健康 健康养生 生活保健
过年大吃大喝,身体真的会“变酸”
华夏经纬网   2018-02-13 10:37:03   
字号:

   马上要过年了,各种美食轮番上阵。有些朋友问:“春节期间吃那么多鱼肉大餐,身体会不会变酸?哪些食物是碱性的?要不要多喝点‘碱性水’来平衡一下呢?”这话问起来简单,答起来困难。

  食物经人体代谢后的酸碱度与本身味道无关

  首先,食物确实有酸碱性之分。只是,在不同的学科中,酸碱性食物的定义完全不一样。食物酸碱性,体质酸碱性,这些说法之所以非常混乱,就是因为连话题都不明确,怎么准确回答呢?下面,我们就分析一下两种分类情况下的酸碱食物。

  首先,按照食物本身的性质来分。把食物挤出一点汁水,或者打成浆,然后用pH电极或pH试纸测一下酸碱性,会发现食物的酸碱性确实不一样。水果几乎全部都是酸性的。而蛋白质类的食物牛奶、肉类的酸碱度接近中性。在肉、鱼不新鲜甚至腐败的时候,其中的蛋白质分解,产生胺类物质,它们是碱性的。所以,动物性食品随着新鲜度下降,会逐渐趋于碱性。测出强碱性的天然食物是很少的。

  此外,我们还可以按食物在人体内代谢后的性质来分酸碱。一种食品,经过人体代谢,终产物是酸性还是碱性,和它在舌头上的感觉是否酸碱几乎没有任何关系。如果食物代谢之后,终产物是酸根阴离子居多,那么就称为“成酸性食品”。如果终产物是钾离子、镁离子、钙离子等金属阳离子占优势,酸根离子很少,那么就称为“成碱性食品”。

  拿柠檬来说,其中富含酸性的柠檬酸。柠檬酸进入人体之后,会变成二氧化碳和水,其中二氧化碳从鼻子呼出去之后,它就没什么酸性了。柠檬还富含钾。这个钾留在体内,以金属阳离子的形式,可以结合过多的酸根离子。钾离子在排出体外的同时,有利于降低尿液的pH值。这对于痛风病人尤其重要,因为痛风患者体内尿酸过多,如果尿液呈现酸性的话,那么更难把尿酸排出去。显然,不加糖的淡柠檬水,对痛风患者来说,是一种不错的饮料。

  所谓成酸性食品,主要包括那些富含蛋白质,磷元素、硫元素含量较高,钾钙镁元素含量较低的食品。淀粉和糖在身体里转变成二氧化碳,二氧化碳在水中以碳酸氢根形式存在,也有微弱的成酸性。照这个定义,鱼肉蛋类属于强成酸性食品,白米白面属于成酸性食品,全谷、豆类的成酸性比白米白面弱一些。

  反之,成碱性食品,是指那些蛋白质含量低一些,硫、磷元素少,但钾、钙、镁元素含量高的食物。比如蔬菜、绝大多数水果、藻类、薯类等。牛奶虽然含不少蛋白质,但因为钙含量特别高,所以仍有微弱的成碱性。部分富含钙和镁的水豆腐也是如此,处于中性或弱碱性的范围中。

  “吃酸性食物会让血液变酸”是夸大其词

  如果膳食中的成酸性食品太多,那么身体中的酸负荷就会加大。比如说,过年的时候大家吃太多大鱼大肉,蔬菜水果不足,就会增加酸负荷。但是,这并不会导致我们身体中的血液变酸。

  因为,维持血液的酸碱度太重要了,一旦体液酸碱度变化,我们就没法好好地活着了。所以,身体会动用多种机制来调节体液的酸碱性。比如说,血液中就有强大的碳酸盐-碳酸氢盐缓冲体系,血液中的蛋白质也有缓冲酸碱的作用。肾脏能够排出一部分酸性物质,身体还能动用骨骼中的钙来中和过多的酸根离子,也能通过调节呼吸节奏,多排出一些二氧化碳……各种措施一起上,能保证血液仍然处于弱碱性的状态,不会轻易“变酸”。所以,“吃酸性食物会让血液变酸” 是夸大其词。

  但如果酸负荷长期过大,会增加身体的调节负担,特别是会让尿钙排出量增大,促进骨质疏松,这已经有了研究证实。

  喝碱性水不如把更多成碱性食品搬上餐桌

  那么,喝碱性水会不会让身体的酸负荷降低?答案是不能。因为水里那点矿物质实在太少了,对身体整体酸碱平衡起的作用没那么大。如果真在意水里那点矿物质,不如直接喝硬水,就是那种水垢很大的水。硬水的标准是至少40mg/L的钙,每天喝1000毫升,加上做饭做菜1000毫升,大概可以提供80mg的钙。距离一天需要的800毫克钙,还差得很远呢。至于外面卖的所谓碱性水,连这点矿物质的量都没有。

  事实上,多吃点蔬菜水果,鱼肉类别过量,才是更要紧的事情。一份鱼/肉配三份蔬菜,不仅能得到更多的成碱性元素,有利于血压控制,还能得到大量膳食纤维和多种抗氧化物质,有利于预防各种慢性疾病。

  总之,喝的水、吃的蔬菜是否有酸味,测定出来的pH值是多少,和食品的成酸性、成碱性没什么关系。最重要的事是把各类天然食物的比例吃对。如果您的家里,往年春节只吃大量鱼肉蛋类,加上精白米面制作的各种点心,蔬菜水果薯类都很少上桌……那么这段时间注定是酸负荷过高,不利于健康防病,胃肠也会非常疲惫。2018的春节之际,不妨改一改食谱,把更多的成碱性食品请到全家团聚的餐桌上吧?

  文/范志红

  (中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授)   (北京青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冬天吃冷饭危害大 冬天饮食要避免四个误区
·卤制食品和腌制食品有什么不同?吃卤蛋会不会致癌?
·茶叶为什么不能久泡 泡茶要避免这四个误区
·过年吃零食 要认清这些含盐大户
·春节别给身体太大负担 素食佳节爽身心
·酸奶和酸奶饮料是一回事吗 快进来了解一下吧
·泡茶第一遍的水要倒掉吗 这四种茶最好不要喝
·假期应该如何养胃?这两件事很关键
·挑桂圆摇一摇
·高油酸花生油作用夸大了
·散装果干吃前要洗
·热水炖肉,冷水煲汤
·每段萝卜最佳吃法
·汤泡饭也要细嚼慢咽
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·夫妻谨记! 亲密关系 有“七怕”
·好男人是“捧”出来的!
·你是社交恐惧症吗?别乱给自己贴标签!
·男人心中的前女友 怎样让男人忘了前女友
·TA真的喜欢你吗?5个方面看清他的内心
·恩爱情侣恋爱初期必经的5种考验
·拒绝不忠诚 应该怎么让婚姻保鲜?
·夫妻亲热前女人最讨厌这5件事
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·夏至:饮食不妨多“吃苦”
·吃完西瓜就扔掉瓜皮?看来
·尝鲜Hakkasan早午
·预售不退换、电商专供……
·魔都烧烤撸串地图 夏天的
·从男人拥抱你的方式 可看
·春夏季搭配 胸针显身手(
·江南:如花美眷 牡丹亭外
·槐花过敏者慎食
·白马阴茎
消费流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
美食指南
  更多
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
演出信息
  更多
·3D全景声京剧电影《曹操与杨修》世界首映
·新编现代京剧《宋家姐妹》重回舞台
·百老汇音乐剧《美女与野兽》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔头“斗酒”传奇》:一碗京剧现代戏的油泼面
·广州“听见花开”艺术大餐开场
·古老非遗焕发新生观念——记《对话·寓言2047》第二季
·交响声乐套曲《长城》首演
文化收藏
  更多
·把修文物的故事讲给你听
·“最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗?
·一个小瓷碗估价高达350万,它为啥这么值钱?
·乾隆时期花瓶以1620万欧元落锤 曾沉寂阁楼数十载
·各大拍卖行不拼数量拼品质
·李汝宽家族向上海博物馆捐赠古代漆器珍品
·徐悲鸿名作长什么样?芭莎艺术雅集邀藏家品鉴
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---