疾病。炸鸡时,通常会裹上一层面糊,这会使人摄入更多油脂。煎炸食物的油,通常会使用5—7天,反复煎炸会产生有害物质。此外,经过高温煎炸的食物,维生素的流失也很严重。

吃油炸食品,最好搭配富含维生素和抗氧化剂的蔬果,如:藕、油菜、豇豆、芋头、山楂、冬枣、猕猴桃和柑橘类水果等。肉类本身就含有饱和脂肪酸,因此最好采用蒸、炖等方式烹饪,减少其油脂含量。

碗装方便面

1971年,碗装方便面在日本诞生,随后被引入其他国家。

碗装方便面的包装盒中通常含聚苯乙烯,这种材料在65摄氏度以上的高温下,会产生致癌物质,严重威胁人体健康。碗装方便面的调料中还含有食品添加剂和防腐剂。此外,它的维生素和矿物质含量极低,相反钠含量却相当惊人。据统计,一碗方便面的含盐量是美国上议院营养问题特别委员会规定的每日最高摄入量的2倍,所含谷氨酸钠约有1克之多。

方便面不要经常吃。最好不买即食的碗装面,吃的时候最好煮。吃面时,最好搭配些蔬菜和蛋白质丰富的食物,如:卤蛋、豆腐干,黄瓜、西红柿等蔬菜。调料只放一半就好了。若食用碗装泡面,最好换次汤。

油条

油条是不少人早餐的选择,可油条中大多加明矾。这种含铝的无机物,被人体吸收后会对大脑神经细胞产生损害,并且很难被人体排出而逐渐蓄积。长久对身体造成的危害是,记忆力减退、抑郁和烦躁,严重的可导致"老年性痴呆"等可怕疾病。

如果你在食用油条时,佐以豆浆,那么就在无意中保护了自己。因为豆浆中富含卵磷脂。科学家发现给老年性痴呆患者服用一定剂量的卵磷脂,可以使他们的记忆力得到一定的好转。

酸菜鱼

酸菜鱼是人们喜欢的一道菜肴。但是经过腌制后的酸菜,维生素C已丧失殆尽;此外,酸菜中还含有较多的草酸和钙,由于酸度高食用后易被肠道吸收,在经肾脏排泄时极易在泌尿系统形成结石;而腌制后的食物,大多含有较多的亚硝酸盐,与人体中胺类物质生成亚硝胺,是一种容易致癌的物质。


科学发现,多吃富含维生素的食物,可以阻断强致癌物亚硝胺的合成,减少胃癌和食道癌的发生。而猕猴桃被称之维生素C之王,一个猕猴桃基本可以满足人体一天所需的维生素C 。

咸肉、腊肉、香肠等

这些东西不仅美味,而且保存时间长,受到人们的喜爱。但是这些含有大量盐的食物,与猪肉中的物质长期腌制在一起,产生亚硝胺,进入人体后又会形成二甲基亚硝胺,是一种很强的致癌性物质。

经研究发现,引用绿茶可以分解这类物质的危害。每天喝几杯绿茶,可以增进健康。如果实在难挡咸鱼、腊肉的诱惑时,不妨在烹制时将肉蒸煮透,再加点醋,可以使亚硝胺分解,又不失美味。

为了健康起见,以后大家最好少吃上述食物哦!  ( 家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·去除牙结石的小偏方
·如何晒太阳?专家教你晒太阳巧补钙
·六种行为最伤胃
·黄芪不只补气,还修心
·四类食物难吃却能延寿 你爱吃吗
·做完饭 留心八个卫生死角
·想健康一辈子离不开八种好食物
·当心四个炒菜习惯致癌
·营养麦片不营养
·三招选出嫩荷兰豆
·做到六点远离毒素
·大豆制品的营养真相
·四种营养剂防乳癌
·50~65岁,少吃蛋白质长寿
健康策划
 

第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。
心灵秘匙
  更多
·女性最爱盯男人什么部位?
·乐于捧人是情商高
·第一次约会别做这些事
·教你四招克服职场焦虑症
·如何做个有气场的人?
·老忘事?五个技巧练大脑
·中年危机不仅源于配偶
·为啥同一个地方总栽跟头?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·12月适合出行的13个旅
·病患垂危家属没主意 紧
·跨境电商开启转型新路
·踏板操有什么好处和特点?
·七家老北京经久不衰的老店
·“结核病很少见了”是误区
·养生保健:头发出油?你的
·广州:最近流行“约早餐”
·蛤蜊
·淋巴可以自己按摩
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》在京上演(图)
·第五届全国相声小品优秀节目展演在京举行
·第三届中国歌剧节23台优秀剧目参演
·百老汇经典音乐剧《名扬四海》 中文版下月来广州
·石家庄国际演出季:《大河之舞》等精品将集中上演
·国家大剧院古典音乐频道特别音乐会再度奏响
·天域舞风——原创西藏题材舞蹈作品展演在京举行
文化收藏
  更多
·种类繁多的名家手稿亮相拍场 你是否知道有可能“踩雷”?
·乾隆造的“大花瓶”真的这么丑吗
·岭南画派代表关山月巨幅精品《北国风光》亮相广州
·辽宁首次展出乾隆皇帝御制盛京景物辑要
·北京翰海秋拍将于12月13日至16日举行 拍品2000余件
·“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义
·齐白石《山水十二条屏》即将上拍 或创中国艺术品拍卖纪录
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---