健康 健康养生 生活保健
食物真有好坏之分吗?
华夏经纬网   2020-01-15 12:56:44   
字号:

    一、任何一种食物有优点亦有缺点

一种食品,是好食品还是坏食品?这个问题,实际上是没有固定答案的。然而,人们对食物的评价角度,可以有非常大的差异,甚至在很多时候,还充满了主观色彩。

同样一种食物,同样一种特性,既可以被说成优点,也可以被说成缺点。吃对了,有利健康;吃错了,可能适得其反。

不信么?我们举几个案例看看。

案例一:全谷杂粮。人们对全谷杂粮的评价,会有很大的分歧

负面说法:◎杂粮不好消化。◎杂粮吃多了胀气。◎杂粮纤维多、质地粗,会伤害肠胃。

这一听,很多人就不敢吃了,怕伤到孩子幼嫩的胃肠,怕消化能力下降的老人不堪重负,怕胃肠有慢性炎症的人加重病情。

反过来呢,杂粮也有很多正面说法:◎吃杂粮消化速度慢,吃了不易发胖。◎吃杂粮血糖上升慢。◎杂粮膳食纤维丰富,帮助预防便秘。◎杂粮抗性淀粉多,有利改善肠道菌群。

这一听,它很适合便秘的宝宝啊!它很适合糖尿病的老年人啊!它很适合要减肥的人啊!

案例二:红肉(主要指牛羊肉以及动物内脏)

传统饮食指南对红肉的看法,和目前主流的看法,也有很大的不同。

负面说法:◎多吃红肉会增加心脑血管疾病风险。◎多吃红肉会增加肠癌风险。◎多吃红肉会促进炎症反应。

这一听,很多中老年人就不敢吃了,怕升高血压,怕增加慢性病和癌症风险。一些在意美容的年轻人也不敢吃了,怕自己脸上的痘痘增加。

正面说法:◎红肉富含血红素铁,帮助预防缺铁性贫血,能让女孩子脸色红润。◎红肉富含蛋白质,帮助维持肌肉,避免身体松垮。◎红肉B族维生素含量高,有利于预防营养素缺乏。

这么一说,为了美容和瘦身的年轻女性,怕自己贫血的孕妇以及老人和孩子,又觉得红肉该多吃。

案例三:豆类

负面说法:◎豆子含植酸和单宁,影响消化,容易胀气。◎黄豆、黑豆含有植物雌激素,影响激素平衡。

这么一说,不仅消化不良的人不敢吃,其他人也不敢吃了,男人怕增加雌激素女性化,女性怕增加雌激素提升乳腺癌、子宫内膜癌的风险,家长怕孩子性早熟……大家都对豆子敬而远之。

正面说法:◎豆子富含低聚糖,属于益生元,有益肠道菌群。◎豆子含植酸和单宁,有利降低消化酶活性,延缓餐后血糖上升。◎黄豆、黑豆含有大豆异黄酮,能降低男性患前列腺癌的风险,并帮助中老年女性的骨质疏松。

这么一说,减肥者、糖尿病患者、便秘者都想吃豆子,中老年男女也都想吃豆子喝豆浆了。

案例四:有小籽的水果(如桑葚、蓝莓、草莓、猕猴桃、火龙果等)

负面说法:◎这些水果性寒凉,吃了容易拉肚子,影响消化。

这么一说,又有不少人不敢吃这些水果了,女性和中老年人更是产生恐惧。

正面说法:◎这些水果富含抗氧化物质,有利于降低炎症反应。◎这些水果促进肠道运动,帮助预防便秘。◎这些水果血糖反应不高,对消化酶有抑制作用。

这么说了,患有三高的人,有炎症的人,有便秘的人,都觉得吃这些水果很健康。

看了以上四个案例,各位读者有什么感觉呢?

食物还是那个食物,特点还是那个特点,就看你从什么角度看了。从这个角度看是缺点,换个角度看就是优点。

二、到底哪种食物该吃呢?

那么,这种和那种食物到底该不该吃呢?最要紧的是把握三个方面——

第一,数量很重要,要理解什么叫过多或过少。

离开剂量谈毒性是没有意义的。每餐吃一碗米饭是安全的,不等于每餐吃五碗饭也无害健康。各种食物都是一样的道理。说多吃红肉不好,不等于一口都不能吃。每天一大块牛排当然不好,但健康人按膳食指南推荐的每天平均40克-75克的量吃,既不会促进癌症,也不会促进冠心病。如果有医嘱告知要少吃,就可以取低限,或把红肉替换为鸡鸭肉,无需一口肉都不吃。

说吃有些水果容易腹泻,也要看吃了多少,不等于吃一两口也会带来这种麻烦,毕竟食物不是毒药。

第二,要看你的身体状况如何,和这些食物的特性是否对得上。适合你的食物,多吃点,得到它的益处;不适合你的食物,少吃点。

如果容易拉肚子,那就要少吃有小籽的水果;如果便秘呢,那就多吃点。既然缺铁性贫血,那就不妨多吃点红肉和内脏;如果不贫血却有高血压冠心病呢,那就少吃点。既然有血糖控制问题,那就不妨适当吃一些消化慢的全谷杂豆;如果血糖正常,但消化不良,那就可以减少全谷杂粮比例,增加白米白面比例,并选择相对比较容易消化的品种,比如胚芽米、小米等。

第三,如何烹调。

有关“不好消化”的食物,都可以通过一些烹调加工措施来提升它们的消化率。像全谷和豆类(粗硬),就可以通过提前浸泡、增加水量、使用压力锅、使用破壁机等很多方法,来减少粗硬纤维对消化道的刺激。还可以通过搭配白米、糯米来改善它们的口感,提升消化性。

说红肉类不能多吃,但把肉切成丝、片、肉末和蔬菜一起烹调,用大量高膳食纤维、高抗氧化物质的蔬菜和少量红肉搭配,既不显得过于素淡,对预防心脑血管疾病来说,又要比直接猛吃大块肉的方式有好处。

其实,其他很多和健康相关的忠告,道理也是一样的。比如说,饭后要不要百步走?首先看你是不是胃肠功能极差、身体特别弱。如果不是,饭后马上站起来走路是没问题的。其次还要看你所谓“百步走”的速度有多快,刚吃完饭当然不适合马上去竞走的,但轻松散散步大部分人都没问题。

所以,在饮食方面,不要把一些流行说法当成绝对真理。在听到这些说法的时候,要保持定力,认真思考一下这个说法和我的情况一致吗?这种食物的优点对我有意义吗?它的缺点会伤害到我吗? (羊城晚报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·食盐有这么多隐藏功能?
·使用陈皮“留红”与“留白”择情而定
·煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少
·聚会餐桌上饮食应该注意什么?专家支招如何吃喝
·口服铁剂,多喝橙汁
·无花果:健胃清肠消肿毒
·这四种难吃的食物居然能保护牙齿 不要再抗拒了
·生病为什么不能吃辛辣食物?
·冬季泡茶喝什么比较好?不同人群如何选择合适的茶叶?
·这样开车窗,舒适又安全
·床边必备毛巾保温杯
·“宝宝专属”的婴儿口罩 真的靠谱吗?
·冬季上火吃哪些水果好?推荐这7款水果
·春节如何健康吃大餐,服药后这几种食物要“忌口”
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·线上戏剧《等待戈多》即将公益上演
·省市文艺院团按下“复工键” 戴口罩一样排“好戏”
·抗“疫”话剧《樱花再开时》西安开排
·为天地立心提升精神生命的高度
·双遗联袂借船出海 这版《浮生六记》演出了“国际范”
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·中国评剧院登台抖音 传统演出开拓新平台
文化收藏
  更多
·莫迪里阿尼的肖像艺术叱咤拍场 与毕加索平分秋色
·古代名人手札正越来越多进入人们的日常视野
·莎士比亚《第一对开本》将拍卖
·美国史密森学会在线发布约280万件藏品影像
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---