健康 健康养生 生活保健
漱口水天天用嘴巴坏得快?这是怎么回事?
华夏经纬网   2018-09-11 10:01:48   
字号:

   很多时候,人们都会使用漱口水来清洁口腔,来保持口气清新,预防口腔疾病的发生。毫无疑问,漱口水的确是有这样的功效,但凡事都有两面性,偶尔用一下漱口水来清洁口腔,对口腔健康是能起到非常好的效果的,但如果长期频繁使用,便可能会适得其反,引起意想不到的口腔疾病。那这是怎么一回事呢?为何会这样?

我们且来看一下,一般情况下,国内的漱口水主要是分为两大类。

一种是药物治疗性的漱口水,主要是用于辅助治疗牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡等口腔疾病的,这是由专业医生自主调配,给需要的门诊病人使用的。

另一种则是保健类的漱口水,在各大商场与超市也都能买到,这类漱口水主要是能漱去口腔内的食物残渣和部分软垢的,且能暂时减少口腔内细菌的数量,其实保健类漱口水的主要成分是口气清新剂,有点类似于口香糖,但功效又高于口香糖。

但其实,不管是药物性漱口水,还是保健类漱口水,都不宜天天使用。这是为什么?


1、 口腔本身就有个有菌环境,且是相对的,既有有益菌群,也有有害菌群,但只有这些菌群达到一个平衡,才能有效地防治各类口腔疾病的发生。

2、 现在的漱口水呢,特别是医生开给病人的漱口水,多含有消炎成分,而这些消炎成分又都往往会抑制某一类的口腔菌群,使得另一类的菌群相对增多,导致口腔的菌群失调,便会加重原有疾患,所以,医生建议,漱口水不适合长期频繁使用的。

有些东西,真不是越多越好,讲究一个度,把功效发挥到恰到好处,才叫实用;漱口水也一样,大家一定不要贪多且贪方便,觉得漱口水可以代替刷牙,这是非常错误的想法,口腔清洁,是少不了早晚刷牙的,还要保持饮食均衡健康,平时多注意口腔卫生,也要定期去医院检查,做好预防比什么都重要。(家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页