健康 健康养生 生活保健
水果是用来吃的,不是用来喝的
华夏经纬网   2017-09-13 10:57:54   
字号:

    越来越多人意识到,瓶装饮料中由于糖分高、添加剂多,长期饮用会带来肥胖、骨质疏松等健康问题,转而选择喝鲜榨果汁。各种便携式榨汁机、破壁机的问世,以及街头的鲜榨橙汁机,让喝鲜榨果汁更为方便。很多白领更是鲜榨果汁不离手,并以此作为时尚;小孩子由于鲜榨果汁口感好,且喝起来省力很容易也成为“鲜榨果汁控”。但长期、经常喝鲜榨果汁也会带来健康隐患。因此建议,水果尽量直接吃,不要榨汁,白开水是最健康的饮料。

果糖超标,带来痛风危险

中山大学附属第一医院风湿免疫科主任医师杨岫岩介绍,鲜榨果汁中含有较多果糖。如果是少量果糖进入人体后,可以迅速转化为热量被人体所消耗、利用。但是如果摄入的果糖量大,超过人体所需要的,就可能会转化为脂肪。果糖在转化为脂肪的过程中,就会产生尿酸。另外,果糖本身也会影响肾脏对尿酸的排泄。在这双重作用下,会导致人体出现高尿酸血症。

鲜榨果汁容易存在果糖超标的问题。杨岫岩举例说,如果吃橙子的话,一般连着吃两个就吃不下了,可是榨成一杯果汁需要至少5个橙子,许多孩子一口气喝掉两杯这样的果汁都没有问题,这就等于一下子摄入10个橙子所含的果糖量。有研究表明,每天饮用一份、两份以上橙汁的妇女痛风发病风险分别增加41%和142%。

纤维素、维生素损伤惨重,不利润肠通便

很多白领听说吃大量水果可以缓解便秘,但是水果一顿能吃多少呢,不如榨成果汁喝,效率才高。其实水果之所以能缓解便秘,与其中所含的纤维素有密切关系。中山大学附属第六医院中医科中医师 邱超平介绍,现代人饮食精细,不容易产生残渣,而便便的主要构成就是水和食物的残渣,渣少了便便的量也就少了,不容易刺激直肠而产生便意,那自然不会去排便了。水果中的纤维素、果胶可增加残渣的量,自然就会有助于排便。

遗憾的是,水果在榨成果汁后丢弃的部分,其主要成分恰恰就是纤维素,那么鲜榨果汁润肠通便、美容养颜的功效自然就大打折扣。另外,水果中宝贵的各种维生素,随着果肉的绞碎被释放,与氧化酶结合,也会损伤惨重。如果你不想维生素损失太大,可以选择水果在榨汁后马上喝,因为水果在榨汁后,维生素随着时间的推移会越来越少。

咀嚼不足,孩子的牙易长得歪七扭八

在“鲜榨果汁控”中除了白领外,还有一部分是小孩子,鲜榨果汁口感好,喝起来很省力,不需用力嚼,是小孩子喜欢鲜榨果汁的主要原因,这部分孩子通常也不喜欢吃其他嚼起来费劲的食物。

南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)主任医师胡飞介绍,许多家长都留意到,自己小时候换牙时,乳牙经常是轻轻一摇就脱落了,而现在的孩子,恒牙都长出来了,乳牙还纹丝未动,不得不去医院拔掉,这种现象医学上叫做乳牙滞留。他解释,孩子吃东西时,咀嚼力的刺激是可以加速乳牙牙根的吸收的,牙根吸收得好,那么就容易脱落。如果孩子的饮食过于精细的话,口腔咀嚼功能弱化,就可能导致乳牙牙根没有及时吸收,而出现乳牙滞留。

另外,孩子咀嚼训练不足,还可能导致孩子下颌骨的发育不充分,那么为恒牙提供的排列空间就可能不足,这样孩子的恒牙长得歪七扭八的几率也会增加。因此,他建议家长,对于乳牙已经全部萌出的孩子,最好让他们直接吃水果,而不是总是喝果汁,另外还可多吃些黄豆、蚕豆、花生、甘蔗等需要用力咀嚼的食物。

虚寒体质常饮果汁,易伤脾胃

在夏天喝上一杯冰凉的鲜榨果汁肯定会觉得很爽,可是进入秋冬季节后,随着天气逐渐转凉,有不少体质虚寒的人一大杯鲜榨果汁下肚后,就会开始觉得胃肠都不舒服。

广州中医药大学第一附属医院营养科主治营养师尤华智介绍,在中医看来,很多水果本身就属于寒性,如西瓜、火龙果,再加之秋冬季节水果本身的温度低,榨成果汁后一下子喝上一大杯,难免会伤脾胃,对于平时就怕冷,经常胃不适的虚寒体质人士来说尤甚。他建议在秋冬季节,尽量选择温性或热性水果来吃,如果水果太凉可以用温水泡泡,待温度上升后再吃,且一次不要吃太多。如果一定要榨成果汁来喝的人,可以在榨汁时放入几片姜。(羊城晚报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荷莲一身宝,秋藕最补人
·秋天吃百合,清心润肺
·立秋后吃梨最好分清生熟
·夜宵伤皮肤 吃前要三思
·哪些菜不能隔夜吃?隔夜菜这么吃可避免腹泻致癌
·秋乏是正常现象 可常吃这些食物
·预防糖尿病可以喝果汁吗?这些水果可常吃
·什么菜是糖尿病的天敌?糖尿病人吃这种菜能降糖
·如何简单快速去口臭?专家:不妨嚼嚼口香糖
·秋后女人吃点皂角米,养颜又清润
·补钙有讲究
·牛奶、酸奶、奶粉有啥不同
·吃的对 比护肤品要靠谱!
·啤酒瓶为啥大多是绿色
健康策划
 
静脉血栓栓塞症虽然可拍,但却是是一种可防可治的疾病,关键在于普通大众和临床医生认识的提高。
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
心灵秘匙
  更多
·情商高的表现有哪些?全看这6点
·假期综合症的症状你占几条?巧妙应对做好这几点
·这些信号代表她开始喜欢你了
·该不该逃离微信朋友圈
·克服5种心理,远离突发伤害
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·5种美味小炒肉的精致做法
·Burberry携手天猫
·具有中国最特色的各地小吃
·秋季是减肥的最佳时节 最
·五个表现暗示肝脏有问题
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·11句话教你如何安慰伤心
·清新素食 西兰花的十种做
·炒年糕的10种家常做法(
·营养师提醒:晨起三种食物
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
演出信息
  更多
·千年古镇再度上演中外戏剧狂欢
·5天4场音乐会,乐手需配按摩师
·在音乐会中“听遍祖国的大好河山”
·乌镇戏剧节好戏上演
·音乐剧《雪孩子》将登北京舞台
·《成语魔方》之四首演 用成语故事弘扬优秀传统文化
·“新经典艺术节”开启视听盛宴
文化收藏
  更多
·50后独家记忆 男子花几十万收藏古董自行车
·深秋这把“火”或延续至内地
·首轮香港秋拍亮点纷呈几大拍卖行收获“开门红”
·5000余册明清民国时期老菜谱在河北保定展出
·中国国家博物馆入藏1:10天坛祈年殿模型
·匡时上海首拍巡展“热身” 以“开门”建公信
·“陈毅元帅藏书与文献研究中心”揭牌 获捐珍贵文献
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---