健康 健康养生 生活保健
揭秘几大"神仙食物"营养真相
华夏经纬网   2018-09-12 10:39:35   
字号:

   不管是在“朋友圈”、“微博”,还是在各大健康网站、报纸,有几种食物的“出镜率”特别高,它们被赋予各种作用——“抗癌”、“美容”、“减肥”、“排毒”……事实上,这些食物并没有那么神奇的营养价值,人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,为你详细解读一下它们的营养真相,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

柠檬水。关于柠檬水的健康功效,网上流传的说法有很多,有人说它富含维生素C有助美白,还有人说它能改变酸性体质,从而发挥抗癌功效。其实,柠檬并不是维生素C含量最高的水果,在冲泡时,用到柠檬的量很少,并且其中的维生素C并不会完全溶出,还被水进行了稀释,因此柠檬水中的维生素C含量并不高。另外,现代医学中根本没有“酸性体质”、“碱性体质”这些词,正常人体内的酸碱度(pH值)在人体三大调节系统的调节下,都会稳定在7.35~7.45之间,并不会因为吃某一种食物而改变。

虽然柠檬水没有“美白、抗癌”等神效,但它仍是一种很不错的饮品,其味道独特,几乎不含能量,而含有钾、少量的维生素C和类黄酮物质,很适合高血压、糖尿病、心脑血管疾病和痛风患者等慢性病人日常饮用。

蜂蜜。跟柠檬水类似,人们对蜂蜜也有很多期望,比如“排毒”、“抗肿瘤”、“提高免疫力”、“促进脂肪代谢”等。然而,蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,其总含糖量超过85%,其中的维生素、矿物质等微量营养成分并没有特别突出的。虽然蜂蜜中确实含有淀粉酶、蔗糖酶、蛋白酶等活性物质,但它们也没有“排毒”、“抗肿瘤”等作用。

果糖的吸湿效果很好,因此用果糖含量高的蜂蜜(果糖在不容易结晶的天然蜂蜜中含量较高,比如荆条蜜、槐花蜜等)冲水喝,比较解渴,有助润燥,并且也有一定缓解便秘的功效。蜂蜜是一种不错的甜味来源,普通人可以用其来代替白糖。需要提醒的是,痛风和高尿酸血症的人要慎吃蜂蜜,因为其中的果糖可引起血尿酸的升高,加重患者病情。

鸡汤。在中国人眼中,鸡汤是最滋补的食物之一,很多人认为在炖鸡过程中,所有营养都被炖到汤里了。事实上,炖完汤的鸡肉营养要远远高于鸡汤。鸡肉为我们提供的主要营养成分是蛋白质,还有脂肪、维生素和钙等矿物质。在炖鸡过程中,大量的鲜味物质会溶解到汤中,因此鸡汤会变得好喝,但蛋白质、维生素和钙等营养成分只有一小部分溶解在汤里。有数据表明,每100克鸡肉和鸡汤中蛋白质的含量分别是25.1克和1.37克。也就是说,鸡汤并不是营养价值很高的食物。

鸡汤虽然没有鸡肉有营养,但其中还是有很多好东西,比如溶出来的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B族维生素等物质,病后虚弱、消化不良者可以快速利用,起到改善食欲、提高消化能力的作用。并且鸡汤的美味确实会让人情绪愉快,只要没有高尿酸血症,不放过多的盐,大家完全可以放心喝。

果蔬汁。“每天一杯果蔬汁,排毒减肥又养颜”,如今,很多人被这句话成功洗脑,尤其是都市女性,都指望果蔬汁来实现减肥目的,但事实并非如此。首先果蔬中的蛋白质和脂肪严重不足,所提供的能量较少。其次,果蔬汁中钾很丰富,但钙、铁、锌元素都严重不足。最后,果蔬汁的饱腹感很低(尤其是不带果蔬渣的),难解决饥饿感问题。因此仅靠果蔬汁减肥,反而可能带来营养不良的问题。

果蔬汁作为一种帮助人们增加果蔬摄入的方法,还是可以的。但总体来说,果蔬汁的营养比不上新鲜果蔬。如果消化系统没有问题,最好不要将其进行榨汁。如果特别想喝果蔬汁,可以喝完后想办法吃下果蔬渣,或者把果蔬渣打得特别细,和汁一起喝掉。

南瓜。“南瓜降血糖”在坊间一直都有流传。据中国营养师联盟执行秘书长于良考证,这个“秘方”起源于日本的一个传说,据说在上世纪80年代初,日本北海道地区糖尿病患者高达5%,但北海道有个夕张村却没有一名糖尿病患者,这一报道在日本引起了医学界极大兴趣。经日本一位医学专家深入细致地考察和研究发现,这一现象与当地居民食用嫩南瓜有关。经鉴定这种南瓜为“裸仁南瓜”。由此在日本兴起了“南瓜热”。中国的很多商家也以此传说为“依据”,开发出了很多产品,如南瓜粉、南瓜降糖茶、南瓜饼干等保健食品,以满足热衷于食疗的糖尿病病人。这些各色产品对这样一个无法考证、不知真伪的“传说”大肆炒作,加之南瓜本身营养不错,是中国人最传统的蔬菜品种之一,于是“南瓜降糖”居然成为让人深信不疑的生活常识!其实,这真的只是一个传说。我们在分析了南瓜的营养成分后发现,它真的不存在降糖的可能性,甚至还有可能变成糖尿病的帮凶。

首先,南瓜是一类富含淀粉的食物,就含糖量来说,肯定不如那些叶菜类和瓜茄类;

其次,南瓜虽然含有膳食纤维,但是其纤维含量只有0.8g/100g,在各类植物性食物中也不算很高;

再者,南瓜做成南瓜粉、南瓜饮品甚至饼干,都会经过纯化,而在纯化的过程中必定会损失掉那些本来含量就不多的纤维,更何况在制作像南瓜饼干一类的食物时还会掺入普通面粉,这难免对稳定血糖不利。

因此,我们要讲的是,所谓南瓜能降血糖,其实就是一个炒作,南瓜及其制品会影响血糖稳定的,大家在食用时一定要当心。

营养麦片。燕麦片是近年来被人们普遍认可的健康食品。据营养师景子芮介绍,人们选择营养麦片,追求的是燕麦带给人体的保健成分,其中,尤以β-葡聚糖这种黏水溶性膳食纤维为首要功能因子,有清理体内胆固醇等益处。然而市面上的营养麦片产品,通常含有非常多的配料。人们本想通过食用营养麦片来获取的燕麦的营养成分,早就被植脂末、白砂糖等不够营养的成分所抵消掉了。

那么,什么是真正营养的燕麦片呢?一是能通过外观直观看到颗粒较完整的燕麦;二是看营养成分,相比纯燕麦片,所谓“营养燕麦片”的蛋白质含量很低,β-葡聚糖含量也较低,不仅如此,所谓的“中老年配方营养麦片”中,还增加了大量的钠的负担。因此,选购真正营养的燕麦片其实非常简单,就是看营养配料表,配料中仅标注了“燕麦”两字即可。

全麦面包。国家高级营养讲师刘丹丹提出,超市中很多面包都会被打上全麦的旗号,但看其配料表,排在第一位的竟然多是小麦粉。事实上,真正的全麦面包,主要成分自然应是全麦粉。而我国目前对全麦食品并没有做出具体的标准,这就造成了商家可以投机的空当,把混有少量全麦粉的小麦粉作原料,却当做全麦面包来售卖,而且还卖出相对普通面包要高出不少的价格。

专家提示,在超市中选购真正的全麦面包其实并不难。首先,看面包的配料表,排在第一位的应该是全麦粉,真正的全麦面包一定要包括小麦的谷壳、麸皮以及胚乳和胚芽,三部分齐全的全麦粉才是最为合格的全麦面包的制作原料。其次,观察面包颜色,一般来讲全麦谷物在研磨完之后的颜色是棕褐色的;第三,品尝口感,粗粮食品在吞咽时会有拉嗓子的感觉,全麦面包也有这种特点。

沙拉酱。各式沙拉酱凉拌过的蔬菜或水果,看起来健康而充满食欲。甚至,在一些人眼中,吃沙拉不仅代表着一种时尚饮食,更将此作为减肥的“有效”手段。

然而,营养师王嘉峰提示有此“误会”的人们,沙拉也许并不如你想象得那般健康。“沙拉的问题不是出现在蔬菜、水果本身,而是在于配料——沙拉酱上。”简单的2分钟实验就能让沙拉酱原形毕露:将沙拉酱挤入碗中,在微波炉中用高火加热1.5分钟,观察加热后的沙拉酱发现,其内含多为油脂,还有部分增稠剂、凝固剂等成分。

因此,蔬菜沙拉并非不能吃,只是人们在选择沙拉作料的时候可以有更健康的替代品。比如酸奶,可用于水果沙拉的制作;而蔬菜沙拉则可以用糖醋汁,添加坚果碎;当然还有一种“中式沙拉酱”也十分值得推荐,即芝麻酱,不仅营养,还能起到健脑、保健的作用。

长时间煮的鸡蛋。在街头的一些早点摊上销售的茶叶蛋,不知在锅里“千滚”了多长时间。事实上,这样煮出的鸡蛋非常不利于身体健康。将市面上买回的茶叶蛋打开后发现,蛋白质已经严重变性,在蛋黄与蛋清接触的地方还有一层黑膜。

实际上,鸡蛋在水煮的过程中,会发生四个过程的变化。其一,煮鸡蛋时间不太长时,鸡蛋中的抗营养物质、沙门氏菌尚不能完全去除。其二,随着煮鸡蛋时间的延长,蛋白质刚刚凝固,沙门氏菌、抗营养物质都被去除。其三,水煮时间再延长,鸡蛋中富含的维生素E、少量DHA及不饱和脂肪酸等营养成分容易被氧化,脂肪氧化后产生自由基。其四,水煮时间再延长,鸡蛋中的这些营养物质不但被氧化,还容易产生黑膜即硫化亚铁——鸡蛋中某些含硫的蛋白质和鸡蛋中的铁发生反应,从而产生额外的危害,如妨碍铁的吸收,严重者还会导致结石,影响儿童生长发育。

在煮鸡蛋的这四个过程中,显然第二个过程的鸡蛋最为健康,即蛋黄微微凝固的溏心鸡蛋。把握合适的煮蛋时间为煮沸状态下的3至5分钟,具体用时与鸡蛋大小相关。另外,有人用煮蛋器煮鸡蛋,煮成的鸡蛋时间也是合适的。(人民健康网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吃内脏类凉菜配蒜碟
·牛奶加热后 为啥变成豆花状
·挑食品有“四少”
·三招辨别鳕鱼真假
·迷你蔬菜营养如何
·七个月就能吃全蛋
·高血压患者应该怎么正确饮水?想降压一定要掌握这些技巧
·漱口水天天用嘴巴坏得快?这是怎么回事?
·女性内裤穿多久需要扔?需要这样判断
·晚上喝纯奶的好处有哪些?
·如何看待冬虫夏草的功效
·煮饭用红豆,入药选赤小豆
·正是吃枣好时节!
·吃粗粮配点肉
健康策划
 

近年来,人们越来越关注医疗健康,瞄准这一趋势,来自全球的医疗器械及医药保健企业纷纷将目光投向此次进博会。

脑卒中被称为"人类健康的头号杀手",俗称"中风",是一个具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的"四高"疾病!
心灵秘匙
  更多
·职场中不成熟的表现是什么
·抑郁症是什么造成的
·和客户沟通的技巧是什么
·怎么提高沟通能力
·学习压力大怎么办
·怎样放松心情缓解压力
·职场如何防小人
·夫妻沟通技巧有哪些
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·虚构原价、悄悄提价…警惕
·怎么瘦脸又快又有效呢?坚
·婴幼儿辅食镉限量值明确
·我国食品饮料行业保持快速
·具有中国最特色的各地小吃
·关于嘌呤的五大误区
·胃不好饮食禁忌多 9类食
·附子的功效与作用
·简约“男色”主义(组图)
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·北京人艺剧本朗读《海鸥》 在舞台上不“演戏”
·芭蕾巨星罗伯托·波雷携舞剧亮相北京国家大剧院
·广州友谊剧院喜剧季揭幕 音乐剧《西哈游记》首登场
·中英艺术家联手打造经典儿童剧《跷跷板树》将跨年首演
·纪念木心逝世七周年 “从前慢”主题音乐会将演
·于魁智等著名京剧艺术家莅临沈阳弘扬国粹艺术
·东野圭吾悬疑舞台剧将登保利 拷问人性和情感
文化收藏
  更多
·潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
·“全国美术馆馆藏精品展出季”7年累计观众量超千万人次
·张大千精品领衔华艺国际2018秋季拍卖会
·粉红遗产:近19克拉粉钻将拍卖 估价达数亿元(图)
·“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证中国铁路的变迁
·千余张地契亮相河北故城 历史跨度300余年
·00多件文物讲述琉璃的前世今生
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---