健康 健康养生 生活保健
过年大吃大喝,身体真的会“变酸”
华夏经纬网   2018-02-13 10:37:03   
字号:

   马上要过年了,各种美食轮番上阵。有些朋友问:“春节期间吃那么多鱼肉大餐,身体会不会变酸?哪些食物是碱性的?要不要多喝点‘碱性水’来平衡一下呢?”这话问起来简单,答起来困难。

  食物经人体代谢后的酸碱度与本身味道无关

  首先,食物确实有酸碱性之分。只是,在不同的学科中,酸碱性食物的定义完全不一样。食物酸碱性,体质酸碱性,这些说法之所以非常混乱,就是因为连话题都不明确,怎么准确回答呢?下面,我们就分析一下两种分类情况下的酸碱食物。

  首先,按照食物本身的性质来分。把食物挤出一点汁水,或者打成浆,然后用pH电极或pH试纸测一下酸碱性,会发现食物的酸碱性确实不一样。水果几乎全部都是酸性的。而蛋白质类的食物牛奶、肉类的酸碱度接近中性。在肉、鱼不新鲜甚至腐败的时候,其中的蛋白质分解,产生胺类物质,它们是碱性的。所以,动物性食品随着新鲜度下降,会逐渐趋于碱性。测出强碱性的天然食物是很少的。

  此外,我们还可以按食物在人体内代谢后的性质来分酸碱。一种食品,经过人体代谢,终产物是酸性还是碱性,和它在舌头上的感觉是否酸碱几乎没有任何关系。如果食物代谢之后,终产物是酸根阴离子居多,那么就称为“成酸性食品”。如果终产物是钾离子、镁离子、钙离子等金属阳离子占优势,酸根离子很少,那么就称为“成碱性食品”。

  拿柠檬来说,其中富含酸性的柠檬酸。柠檬酸进入人体之后,会变成二氧化碳和水,其中二氧化碳从鼻子呼出去之后,它就没什么酸性了。柠檬还富含钾。这个钾留在体内,以金属阳离子的形式,可以结合过多的酸根离子。钾离子在排出体外的同时,有利于降低尿液的pH值。这对于痛风病人尤其重要,因为痛风患者体内尿酸过多,如果尿液呈现酸性的话,那么更难把尿酸排出去。显然,不加糖的淡柠檬水,对痛风患者来说,是一种不错的饮料。

  所谓成酸性食品,主要包括那些富含蛋白质,磷元素、硫元素含量较高,钾钙镁元素含量较低的食品。淀粉和糖在身体里转变成二氧化碳,二氧化碳在水中以碳酸氢根形式存在,也有微弱的成酸性。照这个定义,鱼肉蛋类属于强成酸性食品,白米白面属于成酸性食品,全谷、豆类的成酸性比白米白面弱一些。

  反之,成碱性食品,是指那些蛋白质含量低一些,硫、磷元素少,但钾、钙、镁元素含量高的食物。比如蔬菜、绝大多数水果、藻类、薯类等。牛奶虽然含不少蛋白质,但因为钙含量特别高,所以仍有微弱的成碱性。部分富含钙和镁的水豆腐也是如此,处于中性或弱碱性的范围中。

  “吃酸性食物会让血液变酸”是夸大其词

  如果膳食中的成酸性食品太多,那么身体中的酸负荷就会加大。比如说,过年的时候大家吃太多大鱼大肉,蔬菜水果不足,就会增加酸负荷。但是,这并不会导致我们身体中的血液变酸。

  因为,维持血液的酸碱度太重要了,一旦体液酸碱度变化,我们就没法好好地活着了。所以,身体会动用多种机制来调节体液的酸碱性。比如说,血液中就有强大的碳酸盐-碳酸氢盐缓冲体系,血液中的蛋白质也有缓冲酸碱的作用。肾脏能够排出一部分酸性物质,身体还能动用骨骼中的钙来中和过多的酸根离子,也能通过调节呼吸节奏,多排出一些二氧化碳……各种措施一起上,能保证血液仍然处于弱碱性的状态,不会轻易“变酸”。所以,“吃酸性食物会让血液变酸” 是夸大其词。

  但如果酸负荷长期过大,会增加身体的调节负担,特别是会让尿钙排出量增大,促进骨质疏松,这已经有了研究证实。

  喝碱性水不如把更多成碱性食品搬上餐桌

  那么,喝碱性水会不会让身体的酸负荷降低?答案是不能。因为水里那点矿物质实在太少了,对身体整体酸碱平衡起的作用没那么大。如果真在意水里那点矿物质,不如直接喝硬水,就是那种水垢很大的水。硬水的标准是至少40mg/L的钙,每天喝1000毫升,加上做饭做菜1000毫升,大概可以提供80mg的钙。距离一天需要的800毫克钙,还差得很远呢。至于外面卖的所谓碱性水,连这点矿物质的量都没有。

  事实上,多吃点蔬菜水果,鱼肉类别过量,才是更要紧的事情。一份鱼/肉配三份蔬菜,不仅能得到更多的成碱性元素,有利于血压控制,还能得到大量膳食纤维和多种抗氧化物质,有利于预防各种慢性疾病。

  总之,喝的水、吃的蔬菜是否有酸味,测定出来的pH值是多少,和食品的成酸性、成碱性没什么关系。最重要的事是把各类天然食物的比例吃对。如果您的家里,往年春节只吃大量鱼肉蛋类,加上精白米面制作的各种点心,蔬菜水果薯类都很少上桌……那么这段时间注定是酸负荷过高,不利于健康防病,胃肠也会非常疲惫。2018的春节之际,不妨改一改食谱,把更多的成碱性食品请到全家团聚的餐桌上吧?

  文/范志红

  (中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授)   (北京青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冬天吃冷饭危害大 冬天饮食要避免四个误区
·卤制食品和腌制食品有什么不同?吃卤蛋会不会致癌?
·茶叶为什么不能久泡 泡茶要避免这四个误区
·过年吃零食 要认清这些含盐大户
·春节别给身体太大负担 素食佳节爽身心
·酸奶和酸奶饮料是一回事吗 快进来了解一下吧
·泡茶第一遍的水要倒掉吗 这四种茶最好不要喝
·假期应该如何养胃?这两件事很关键
·挑桂圆摇一摇
·高油酸花生油作用夸大了
·散装果干吃前要洗
·热水炖肉,冷水煲汤
·每段萝卜最佳吃法
·汤泡饭也要细嚼慢咽
健康策划
 
骨质疏松症已成为影响中老年人生活质量的流行病,对人体健康的危害是多方面的,如造成腰酸背痛、变矮和驼背,影响生活质量。

"世界关节炎日"的目的就是要提醒人们,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

心灵秘匙
  更多
·世界精神卫生日:不能忽视的青少年焦虑
·青少年出现叛逆心理怎么解决?
·心理疾病有哪些症状
·缓解心理压力有哪几招
·心理素质差的表现有哪些?
·平时怎样克服心理紧张?
·怎样调节紧张心理?学会妙招是关键
·青少年心理辅导有多重要
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·运动鞋取代高跟鞋成为消费
·应对今冬流感 国家卫生计
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·创意围巾系法 让你“颈”
·美女老师教做拔丝香蕉(组
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
·顾伯华
·中医对发烧认识
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·唱响经典 放歌昌黎
·浙江戏曲甬剧《雷雨》创排60年首次在京上演
·音乐剧《消失人的日记》亚洲首演 改编自亚纳切克名声乐套曲
·天津歌舞剧院原创当代舞剧《春天的故事》首演
·经典重塑,如何与今天对话
·深秋祭春苦行致远 杨丽萍《春之祭》上海完美谢幕
·庐剧经典唱段交响音乐会举行 中西合璧演绎不一样的传统戏剧
文化收藏
  更多
·沉寂150年的宋拓孤本重现“江湖”
·香港秋拍:顶尖拍品受追捧 内地拍行格局渐稳
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·两封家书 甲午战前千古绝笔
·海口私人票证博物馆:1600余份各类票证尽显时代变迁
·正本消失副本流散 《永乐大典》600年风雨飘摇今何在
·湖南民间收藏家集中向国有博物馆捐赠革命文物
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---