健康 健康养生 生活保健
几类人不宜喝凉茶
华夏经纬网   2019-08-12 10:47:43   
字号:

    近日来,烈日炎炎,暑气正盛,全国开启“蒸锅模式”,不少人暑热难耐,感觉闷热上火,因而选择喝凉茶消暑祛湿。但是你真的适合喝凉茶吗?湖南中医药大学药学院中药学教研室教授吴红娟表示,凉茶并非人人皆宜。不辨体质随意饮用,不仅于健康无益,甚至损伤人体的阳气。

吴红娟介绍,凉茶是传统中草药植物性饮料的通称,全国各地都有凉茶,广东凉茶是中国传统凉茶的典型代表。岭南地区常年高温潮湿多雨,凉茶是人们根据当地的气候、水土特征,以中医养生理论为指导,以中草药为原料,总结出的一种具有清热解毒、生津止渴、解暑除湿等功效的饮料。传统医学认为,适当饮用凉茶,可以清热解暑、祛湿解毒。

但是,凉茶终究是药,不是茶。在常见的凉茶配料中,除了水和白砂糖外,金银花、夏枯草、甘草、菊花、竹叶、土茯苓等,都属于中草药。虽然中医讲究“药食同源”,但由于个人体质不同,并非人人适合饮用凉茶。例如,凉茶中有一味中药叫夏枯草,虽然具有清肝火、散郁结的功效,但其性寒凉,久服会导致一些不良反应。

吴红娟提醒,喝凉茶要因人而异,以下几类人不适合饮用。一是阳虚体质的人。凉茶性味寒凉,阳虚的人,经常会四肢发冷、大便溏稀、小便清长等,让这些人喝凉茶,无异于“雪上加霜”。长此以往,身体会变得越来越弱,大病小病不断。二是经期女性和产妇。女性月经期和产后身体极虚弱,对冷热刺激极为敏感。如果在热天不加节制地饮用凉茶,会使血流缓慢,甚至形成血瘀,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还可能引起闭经等。三是风寒感冒者。夏天人们喜欢开空调,温度过低容易引发感冒,如果表现为怕冷,流清涕,再去喝凉茶,容易加重病情,不利康复。尤其现代白领一族,久坐办公室,体质本就虚寒,更不宜多喝凉茶。四是脾胃不好的老人和儿童。年迈者脾胃功能下降,婴幼儿脾胃功能尚未健全,过于寒凉的凉茶,会损伤脾胃,引起消化不良、腹泻、厌食等。

吴红娟说,市场上的凉茶品种繁多,良莠不齐。但普遍含糖量高,消暑保健功能大打折扣。想要起到消暑利湿的效果,可以试试传统的中医名方“夏桑菊”“六一散”等,可到中药店买。对于大多数人来说,不妨自制凉茶,不但能清热解暑,还可以根据个人口味和体质做出调整,更有针对性。比如,肝火旺用夏桑菊比较好,心火旺用竹叶比较好。总体来讲,自制凉茶配方尽量简单,以3~4种中草药为宜。

荷叶丝瓜茶:鲜荷叶、银杏叶、扁豆花、丝瓜皮、竹叶各15克。洗净后放入锅中,加水煎成药汁,滤去沉渣,加入适量白糖、20克银耳,加入开水冲泡,凉后即可饮用。

金银花饮:金银花、菊花、山楂各50克,蜂蜜100克。金银花泡洗,山楂洗净切碎,菊花淘净,放锅内,注入清水,用文火烧沸,约熬30分钟,沥出药汁。用纱布过滤去渣冷却,蜂蜜缓慢倒入药汁中,拌匀。

乌梅解暑汤:取4颗乌梅,白糖适量,加入1000毫升水,煮20分钟,凉后即可饮用。此茶生津开胃解暑,更适合北方人。

薄荷凉茶:薄荷叶、甘草各6克,加水1000毫升,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。这款凉茶能提神醒脑、开胃清凉,适合夏季胃口不好及脑力劳动者饮用,但平时怕热、爱出虚汗者忌饮。

需要提醒的是,凉茶未必要凉着喝。热着喝凉茶其实效果更佳。夏季暑湿难耐,喝一杯热凉茶,出出汗能够更好地泻火清热。而且,热的凉茶因刚刚煎煮而成,清热解毒、健脾利湿的效果远胜于久置后的。(人民网-生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·凉皮凉粉营养大不同
·易腹胀,饮食注意三点
·饮食做到五个“一”,不苦夏
·藜麦营养有“三高”
·维生素不能乱补 维E补过量或得癌
·高糖警告!甜品美味 可别贪吃
·是什么让你出现小黄牙?送你2个好方法牙变白
·并不是所有人都能喝啤酒,这5类人最好不要喝
·室温23度睡眠好
·营养专家:防“秋老虎”更重要!
·男人要想健康 这6种营养物质缺一不可
·心脏有问题的人要注意,喝水要避开这几个禁忌
·得了肝病的人 这些食物要忌口了
·女子吃水果导致食物中毒 原来是这些原因
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
·台南购物节登场 消费满百抽大奖
·花粉力挺 华为手机8月紧急补货
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·北京台春晚语言类节目看点多 《家有儿女》重聚
·大型原创庐剧《包公打舅》在安徽大剧院上演
·当古老皮影戏遇到现代轻喜剧——看传统艺术如何“潮”起来
·天津卫视春晚 老中青三代相声演员齐聚一堂
·高亚麟舞台喜剧《情圣》引观众会心笑
·中山公园音乐堂春节演出开幕
·“筝戏雅乐”京剧古筝音乐会将启 以琴弦呈演京剧之美
文化收藏
  更多
·红色主题创作 重新成为一股力量
·在“字字珠玑”里 看首次“集体亮相”的容庚旧藏
·美国侨领向浙江衢州捐赠杜立特行动史料
·难得一见 宋元真迹首次全部打开
·浙江台州朱金漆木雕收藏达人:藏红妆旧物 扬工艺之美
·《加菲猫》漫画原稿拍卖 逾万幅作品跨33年历史
·收藏家集中展示明清黄花梨家具藏品 古代工匠精湛技艺引关注
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---