健康 健康养生 生活保健
喝粥养胃?乱吃3大养胃食物更伤胃
华夏经纬网   2017-07-17 10:23:46   
字号:

   很多人都知道喝粥能养胃,但是这并不是绝对的,有些胃病患者喝粥不仅没有益处,相反还会加重病情。究竟养胃吃哪些食物好?养胃不能吃哪些食物?下面一起来了解下。

粥、面、牛奶都是传统的养胃食物,可是如果不注意禁忌,随便食用,小心给胃带来伤害哦!

粥类

粥类的食物属于流食,质地很软,容易消化,可以减轻胃肠道负担,理论上,是一款很好的养胃食物。然而,专家表示,并不是所有的胃病患者都适合喝粥。比如,有胃食管反流病的患者就不适合喝粥。这是因为粥比较稀,患者喝下去以后容易引起反流,从而造成胃部泛酸,会加重病情。这类病人不建议进食过多的流食,他们适合进食半流质或半固体的食物。

面食

胃不好就要吃面食,这种说法是有一定道理的。因为面食一般比较好消化,尤其对于胃酸过多的患者来说,多吃一些发面的食物不仅能帮助胃部更好地消化,还因为发面中的碱可以中和掉胃部过多的胃酸,而起到治疗的效果。

面食虽然比较养胃,但还要注意面食的软硬、烹调方式等方面。例如,软面条、馒头等就比硬面条、烙饼等对胃的刺激小,尤其是慢性胃炎、胃溃疡患者,平时的生活中要避免对胃肠道的刺激,不要吃过硬、过凉、辛辣、油腻的食物,这类患者适合吃像面片、龙须面等食物。

牛奶

牛奶可以稀释胃酸,因此常被人们认为是非常适合养胃的食物。贾凯表示,牛奶相对于其他食物,确实对胃的刺激相对要少。虽然有些说法认为牛奶可以中和胃酸,在胃表面形成保护膜,但实际上牛奶过多过于频繁的摄入会增加胃酸的分泌。

牛奶对于有胃病的患者来说是可以食用的,但要注意适度。每个人每天300克奶及奶制品为宜,早餐或者晚上临睡前一小时一杯牛奶(200~250毫升),午餐一小杯酸奶(100~125毫升),千万不要把牛奶作为一种治疗胃病的手段。急性胃炎或者胃病的急性期患者是不建议喝牛奶的,因为会造成胃胀等不适。另外,有乳糖不耐受的患者,喝牛奶后容易出现腹泻,也不适宜喝牛奶,这些患者可以用酸奶、奶酪等替代牛奶。

养胃不能吃这些食物

养胃的人最好还要少吃一些刺激胃部的食物,如山楂、柿子等。

山楂

山楂中富含黄酮类及大量的维生素,可增强身体免疫力。同时还是开胃消食,增强消化功能的良药。面对这种开胃水果,很多人都难以拒绝诱惑,在不知不觉中吃了很多。但专家认为,脾胃不好的人最好少吃山楂,过量吃山楂还有可能导致胃结石。

因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎的患者,亦不适合用山楂泡茶喝。

鲜枣

吃枣好处多多,不但可以补血、降压、还能增强人体免疫力。但这等好吃的东西却是不宜多吃。大多数水果的水分含量非常高,约为80%-90%,而鲜枣的水分含量却明显拉了所有水果的后腿,仅占67%,膳食纤维含量则明显高于其他水果。水分含量低和膳食纤维高两个因素使鲜枣在胃中难以被消化。

鲜枣的膳食纤维大部分存在于枣皮中,这些被咀嚼后的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,容易伤胃。如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,那么食用鲜枣后会加重疼痛和不适。

柿子

柿子营养价值很高,富含多种营养元素和维生素,还能清热解毒和降压止血。但柿子虽好,却不能多吃,尤其是胃病患者。

这是因为,柿子中含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石。


需要注意的是,柿子皮也不可食用。柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

咖啡

咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

西兰花

西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

番茄

番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。 (家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看病记住九个不
·夏季祛湿记住两点
·盛夏要喝温开水
·夏季喝水有讲究 抓住三个黄金段
·红薯叶才是真正的绿叶菜之王
·选好食材 吃掉酷暑
·洋葱能杀癌细胞 多吃洋葱就不会得癌症?
·现榨果蔬汁怎样喝才安全?
·一日之计在于 早晨你吃的什么
·最坑老人的健康误区
·生姜治疗脱发靠谱吗?专家:偏方不要盲目相信
·西瓜当正餐解暑?这些三伏天饮食误区要小心
·猪肝芹菜大豆 夏季吃这些食物小心变黑
·黄精煮粥,延缓衰老
健康策划
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.热在三伏,冷在三九.一年中最热的时段来了

中华人民共和国中医药法》正式实施,中医药事业将进入依法发展和治理的历史新时期。
心灵秘匙
  更多
·为什么会相亲失败?相亲失败的原因
·男人暗恋你的十种表现
·女人有这七种特质会让男人很着迷
·夏季当心情绪中毒,学会4招好预防
·如何在第一次相亲成功抓住他的心?
·男女交往时怎样保持恰当心理距离呢
·职场白领应该怎样才能避免职场抑郁
·怎样在爱情中游刃有余 给予彼此心理空间
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·盘点上海15家正宗的港式
·15种家常面条做法介绍大
·黄芪赤小豆鲤鱼汤
·减掉内脏脂肪才能真正瘦
·11句话教你如何安慰伤心
·睡前美腿操 赶走你的“大
·每天按摩脚 让你偷偷月瘦
·6个原因最易引起乳房疼痛
·打嗝不止怎么办 教你止嗝
·泸沽湖:与摩梭美女一起裸浴
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
·奇可小厨欧风餐点 义式汤面登场
演出信息
  更多
·民族歌剧《马向阳下乡记》将于8月在青岛上演
·国内首部木偶版《绿野仙踪》完美融合非遗技艺
·美国卡内基首演归来 中华青少年交响乐团开启国内巡演
·吕丽萍领衔 话剧《独自温暖》将于首都剧场温情上演
·木偶童话剧《绿野仙踪》将亮相第七届儿童戏剧节
·李菁助力京演集团公益演出深入北新桥街道
·2017第九届沈阳国际吉他艺术节比赛奖金达百万
文化收藏
  更多
·当法国印象派遇上美国镀金时代
·国博当代瓷器捐赠收藏展开幕
·陕西发现未见著录清初刊刻佛教《大藏经》
·振兴中华瓷器 国家博物馆收藏华光陶瓷
·首都博物馆的镇馆之宝“伯矩鬲”:我已北漂三千年
·“西周兮甲盘”拍出2.1亿元 网友戏称最贵平底锅
·兮甲盘成交价超2亿元 这个“平底锅”什么来头
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---