健康 健康养生 生活保健
喝粥养胃?乱吃3大养胃食物更伤胃
华夏经纬网   2017-07-17 10:23:46   
字号:

   很多人都知道喝粥能养胃,但是这并不是绝对的,有些胃病患者喝粥不仅没有益处,相反还会加重病情。究竟养胃吃哪些食物好?养胃不能吃哪些食物?下面一起来了解下。

粥、面、牛奶都是传统的养胃食物,可是如果不注意禁忌,随便食用,小心给胃带来伤害哦!

粥类

粥类的食物属于流食,质地很软,容易消化,可以减轻胃肠道负担,理论上,是一款很好的养胃食物。然而,专家表示,并不是所有的胃病患者都适合喝粥。比如,有胃食管反流病的患者就不适合喝粥。这是因为粥比较稀,患者喝下去以后容易引起反流,从而造成胃部泛酸,会加重病情。这类病人不建议进食过多的流食,他们适合进食半流质或半固体的食物。

面食

胃不好就要吃面食,这种说法是有一定道理的。因为面食一般比较好消化,尤其对于胃酸过多的患者来说,多吃一些发面的食物不仅能帮助胃部更好地消化,还因为发面中的碱可以中和掉胃部过多的胃酸,而起到治疗的效果。

面食虽然比较养胃,但还要注意面食的软硬、烹调方式等方面。例如,软面条、馒头等就比硬面条、烙饼等对胃的刺激小,尤其是慢性胃炎、胃溃疡患者,平时的生活中要避免对胃肠道的刺激,不要吃过硬、过凉、辛辣、油腻的食物,这类患者适合吃像面片、龙须面等食物。

牛奶

牛奶可以稀释胃酸,因此常被人们认为是非常适合养胃的食物。贾凯表示,牛奶相对于其他食物,确实对胃的刺激相对要少。虽然有些说法认为牛奶可以中和胃酸,在胃表面形成保护膜,但实际上牛奶过多过于频繁的摄入会增加胃酸的分泌。

牛奶对于有胃病的患者来说是可以食用的,但要注意适度。每个人每天300克奶及奶制品为宜,早餐或者晚上临睡前一小时一杯牛奶(200~250毫升),午餐一小杯酸奶(100~125毫升),千万不要把牛奶作为一种治疗胃病的手段。急性胃炎或者胃病的急性期患者是不建议喝牛奶的,因为会造成胃胀等不适。另外,有乳糖不耐受的患者,喝牛奶后容易出现腹泻,也不适宜喝牛奶,这些患者可以用酸奶、奶酪等替代牛奶。

养胃不能吃这些食物

养胃的人最好还要少吃一些刺激胃部的食物,如山楂、柿子等。

山楂

山楂中富含黄酮类及大量的维生素,可增强身体免疫力。同时还是开胃消食,增强消化功能的良药。面对这种开胃水果,很多人都难以拒绝诱惑,在不知不觉中吃了很多。但专家认为,脾胃不好的人最好少吃山楂,过量吃山楂还有可能导致胃结石。

因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎的患者,亦不适合用山楂泡茶喝。

鲜枣

吃枣好处多多,不但可以补血、降压、还能增强人体免疫力。但这等好吃的东西却是不宜多吃。大多数水果的水分含量非常高,约为80%-90%,而鲜枣的水分含量却明显拉了所有水果的后腿,仅占67%,膳食纤维含量则明显高于其他水果。水分含量低和膳食纤维高两个因素使鲜枣在胃中难以被消化。

鲜枣的膳食纤维大部分存在于枣皮中,这些被咀嚼后的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,容易伤胃。如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,那么食用鲜枣后会加重疼痛和不适。

柿子

柿子营养价值很高,富含多种营养元素和维生素,还能清热解毒和降压止血。但柿子虽好,却不能多吃,尤其是胃病患者。

这是因为,柿子中含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石。


需要注意的是,柿子皮也不可食用。柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

咖啡

咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

西兰花

西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

番茄

番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。 (家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看病记住九个不
·夏季祛湿记住两点
·盛夏要喝温开水
·夏季喝水有讲究 抓住三个黄金段
·红薯叶才是真正的绿叶菜之王
·选好食材 吃掉酷暑
·洋葱能杀癌细胞 多吃洋葱就不会得癌症?
·现榨果蔬汁怎样喝才安全?
·一日之计在于 早晨你吃的什么
·最坑老人的健康误区
·生姜治疗脱发靠谱吗?专家:偏方不要盲目相信
·西瓜当正餐解暑?这些三伏天饮食误区要小心
·猪肝芹菜大豆 夏季吃这些食物小心变黑
·黄精煮粥,延缓衰老
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·夫妻谨记! 亲密关系 有“七怕”
·好男人是“捧”出来的!
·你是社交恐惧症吗?别乱给自己贴标签!
·男人心中的前女友 怎样让男人忘了前女友
·TA真的喜欢你吗?5个方面看清他的内心
·恩爱情侣恋爱初期必经的5种考验
·拒绝不忠诚 应该怎么让婚姻保鲜?
·夫妻亲热前女人最讨厌这5件事
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·初夏最美下午茶,新花样太
·哪个运动品牌将成为世界杯
·这六大症状别搞混 绝对不
·麻辣烫的家庭做法
·靠墙站立有七大好处 靠墙
·具有中国最特色的各地小吃
·重庆十大最受欢迎美食街(
·到北京吃烤鸭 北京十大正
·15种家常面条做法介绍大
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
美食指南
  更多
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
演出信息
  更多
·3D全景声京剧电影《曹操与杨修》世界首映
·新编现代京剧《宋家姐妹》重回舞台
·百老汇音乐剧《美女与野兽》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔头“斗酒”传奇》:一碗京剧现代戏的油泼面
·广州“听见花开”艺术大餐开场
·古老非遗焕发新生观念——记《对话·寓言2047》第二季
·交响声乐套曲《长城》首演
文化收藏
  更多
·“最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗?
·一个小瓷碗估价高达350万,它为啥这么值钱?
·乾隆时期花瓶以1620万欧元落锤 曾沉寂阁楼数十载
·各大拍卖行不拼数量拼品质
·李汝宽家族向上海博物馆捐赠古代漆器珍品
·徐悲鸿名作长什么样?芭莎艺术雅集邀藏家品鉴
·徐悲鸿《愚公移山》将拍卖 画中人物为何是印度人?
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---